Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Впервые в России хирурги ...  >>  Впервые в России хирурги удалили опухоль молочной железы с одновременной лучевой терапией
 
Обратная связь
 

Впервые в России хирурги удалили опухоль молочной железы с одновременной лучевой терапией

Размер шрифта
27 марта 2011 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

У 42-летней пациентки Санкт-петербургского Городского клинического онкодиспансера сегодня удачный день. После страшного диагноза – злокачественная опухоль молочной железы, бесконечных анализов и исследований, подготовки к операции она, наконец, может легко вздохнуть. Все уже позади.

 

Автор: Алексей Петраш

Самое важное для больной то, что от операции не останется никаких следов – она свободно может выйти на пляж или надеть платье с глубоким декольте. Еще совсем недавно при подобном диагнозе раньше пациенткам с таким диагнозом удаляли как минимум половину молочной железы, а после операции пять дней в неделю приходить в диспансер на лучевую терапию.

Отныне все по-другому. Полчаса облучения после операции – и пациент переводится в послеоперационный блок. А потом – домой, где о болезни будут напоминать лишь регулярные визиты к врачу для наблюдения за состоянием здоровья.

Питерские хирурги сохранили молочную железу благодаря органосохраняющей операции с интраоперационной лучевой терапией (ИОЛТ) и подвергли место бывшей опухоли интенсивному воздействию гамма-лучей.

Подобная операция стала возможной благодаря новому немецкому аппарату, который представляет собой мобильный аппарат с точечным источником низкоэнергетического рентгеновского излучения. Как выглядит операция с его применением?

Врачи делают небольшой надрез на груди, удаляют пораженные ткани с близлежащими лимфоузлами, затем помещают в ложе опухоли шар на трубочке – специальный аппликатор. Включают аппарат и ждут полчаса. Гамма-лучи убивают все оставшиеся раковые клетки, практически не затрагивая при этом окружающих здоровых тканей – излучение проникает в ткани на глубину порядка двух сантиметров. А грудная клетка защищается специальными проекторами.

- Таких приборов в России всего шесть штук, - рассказывает главврач «Городского клинического онкологического диспансера» Георгий Манихас. – И в основном он применяется при лечении опухоли головного мозга. Хотя в современной западной медицине ИОЛТ применяется именно при лечении рака молочной железы.

Впрочем, у данной методики есть свои ограничения – медики берутся оперировать больных только на ранних стадиях рака, и при условии, что не поражены лимфатические узлы. Дело в том, что на сегодняшний момент у специалистов нет уверенности, что одного кратковременного воздействия гамма-лучей достаточно, чтобы уничтожить все клетки крупной опухоли.

Остается добавить, что врачи планируют поставить подобные операции в Петербурге «на поток» и проводить их до десяти в месяц. Это хорошая новость, учитывая, что в России рак груди занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости среди женщин – свыше 20 000 наших женщин ежегодно умирает от этой болезни. А всего в мире, по данным Центра «Вместе против рака груди», ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы. И только, если рак груди выявляется на ранних стадиях, любое лечение будет проведено успешно.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Раки, которые мы победили   Носите лифчик на здоровье! Теперь не страшно!   Только в Парке Горького можно спокойно увидеть женскую грудь! И помочь в борьбе с раком груди!   Узнайте все о своей груди от Елены Малышевой 12 октября в Парке Горького!  
06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака 18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет
 
09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться! 11 июля 2012Вирус простуды убивает раковые клетки!
 

Слайдшоу

1
Вся правда о раке груди
Самая лучшая еда для похудения, сердца и против рака
Факторы, которые влияют на возникновение рака

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.