Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как правильно очищать кож...  >>  Как правильно очищать кожу
 
Обратная связь
 

Как правильно очищать кожу

Размер шрифта
25 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почти треть кислорода мы получаем через кожу. Очищение кожи – необходимая ежедневная процедура, независимо от возраста и типа кожи, это практически аксиома. Но почему оно так уж необходимо? Знаем ли мы, как это делается? Соблюдаем ли все правила «техники безопасности»?

Макияж загрязняет лицо?

И да, и нет. Если вы (даже изредка) оставляете декоративную косметику на ночь или, напротив, наносите тональное средство, как проснетесь, вместо умывания, то вы не только блокируете доступ кислорода к внешним слоям эпидермиса, но и провоцируете закупорку пор (ночью, как известно, впитывающие свойства кожи возрастают и она пытается «заглотить» все, что лежит на ее поверхности). Днем же, напротив, правильно подобранная пудра может выступать дополнительным барьером от внешнего загрязнения. Если кожа склонна к образованию камедонов, выбирайте декоративную косметику с маркировкой «non-camedonic». И самое важное, не забывайте регулярно, дважды в день, и тщательно очищать кожу лица.

«Черные точки» – следствие загрязнения кожи?

Только в небольшой степени. Основная причина образования «черных угрей» или камедонов – эндокринный дисбаланс, вялая работа кишечника и индивидуальные особенности сального секрета, выделяемого порами в качестве смазки. Если этот секрет слишком вязкий, то он затвердевает внутри поры, закупоривая ее, и темнеет под воздействием кислородного окисления (а вовсе не пыли и прочих внешних загрязнений). Два самых эффективных средства борьбы с «черными точками»: маски-пленки, которые действуют как легкий механический пилинг, застывая на коже, а затем снимаясь вместе с поверхностными загрязнениями и маски на основе белой глины – каолина. Каолин не только абсорбирует лишний жир, но и, обладая осветляющим действием, делает «черные точки» менее заметными.

Широкие поры – признак жирной кожи?

Широкие поры – это, в первую очередь, признак обезвоженности кожи. От этой проблемы может страдать кожа любого типа, даже очень жирная. Вот почему бесполезно бороться с заметными порами спиртосодержащими лосьонами – они лишь усугубляют проблему сухости. Напротив, большинство современных средств, предназначенных не только для очищения, но и для сужения пор, обогащены увлажняющими компонентами.

Достаточно ли косметического ухода для того, чтобы обеспечить чистоту лица?

Нет, недостаточно. Кожа, как говорят дерматологи – это такой же орган, как, например, печень, просто находится снаружи. Поэтому существенная часть воспалений, излишнее салоотделение и т.д. напрямую связано с состоянием пищеварительного тракта и выводящей системы, а значит и с вашим ежедневным рационом. Налегая на жирное, жареное и соленое, мы сводим на нет все усилия по очищению кожи, так как через 3-4 дня излишки жира напоминают о себе, создавая «пробки» в порах. Чтобы кожа выглядела по-настоящему чистой, необходимо периодически устраивать «генеральную уборку» всего организма.

Тяжелые последствия

Малоприятно, но факт: за последние годы подростковый недуг – акне – сильно «повзрослел». В некоторых странах им страдают до 80% взрослого населения. Причины? Неблагоприятная экология, нездоровый образ жизни, эндокринные сбои, неправильный подбор косметики.

В канун отпускного сезона нелишне напомнить себе: большинство солнцезащитных средств очень жирные, а кроме того, обладают камедонообразующим эффектом. Неслучайно косметологи выделили особый вид акне – «Акне Малибу» – которым описывают дерматологические проблемы, вызванные двусторонней атакой на кожу со стороны агрессивного солнца и тяжелого солнцезащитного средства.

Диета для пор

Включите в ежедневный рацион разноцветные и яркие овощи и фрукты: сладкий перец, абрикосы, морковь, зелень (обратите особое внимание на фенхель – это природный детоксификатор), томаты. Такого оздоровления рациона достаточно, чтобы «перезапустить» выработку организмом собственных антиоксидантов, способных своими силами справиться с очагами воспаления.

Для обеспечения бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта – и, как следствие, светящейся изнутри кожи – заботьтесь о достаточном количестве клетчатки. Ее вы найдете в чистом виде в аптеках – в качестве биодобавки, а также в изделиях из муки грубого помола, нешлифованных крупах и отрубях.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.