Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Придатки. Что такое воспа...  >>  Придатки. Что такое воспаление придатков и как его лечить?
 
Обратная связь
 

Придатки. Что такое воспаление придатков и как его лечить?

Размер шрифта
17 марта 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пожалуй, каждая девочка в подростковом возрасте слышала от мамы или бабушки: «Одевайся теплее и не сиди на холодной скамейке – застудишь придатки!» Мало кто был послушной девочкой, а слово «придатки» казалось совсем непонятным: где они, к чему «придаются» и зачем мне их беречь, если я их совсем не чувствую? Как были правы мамы и бабушки, становится очевидно только тогда, когда загадочные органы дают о себе знать неприятными болями и так называемыми женскими проблемами…

Воспаление придатков встречается у многих женщин, однако мало кто из них знает, почему оно возникает и чем опасно.

Что такое придатки?

Придатки матки – это яичники и маточные трубы. Яичники (их два) располагаются в малом тазе, в них появляются и созревают яйцеклетки и вырабатываются женские половые гормоны. Маточные трубы выполняют функцию проведения яйцеклетки от яичника в область матки. Это протоки длиной около 10 см и с просветом 2-4 мм, тянущиеся от матки к яичникам. В норме придатки стерильны и не содержат микроорганизмов. Но бывает, что их атакует инфекция, и может возникнуть воспаление придатков (аднексит). В нормальном состоянии организм сопротивляется экспансии микробов, но при ослаблении защитных сил может не выдержать атаки, особенно если во влагалище состав микрофлоры не соответствует норме.

Признаки воспаления придатков

При лечении воспаления придатков можно в качестве вспомогательных средств воспользоваться рецептами народной медицины.
Травяной чай: приготовить сбор из 200 г шиповника, по 20 г травы таволги вязолистной, маргаритки и манжетки. Две столовые ложки измельченного чайного сбора залить 0,5 л теплой воды, настаивать 5 часов, затем довести до кипения, охладить и процедить. Приготовленный чай выпить в течение дня. Готовить и пить напиток в течение 2-3 недель.
Отвар для спринцеваний: смешать равное количество травы спорыша и хвоща полевого, соцветий календулы и тысячелистника, цветков яснотки белой и мальвы лесной. Две столовые ложки измельченной смеси залить 1 литром кипятка, настаивать, укутав, в течение часа, процедить, остудить до температуры тела. Делать спринцевания в течение длительного времени (не менее 4 недель, а лучше до полного выздоровления).

Симптоматика воспаления придатков зависит от формы заболевания, а оно может быть хроническим или острым. Существует и такое понятие как латентное (срытое, вялотекущее) заболевание.

Острая форма воспаления придатков сопровождается следующими симптомами:

Хроническая форма воспаления придатков, как правило, развивается после плохо леченного, недолеченного или совсем не леченного острого воспаления. Симптоматика хронического воспаления может быть выражена незначительно: температура колеблется вокруг 37 градусов, периодически болит низ живота, наблюдаются незначительные выделения, появляется вялость и раздражительность.

Латентная, вялотекущая, бессимптомная форма воспаления придатков – самая опасная. Воспалительный процесс в организме почти не дает о себе знать, протекает медленно, но верно и безжалостно поражает придатки. Болезнь прогрессирует, развиваются спаечные процессы, приводящие к бесплодию. Вот почему важно регулярно посещать гинеколога даже при отсутствии жалоб, - врач сможет вовремя обнаружить даже скрытую болезнь.

Будьте осторожны! Воспаление придатков – одна из самых частых причин бесплодия. Не менее опасно и то, что это заболевание в три раза увеличивает риск развития внематочной беременности.

