Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Дом. Чем можно заменить х...  >>  Дом. Чем можно заменить химические чистящие средства
 
Обратная связь
 

Дом. Чем можно заменить химические чистящие средства

Размер шрифта
21 марта 2011 00:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не можете представить себе уборку без химических чистящих средств? Значит, вы слишком мало знаете о них. Бытовая химия далеко не так безопасна, как думают миллионы домохозяек. Доказано, что она негативно влияет на здоровье. И от нее лучше отказаться, тем более что заменить ее гораздо проще, чем кажется.

Скрытая угроза

На углях
Не вся бытовая химия вредна. Например, зубная паста вполне безопасное средство. Но, если вам хочется избавиться и от нее, знайте, что толчёным древесным углём из костра можно прекрасно чистить зубы. Уголь – абразив и обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Лучший уголь для чистки зубов – из липы. Если к углю добавить высушенные и измельченные листья мяты, то ваш зубной порошок уже не будет таким чёрным и cтанет приятнее на вкус.

В среднестатистической квартире, где есть стандартный набор бытовой химии, концентрация токсичных химикатов в воздухе до 60 раз выше, чем на улице промышленного мегаполиса, где небо «коптят» не только машины, но и несколько крупных предприятий. Такой впечатляющей цифре мы обязаны веществам, которые входят в состав моющих средств. К сожалению, они не только помогают довести дом до блеска, но и дарят нам всевозможные аллергии, бесплодие, мигрени, дерматиты… Список болезней можно продолжать и продолжать. К самым опасным ингредиентам бытовой химии относятся:

  • Хлор. Эти четыре буквы у многих прочно ассоциируются с чистотой. А между тем вещество вместе с грязью разрушает и здоровье: он вызывает заболевания сердечнососудистой системы, провоцирует атеросклероз, гипертонию, аллергии, повышает риск онкологических заболеваний.
  • А-ПАВ. Хотя это вещество и не на слуху, как хлор, используется оно не реже. Аббревиатура расшифровывается как «анионные поверхностные вещества» – это «дитя» нефтепереработки, и как многие его собратья, оно вызывает разрушения в организме на клеточном уровне. Частое использование средств с А-ПАВ может привести к поражению печени, легких, почек, мозга и иммунной системы. Этот ингредиент умеет накапливаться в организме. Понять, что в средстве бытовой химии содержится приличное количество А-ПАВ можно по пене – чем быстрее она образуется и чем обильнее выделяется, тем больше вредоносного вещества.
  • Фосфаты. Эти «чистоплотные вредители» уже более 20 лет запрещены во многих странах Европы. Что не удивительно: они усиливают негативные свойства А-ПАВ, помогают им лучше проникать в кожу, приводя к обезжириванию кожных покровов и нарушениям в составе и свойствах крови. В России фосфаты чаще всего встречаются в порошках. Стоит отметить, что это вещество не вымывается из вещей, даже после 5-6 тщательных полосканий.
  • Фталаты. Эти вещества вы хорошо знаете по запаху. Все любимые «ароматы свежести и чистоты», которые источает бытовая химия, созданы на его основе. Это летучие вещества, через легкие они напрямик попадают в кровь и накапливаются в организме. Особенно фталаты опасны для женщин (и это очень грустно, ведь именно милые дамы чаще всего соприкасаются с ними). Они провоцируют развитие пороков половой системы и бесплодие.

Моющие средства, содержащие вышеперечисленные компоненты лучше навсегда выкинуть из своего дома и из своей жизни. Даже несмотря на то, что эти ингредиенты входят в подавляющее количество эффективных средств, выводящих любые виды загрязнений.

Из того, что было

Несмотря на все вышесказанное, чистота в доме все-таки залог здоровья. Поэтому, выкинув бытовую химию, не стоит заодно отказываться и от уборки. Тем более что вредные очищающие средства легко заменить тем, что всегда есть у вас под рукой (или на кухне):

  1. Горчичный порошок прекрасен не только в исцеляющих горчичниках, но и как средство для мытья посуды и замачивания шерстяных вещей. Он обладает хорошими жирорастворяющими свойствами.
  2. Не спешите выливать мутную воду, оставшуюся после варки риса. Эта жидкость до блеска отмоет кастрюли и сковороды.
  3. Если кастрюля испачкана настолько, что рисовая вода не до конца очистила ее, подключите содовый раствор (ингредиенты: сода и вода) и вскоре вы увидите в посуде собственное отражение.
  4. Раствор соды и уксусной кислоты – средство, которое можно использовать для мытья кафельных поверхностей и плиты (в том числе и унитаза: эта «гремучая смесь» ликвидирует всю нечисть, поселившуюся в нем). А чистым уксусом можно удалять черный грибок в ванной.
  5. Натрите хозяйственное мыло, смешайте с водой (чтобы получится пенный раствор) и у вас в руках окажется универсальное средство, которое можно использовать как для стирки, так и для мытья посуды.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.