Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что говорят врачи о соблю...  >>  Что говорят врачи о соблюдении поста
 
Обратная связь
 

Что говорят врачи о соблюдении поста

Размер шрифта
23 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Идет сорокадневный Великий пост. Как и все посты, он следует ветхозаветным традициям «укрощать» тело ограничениями в еде ради господства духовного над телесным. Верующие строго следуют предписаниям и не едят мяса, молока и яиц. Рыбу едят за 40 дней только дважды, по праздникам, растительное масло – только в выходные. У врачей же мнения разнятся по поводу пользы и вреда постных дней…

Пост – не диета!

Надо сказать, что аскеза в виде ограничений в еде свойственна не только православной церкви, но и другим христианским конфессиям, а также исламу, буддизму, иудаизму, синтаизму и является очень древней традицией. Наиболее строгие посты, надо сказать, все же в православии, в котором, как мы уже сказали, исключается все скоромное, а на страстные недели нужно заниматься исключительно сыроядением , и в исламе, когда в священный месяц Рамадан никто не ест до первой появившейся на небе звезды. Пост у католиков намного мягче, а у протестантов пост вообще дело добровольное, ибо он не привязан к церковным праздникам или дням недели, а совершается в те дни, когда человек болеет или переживает трудные для себя моменты.

Так или иначе, в любой религиозной практике пищевой пост не есть самоцель, это лишь приложение к усиленным молитвам, размышлениям о духовности и душе, посещениям храмов и обязательно – добрым делам на благо ближнего. Священнослужители призывают нас помнить, что главная цель поста – нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души.

Пост не велит обижаться, испытывать гнев, ругаться, ссориться, а велит думать только о хорошем. Что, безусловно, приносит только пользу человеку, в том числе и для здоровья физического. Как сказал один православный батюшка в ответ на жалобы прихожанки, что она не может уснуть, если нарушила пост: «А я не могу уснуть, если кого-то случайно обидел». Кстати, физическое оздоровление связано с возможностью освободиться от таких стрессирующих факторов, как чувство вины, зависти, раздражения, обиды – словом всего того, что не дает человеку спокойно жить и провоцирует самые разные заболевания.

Еще одна важная роль поста для любого верующего человека состоит в том, что он является испытанием для верующих в стойкости против искушений и соблазнов, в терпении и смирении. Запрещаются любые плотские утехи и развлечения. Взор человека направляется «интро», то есть вглубь себя, что, кстати, практикуется психологами при решении многих психологических проблем.

Сама же «диетическая составляющая» может быть как полезной для здоровья, так и вредной, и об этом говорят сами священники, и именно поэтому каким-то группам лиц не возбраняется нарушение поста, а некоторым даже запрещено поститься. Но обо всем по порядку.

Несомненные плюсы поста

В настоящее время врачи много говорят о том, что наше время – это время тотального переедания и его прямого следствия – ожирения. В связи с этим они призывают ограничить себя в калораже и питательности рациона. Что же касается мяса и мясных продуктов с пищевыми добавками (колбаса, сосиски), то их мы поедаем намного больше, чем у организма существует потребность в белках. То же можно сказать о жировой составляющей нашего стола. Животные жиры (масло, сметана, жир в мясе, жареные продукты и пр.) при постоянной «передозировке» обеспечивают наши сосуды плохим холестерином, являющимся причиной многих заболеваний (атеросклероз, тромбоз, болезни нервной системы и др.). И только поэтому уже можно приветствовать ту разгрузку рациона, которую нам дает пост.

Не принимать алкоголя больше месяца – тоже сплошное благо для нашей традиционно пьющей больше нормы нации.

Разгружается желудочно-кишечный тракт, который отдыхает от постоянной перегрузки «тяжелыми» для переваривания мясными продуктами и очищается благодаря обилию клетчатки.

Самым же отдыхающим органом во время поста является наша несчастная, перегружаемая жиром и алкоголем печень. Ограниченность рациона овощами дает возможность клеткам печени гепатоцитам очиститься, восстановить свои силы и в итоге улучшить функцию печени.

Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то вспомним, что вегетарианство и разные практики голодания, раздельного питания и здорового нежирного рациона, так или иначе, подтверждают его пользу. Например, врач и психолог, адепт сыроедения Герберт Шелдон говорил, что голод – «не суровое испытание и не наказание, а очистительная мера, которая заслуживает того, чтобы ее широко использовали».

Методом преодоления себя и способом восстановления жизненной силы называл голодания и знаменитый Поль Брэгг и считал, что болезни – это следствие в том числе и дурных пищевых привычек. Своим здоровьем и бодростью на протяжении всей жизни до самой старости он красноречиво подтверждал свою правоту.

При этом нельзя сказать, что официальная медицина однозначно приветствует пост. Как говорит Игорь Хлынов, к.м.н., заведующий городским гастроцентром ГКБ 40: «Как гастроэнтеролог я могу сказать, что сам по себе пост без духовных компонентов, несет определенную нагрузку на организм. Если же человек религиозен, если не ставит целью поста похудение, то ограничение в еде принесет ему пользу, ведь у здоровой души здоровое тело».

Относительно практик изнурения себя голодом (а многие готовы и на такое «в честь поста») высказывания многих врачей еще жестче. Так известный диетолог профессор Михаил Гинзбург утверждает, что голодание ослабляет организм и делает его более восприимчивым к болезням. Но, конечно, тут речь идет не о посте, а о голодании. Поэтому, главное, если вы уж решились поститься, не изнурять себя голодом – в пост есть лишь один голодный день – пятница последней, страстной, недели. В другие дни ваш фанатизм никому решительно не нужен.

Минусы, конечно, тоже есть

  • При наличии ряда хронических и заболеваний пост может спровоцировать обострение, и самое опасное тут то, что многие люди не знают о наличии у них таких заболеваний.
  • Учитывая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта (10 % всей популяции) резкий вход и выход из поста могут спровоцировать обострения вплоть до язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Многие люди не переносят обилие клетчатки и углеводов. Они страдают вследствие такой пищи диспепсией, то есть метеоризмом, нарушениями стула, тошнотой и т.д.
  • Неправильное «разговление» – это отдельная тема о неумеренности нашей русской православной души. После строгого поста вдруг налегать на яйца, мясо, да все это «под водочку», как у нас принято на Пасху – это прямой путь к острому холециститу и даже непроходимости кишечника. Как вы думаете, на какой период приходится самое большое количество вызовов «03»? Правильно, на первую пасхальную неделю!

Какие выводы можно сделать, исходя из всего вышесказанного?

  • Поститься надо не ради похудения, а ради души.
  • Излишний фанатизм в ограничениях не приведет ни к чему хорошему.
  • Все те, кто по состоянию здоровья или по возрасту не могут поститься, не должны этого делать. И это мнение не только врачей. Вот цитата: «Относительно поста, когда нет здоровья, то терпение болезни и благодушие во время ее, заменяет пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения».

(святой Феофан Вышенский).

Кому не надо поститься:

  • Детям
  • Беременными и кормящим женщинам
  • Людям с хроническими заболеваниями (ССС, ЖКТ, эндокринной, дыхательной системы, нарушениями обмена)
  • Людям пожилым и ослабленным
  • Людям после операций и обострения заболеваний

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.