Причины воспаления придатков

Причиной воспаления придатков может быть недостаточное внимание к вопросу личной гигиены. Старайтесь менять гигиенические прокладки как можно чаще, как минимум дважды в день. Откажитесь от трусиков-стрингов: узкая полоска, соединяющая переднюю и заднюю часть такого белья, может стать «прямой дорожкой» к женским половым органам для вредоносных микроорганизмов, живущих в прямой кишке.
  1. Заболевания, передающиеся половым путем - самая распространенная причина воспаления придатков. К ним относятся и специфические венерические болезни, и болезни, вызванные условно патогенной флорой (гонококк, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гарднереллы, кандиды и пр.).
  2. Нервное перенапряжение. Образ жизни современной работающей женщины пагубно влияет на иммунитет и ослабляет естественную защиту организма. Достаточно банального переохлаждения ног, рук, поясницы, сильного стресса (даже обычного испуга), чтобы спровоцировать воспаление придатков.
  3. Гормональные нарушения - напрямую связаны с нервно-психическим состоянием женщины. На фоне гормональных выбросов либо, наоборот, недостаточной выработки некоторых гормонов нарушается менструальный цикл, из-за чего в придатках могут образовываться небольшие кисты, скапливаться ненужная жидкость. Начинается воспаление, киста может расти, гноиться, самопроизвольно вскрываться, что чревато очень сильным воспалением не только в придатках, но и в близлежащих органах.
  4. Невостребованная сексуальность. Причина довольно редкая, но она существует. Половой контакт – это не только эмоциональная разгрузка, но еще и физическая, связанная с улучшением кровотока во внутренних половых органах.
  5. Вирусные заболевания. Воспаление придатков может возникнуть как осложнение после перенесенного на ногах ОРВИ или гриппа. Даже «безобидный» герпес на губе может через неделю-другую отразиться воспалением придатков.

Лечение воспаления придатков

При правильном лечении острые симптомы воспаления снимаются уже через несколько дней. Однако это не значит, что можно прекратить лечение.
После того, как выясняются причины заболевания, врач-гинеколог назначает лечение, которое заключается в противовоспалительной, противомикробной и восстановительной терапии. Процесс излечения довольно длительный, но прерывать его не в коем случаи нельзя, даже если кажется, что вы полностью выздоровели.

Лечение воспаления придатков включает следующие этапы:

  • прием антибиотиков;
  • физиотерапия;
  • при выявлении признаков хронической формы и спаечных процессов – профилактические курсы физиотерапии на протяжении 1,5-2 лет;
  • при образовании спаек ((слипания стенок маточных труб и яичников) - эндоскопическая операция по их рассечению;
  • санаторно-курортное и бальнеолечение.

Будьте осторожны! По статистике, в половине случаев острое воспаление придатков переходит в хроническую форму из-за прерванного курса лечения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

11 октября 2015 в 18:34

Цитировать   |   Пожаловаться

Воспаление придатков – заболевание, которым страдают женщины разных возрастов. И если у пожилой женщины наличие этого заболевания не вызывает удивления, то такой диагноз у молоденькой девушки – это повод серьезно задуматься. В юном возрасте причиной воспаления являются не половые инфекции, а нарушение личной гигиены, воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит), частые простуды.

Перелазила множество сайтов с лечением, и вот наконец то нашла на этом сайте: http://www.polismed.ru/vospalenie-pridatkov-mina-zamedlennogo-deistviya-dlya-zhenskogo-zdorovya.html

3 - Гость

17 марта 2016 в 18:49

Цитировать   |   Пожаловаться

Я лечилась от эндометриоза год, после чего узнала, что образовались спайки, их тоже примерно год лечила. Таблетками и гимнастикой, хорошо, что дело до хирургического вмешательства, хотя, читала, что сейчас безболезненно лазером удаляют. Девушки и женщины, если Вы боретесь со спайками посмотрите сайтhttp://spaechnyiy-protsess-malogo-taza.ru . Там много статей и полезных видео.

4 - Гость

17 марта 2016 в 18:49

Цитировать   |   Пожаловаться

Я лечилась от эндометриоза год, после чего узнала, что образовались спайки, их тоже примерно год лечила. Таблетками и гимнастикой, хорошо, что дело до хирургического вмешательства, хотя, читала, что сейчас безболезненно лазером удаляют. Девушки и женщины, если Вы боретесь со спайками посмотрите сайтhttp://spaechnyiy-protsess-malogo-taza.ru . Там много статей и полезных видео.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.