Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Носовые кровотечения. Что...  >>  Носовые кровотечения. Что важно знать об этом.
 
Обратная связь
 

Носовые кровотечения. Что важно знать об этом.

Размер шрифта
25 марта 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

На свете не существует такого человека, который ни разу в жизни не сталкивался с носовыми кровотечениями. Они очень распространены, но при этом мы мало что знаем о них, и чаще всего считаем их пустяком. Пора разобраться, откуда они берутся и как правильно их останавливать.

Причины кровотечений

Страхование жизни
Если кровотечение связано с гипертонией – не бойтесь его. Так организм выпускает «лишний пар», подстраховываясь от кровоизлияния в мозг, которым грозит резкое повышение артериального давления. После такого «кровопускания» самочувствие, как правило, улучшается.

Самая частая причина – травматизм. Наш нос как будто создан природой специально для кровотечений: мало того, что он выступает вперед гораздо больше других частей лица (и от этого первым встречает кулаки, двери и прочие «ударные» предметы), так еще внутри него проходит очень тонкая сосудистая сеть, повредить которую может даже самая безобидная деформация (иногда достаточно одного неосторожного движения пальцем).

Но все же, травматизм является причиной около 70% кровотечений, что же вызывает остальные?

  • Переутомление: частые и «беспричинные» на первый взгляд кровотечения из носа обычно удел усталых людей. Вспомните свой график за последний месяц: если вас перегружали на работе, вы недосыпали и редко бывали на свежем воздухе – значит причина именно в переутомлении.
  • Сухой воздух: он сушит слизистую, и она уже не так хорошо защищает кровеносные сосуды, которые и так достаточно уязвимы. Если долго находиться в условиях сухого воздуха, сосуды могут начать лопаться даже без травм. Определить, являетесь ли вы жертвой сухого воздуха не сложно: из-за него, помимо частых кровотечений, появляется повышенная утомляемость (даже при минимальной загруженности), землистый цвет лица и депрессия.
  • Климат: зимой воздух гораздо суше, чем летом, с приходом холодов носовое кровотечение может начаться от вполне безобидного чихания или излишне старательного сморкания.
  • Возраст: после 50 лет внутренние ткани носа начинают высыхать и «сморщиваться», а стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, из-за этого после полувекового юбилея могут участиться кровотечения из носа.
  • Аллергия: этот недуг заставляет нас часто чихать и сморкаться. Это и провоцирует кровотечение. Если ваши кровотечения по времени совпадают с аллергическими реакциями – причина именно в последних.
  • Болезни сердечнососудистой системы, печени, почек, а также гипертония, лейкоз, сифилис, туберкулез – если кровотечения повторяются с завидной постоянностью более 2-х месяцев, пройдите комплексное обследование. В ситуации, когда кровь часто идет сразу из 2-х ноздрей – обратитесь к врачу не «высиживая» этот срок. Вам срочно нужна квалифицированная помощь.

Остановка по требованию

Важно знать, как правильно остановить кровотечение из носа. Ведь неграмотные и не своевременные меры могут создать прямую угрозу жизни. Например, если последовать распространенному совету «закинуть голову», можно как минимум спровоцировать рвоту (кровь попадет в глотку, оттуда в желудок, что приведет к раздражению его стенок и тошноте), а как максимум – захлебнуться (попадание крови в дыхательные пути пресечет доступ кислорода в легкие).

Есть два достаточно безобидных способа остановки крови:

  1. Придавите нижнюю губу (можно положить кусочек ваты между верхней губой и десной): по началу кажется что совет бредовый, однако, он помогает, ведь один из крупных кровеносных сосудов, питающих нос, проходит через верхнюю губу. Сдавив губу, вы перекроете его.
  2. Сядьте ровно, наклоните голову вперед и зажмите ноздри пальцами рук. Держите их так 5-10 минут.

Если в течение 10 минут кровь не останавливается – немедленно обратитесь к врачу. Не стоит легкомысленно думать о ее потерях при кровотечении из носа. Если этот процесс будет идти без остановки хотя бы 20 минут, то это стоит вам 200 мл крови. Этот объем своеобразный порог, большие потери создают угрозу для жизни.

Уход после

Даже самые безобидные носовые кровотечения имеют тенденцию повторяться. Если они будут возникать слишком часто – появляется риск «заполучить» хроническую анемию. Чтобы этого не произошло в процессе заживления и после, нужно кропотливо следить за «средой» внутри нашего органа дыхания:

  • Пока нос заживает, лучше не прикасайтесь к нему, врачи не рекомендуют даже сморкаться.
  • Используйте солевые растворы или морскую воду для увлажнения носа – они продаются в аптеках, в флакончиках с удобным аппликатором, который легко распыляет полезную жидкость «внутри» ноздри.
  • Следите за влажностью воздуха: ваш нос спасут увлажнители воздуха. Однако чтобы они работали эффективно, надо своевременно чистить их. Иначе внутри увлажнителя может появиться плесень, споры которой он будет распылять в окружающую вас среду, что негативно отразится на здоровье.
  • Пейте не меньше 6 стаканов воды в день: это поддержит нужный уровень влажности в организме, а значит и в носу.
  • При повышенной сухости смазывайте внутренние стенки крыльев носа вазелином. Но не надо проталкивать его вглубь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.