Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сканеры в аэропортах вызы...  >>  Сканеры в аэропортах вызывают рак
 
Обратная связь
 

Сканеры в аэропортах вызывают рак

Размер шрифта
27 марта 2011 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Медики бьют тревогу – после недавних терактов в аэропортах хотят установить рентгеновские сканеры, которые могут вызвать рак. Поговаривают о том, чтобы даже в московском метро установить приборы для скрытого досмотра. Стоит ли отказываться от прохождения через сканер, когда вы в следующий раз полетите отдыхать на море и можно ли это сделать?

В начале марта 2011 года Роспотребнадзор выступил с официальным заявлением: установки по рентгеновскому сканированию людей в аэропортах опасны. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что рентген-сканеры могут привести к лучевым и онкологическим заболеваниям.

Современные исследования подтверждают опасения медиков. Биохимик и биофизик Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Агард утверждает, что любая доза рентгеновского излучения, даже самая мизерная, вредна. Он считает, что рентгеновские лучи вызывают хромосомные перестройки, которые провоцируют рост раковых клеток. Установка таких устройств в аэропортах приведет к росту заболеваемости меланомой и раком груди.

Кто в группе риска?

Наибольшую опасность рентген представляет для беременных женщин. Если плод подвергается облучению в утробе, в будущем это грозит риском развития раковых опухолей и лейкемии. Глава Центра радиологических исследований Колумбийского университета Дэвид Бреннер добавляет, что 5% населения по своей генетической предрасположенности чувствительны к излучению. У таких людей повышается риск заболевания базально-клеточным раком кожи.

Отдельно стоит сказать о людях, которые по долгу службы вынуждены постоянно находиться в воздухе. Пилоты и стюардессы проходят через рентген-сканер около 400 раз в год. Эти показатели для «командировочных»: журналистов, бизнесменов и дипломатов примерно в два раза ниже. Добавьте космическую радиацию, действию которой пассажиры подвергаются во время полета на крейсерской высоте – 10 км. Чем дальше человек от поверхности планеты, тем больше он облучается.

На самом деле все мы в любую минуту можем оказаться в группе риска: сложная техника может просто выйти из строя, и тогда любой пассажир получит серьезную дозу облучения. Да и исправный сканер опасная вещь: производители занижают опасные показатели, чтобы получить сертификат безопасности.

Как это работает?

Рентгеновский сканер действует по принципу обратного рассеивания, когда при помощи двух чрезвычайно слабых рентгеновских лучей на экране формируется двухмерное изображение. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (США) уверяет, что устройства абсолютно безопасны для всех пассажиров, в том числе и для лиц пожилого возраста, детей и людей с имплантами. По мнению специалистов Управления, человеку необходимо пройти через сканер более 1000 раз за год, и только после этого можно говорить о том, что нормы облучения превышены.

Рентгеновскому сканеру есть безопасная альтернатива – микроволновый сканер. Машина направляет луч в пассажира и затем анализирует отразившийся сигнал. Однако установка вызвала множество протестов. Устройство якобы просвечивает через одежду, позволяя в прямом смысле «заглянуть под юбку».

Что делать?

В «Шереметьево» и «Внуково» рентгеновские сканеры используются только для досмотра багажа. Пассажиры проходят через раписканы, излучение которых в 1000 раз слабее излучения мобильных телефонов.

Тем не менее, вы можете отказаться от прохода через любое устройство. Тогда офицер службы безопасности проведет досмотр в комнате личного досмотра. При этом пассажирку будет обыскивать женщина, а пассажира – мужчина.

Ситуацию комментирует Олег Поляков, заместитель главного врача Российской медицинской академии последипломного образования: «Рентгеновское сканирование – это серьезное обследование. Для каждого пациента рассчитывается его собственная доза, при этом учитывается вес и возраст больного, расположение органа, который необходимо обследовать. Все излучения фиксируются, подсчитывается годовая доза облучения. Трудно представить, что будет с людьми, которые вынуждены часто летать по работе. А ведь есть еще люди с заболеваниями щитовидки, онкологией, те, кто недавно сделал флюорографию. Облучение не проходит само по себе, она накапливается. Если рентгеновские аппараты будут установлены на транспорте, кто будет отслеживать дозы облучения для каждого индивидуально?»

Цифры

  • Предельно допустимый фон для жизни – 5 мЗв в год (миллизиверта)
  • Снимок зуба – 1 мкЗв
  • Досмотр с помощью микродозовой рентгенографической системы «СибСкан», установленной в аэропорте Пулково и Домодедово – 0,5 мкЗв
  • Облучение за время перелета Москва – Бангкок – 45 мкЗв
  • Облучение за время перелета Москва – Шарм-эль-Шейх – 30 мкЗв
  • Облучение за время перелета из Сингапура в Нью-Йорк – 90 мкЗв
  • Пленочная флюорография (устаревшая технология, заменяется на цифровую) – 500-800 мкЗв
  • Цифровая флюорография – 60 мкЗв
  • Смертельная доза радиации – чуть меньше 1 зиверта

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.