Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как преодолеть укачивание  >>  Как преодолеть укачивание
 
Обратная связь
 

Как преодолеть укачивание

Размер шрифта
18 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие не любят летать на самолетах, плавать на теплоходах и даже ездить в автомобиле. И вовсе не потому, что эти люди заядлые домоседы. Просто они страдают болезнью укачивания, а если говорить на медицинском языке – кинетозом.

Кинетоз (морская болезнь, укачивание) – болезнь передвижения. Само слово происходит от греческого kynesis, что и означает «движение». Симптомы этой болезни возникают только под воздействием на организм коротких или продолжительных, постоянных или изменяющихся ускорений. То есть, проще говоря, организм такого человека не выносит быстрого перемещения в пространстве с неравномерной скоростью движения или качкой. Кинетозы могут развиваться на любом виде транспорта, а также на качелях, каруселях, эскалаторах и даже в кино, когда картинка снята с высоты птичьего полета. Самые частые симптомы для них – это тошнота и головокружение, реже рвота, нарушения координации движений, снижение пульса и артериального давления. Человек бледнеет, его прошибает холодный пот, накатывает дурнота.

Распространенность этого заболевания достаточно велика – по примерным подсчетам им страдают от 5 до 10 процентов всего населения, причем большая доля приходится на детей от 2 до 12 лет – более 60% детей этого возраста плохо переносят транспорт и укачивание. У подростков и молодежи до 20 лет такие симптомы отмечаются в 40% случаев. Затем устойчивость к кинетозам постепенно возрастает – люди среднего возраста страдают ими достаточно редко, а пожилые практически не поддаются укачиванию, если только у них нет какого-либо неврологического заболевания, связанного с головокружением.

Отчего нас укачивает

Отметим, что укачивание укачиванию – рознь. Отмечают разные виды ускорения, которые могут так или иначе приводить к кинетозам.

  • Прямолинейное (езда в поезде, автомобиле, на лифте)
  • Центростремительное (карусели, центрифуги)
  • Угловое (вращение вокруг неподвижной оси с ускорением, например, на космических тренажерах)
  • Ускорение Кориолиса (движение вокруг оси с периодическим к ней приближением и удалением)

Для большинства характерны кинетозы при прямолинейных и центростремительных ускорениях, а два последних испытывают разве что только лётчики-асы, выполняя фигуры высшего пилотажа, и космонавты во время космических перегрузок. Вернее, если кандидаты страдают от кинетозов вследствие этих типов ускорений, то это становится причиной их профнепригодности.

Как это происходит

Движение влияет на организм человека через ряд нервных рецепторов.

  • Рецепторы вестибулярного аппарата в наибольшей мере раздражаются от ускорений
  • Рецепторы мышц и сухожилий и кожи реагируют на смещение тела и перепады тонуса мышц
  • Зрительные рецепторы отвечают на быстрые смещения окружающих предметов и пространства (линии горизонта, дома, дороги и т.д.)
  • Рецепторы слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта раздражаются от смещения внутренних органов
  • Рецепторы подошв ног реагируют на изменяющуюся силу земного притяжения

Врачи считают, что из всех этих рецепторов основными, вызывающими кинетоз, являются рецепторы вестибулярного аппарата и рецепторы зрения. Именно поэтому дети так часто страдают от кинетозов – вестибулярный аппарат окончательно развивается к 12-ти, а то и к 15-16 годам. Это вообще очень сложная по своей структуре, хотя и крохотная по размерам система, расположенная во внутреннем ухе. Она-то и является нашим основным органом равновесия, и при помощи ее рецепторов происходит восприятие положения тела и головы в пространстве.

От рецепторов сильное раздражение при качке или неравномерном ускорении передается в другие структуры вестибулярного аппарата – т.н. вестибулярные ядра, а от них – в мозжечок. Далее импульс возбуждения передается в симпатический отдел вегетативной нервной системы и в двигательные ядра блуждающего нерва, который находится в головном мозге и отвечает за иннервацию целого ряда важных мышц – от лицевых гортанных до мышц внутренних органов. Вот тут как следствие возбуждения всех этих структур и начинается снижение артериального давления, головокружение, отделение пота, изменения тонуса мышц, в т.ч. и мышц пищеварительной системы, что провоцирует тошноту, и даже рвоту.

Лечатся ли кинетозы

К сожалению радикального лечения от укачивания нет. Но есть некоторые профилактические меры, как лекарственные, так и нелекарственные, которые позволят свести это заболеваний к минимуму.

В ряде случаев, если укачивание приобретает совсем уж невыносимые патологические черты (если человек не может переносить ни один вид транспорта даже в течение 5 минут) следует обратиться к невропатологу, чтобы исключить иные неврологические заболевания, дающие сходную клиническую картину.

Как подготовиться к поездке

  • Накануне хорошо выспаться
  • Не курить и не употреблять спиртное за день до поездки
  • Не переедать и не голодать накануне
  • Желательно не употреблять газировку и цельное молоко, лучше пить кисломолочные напитки без сахара или чистую воду
  • Если поездка длительная в течение нее принимать понемногу и часто легкую пищу (овощи, фрукты, йогурты)

Как вести себя во время поездки

  • Сидеть только по ходу движения, а не против.
  • Попросите билеты в середину самолета, автобуса или теплохода. Там амплитуда колебаний наименьшая.
  • Ограничить движения головой, а лучше опираться на специальный подголовник и сидеть (лежать) неподвижно.
  • Не следить глазами за мелькающими за окном пейзажами, если вы сидите на переднем сиденье автомобиля – лучше смотреть вперед на горизонт.
  • Не читать.
  • Лучше всего слушать ненавязчивую легкую музыку

Препараты от укачивания

До поездки целесообразно принять какой-либо препарат, который предотвратит неприятные симптомы. Сегодня существует целый ряд таких лекарств.

  • Антигистаминные средства, воздействующие на т.н. H-1 или H-3гистаминовые рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер. и таким образом нивелирующие процесс укачивания (драмина, сиель , тагиста и др).
  • Антихолинергические средства, воздействующие на М-холинорецепторы и тормозящие активность вестибулярных структур (пластырь со скополамином, который приклеивается не позднее, чем за 4 часа до поездки, т.к. при уже развившемся укачивании он не помогает).
  • Комбинированные препараты. Воздействующие и на гистаминовые и на холиновые рецепторы (бонин).

Методики, тренирующие вестибулярный аппарат

  • Занятия физкультурой, особенно те упражнения, которые сочетают бег и прыжки с меняющимся ускорением: аэробика, волейбол, баскетбол, футбол.
  • Езда на велосипеде и спуски на горных лыжах полезны именно потому, что адаптируют человека к езде с ускорениями, на которые со временем вестибулярный аппарат просто перестанет отвечать возбуждением.
  • Специальный тренинг с инструктором наподобие лечебной физкультуры, включающий наклоны, повороты головы, вращения туловище, а когда произойдет привыкание к ним – кувырки, стояние в «березке», вращения.
  • Занятия танцами тоже весьма помогают преодолеть склонность к кинетозам.
  • Пассивный тренинг в виде качания в гамаке и на качелях (конечно, без фанатизма) с постепенно увеличивающейся амплитудой колебаний может дать результаты буквально за три летних месяца «занятий».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.