Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мифы о раке. Самые частые...  >>  Мифы о раке. Самые частые заблуждения об этой болезни
 
Обратная связь
 

Мифы о раке. Самые частые заблуждения об этой болезни

Размер шрифта
23 марта 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все, чего мы боимся, окружено множеством мифов. И рак не исключение. Половина из того, что говорится о нем, не соответствует действительности. Попробуем отделить вымысел от правды.

Миф первый: у вас нет раковых клеток

Считается, что рак самая страшная болезнь. Многие уверенны, что именно он, а не СПИД является чумой 20-го века. На самом деле рак не так распространен, как думают многие. По статистике:
  • 50-55% смертей от болезней вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • 17% раком;
  • 30% всеми остальными заболеваниями.
То есть абсолютным лидером являются пороки сердца.

Раковые клетки есть у каждого человека. Наш организм производит их каждую минуту: когда в работе обычных клеток происходит сбой, они превращаются в раковые. Как правило, иммунитет успевает уничтожить их, пока они не нанесли вреда.

Однако бывают случаи, когда иммунная система дает сбои. Неожиданно она перестает видеть раковые клетки, а значит, перестает уничтожать их. Воспользовавшись этим временным сбоем вредители быстро растут и размножаются: если обычной клетке для развития нужны специальные вещества, то раковая клетка, как крыса, может быстро окрепнуть, питаясь отходами, например, токсинами, накопленными в организме. «Возмужавшие» раковые клетки превращаются в опухоль.

Курение и алкоголь неспроста считаются сильнейшими провокаторами рака. Ведь они, с одной стороны, ослабляют иммунитет. А с другой – засоряют организм токсинами, на которых, как на дрожжах, разрастаются опухоли.

Миф второй: раком нельзя заразиться

Напрямую заразиться раком от пациента, больного им, действительно невозможно. Но есть вирусные заболевания (передающиеся от человека к человеку), которые в разы повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Самым опасным из них считается вирус папилломы. Связь между ним и раком шейки матки однозначно установлена (немецкого ученого Харальда цур Хаузенса, сделавшего это открытие, наградили Нобелевской премией в 2008 году).

Существует прививка от вируса папилломы. Она снижает вероятность онкологического заболевания. Однако делать ее можно только в том случае, если вирус не присутствует в организме. Он передается половым путем. Поэтому вакцина работает только у девочек, которые еще не вступали в интимные отношения.

Если у вас есть вирус папилломы – не меньше 2-х раз в год проходите обследования на рак шейки матки. Эта болезнь, выявленная на ранней стадии, полностью излечивается более чем в 90% случаев.

Миф третий: рак нельзя обнаружить самостоятельно

Можно. Считается, что на ранних стадиях, когда заболевание лечится лучше всего, оно протекает бессимптомно. Это не совсем так. Незначительные изменения все равно есть. Найти их самостоятельно не сложно. Главное знать – где искать. Чаще всего то, что в организме начали беспрепятственно множиться раковые клетки, можно определить по родинкам, груди (у женщин) и яичкам (у мужчин):

  1. Родинки. «Необходимо срочно обратиться к врачу, если вы заметили какие-то изменение в родинках («безопасная» родинка никак не меняется), – считает Андрей Палиров, к.м.н., доцент кафедры хирургии и онкологии РУДН. – Особенно насторожить должны следующие «метаморфозы» родимых пятен: они начали болеть или зудеть, увеличиваются в размерах, язвят, на ощупь стали мягче, а их границы «потеряли» четкость. Учтите, что любая безобидная родинка может превратиться в злокачественную опухоль. К этому приводит постоянная травматизация (например, при бритье) и солнечное излучение. Считается, что некоторые «проблемные» родинки лучше не трогать. Это не так. Если родимое пятно как-то беспокоит, обязательно нужно обратиться к специалисту. Процесс превращения ее в злокачественную опухоль сам по себе не остановится. Начавшись однажды и не встретив препятствий (своевременной медицинской помощи), он обязательно дойдет до конца и родинка «переродится» в раковую опухоль».
  2. Яички. Интимная часть мужского тела может подсказать, что коварный недуг проснулся. Поэтому представителям сильной половины человечества нужно как минимум раз в год проверять плотность яичек. Она должна соответствовать плотности возвышения большого пальца. Если яички стали тверже, либо на их поверхности появились неровности, необходимо обратиться к врачу.
  3. Молочные железы. Обследовать их нужно женщинам. Ежемесячно проводите самообследование груди. Его правила просты:
  • поднимите одну руку и положите ее на голову, второй рукой проведите пальпацию небольшими круговыми движениями, начиная от центра груди (область соска) к периферии (к подмышке), затем проверьте, нет ли уплотнений в подмышечных впадинах.
  • обратите внимание на форму соска: втянутый сосок может свидетельствовать о наличии опухоли.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.