Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Истерика: болезнь или рас...  >>  Истерика: болезнь или распущенность?
 
Обратная связь
 

Истерика: болезнь или распущенность?

Размер шрифта
16 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Расхожее выражение «закатить истерику» мы употребляем довольно часто, подразумевая под ним слишком импульсивное проявление эмоций со слезами, криками и даже иногда битьем посуды. Что же это такое – болезнь или обычная поведенческая распущенность?

Истерия как болезнь

Прежде всего, необходимо разделять понятие «истерии» как заболевания и бытовой «истерики» как нарочитой «актерской» сцены. Это вовсе не одно и то же.

Истерия – психосоматическое невротическое заболевание, которое характеризуется кроме патологического демонстративного выражения своих эмоций (смех, крики, слезы, всхлипы и пр.) и другими симптомами, такими как спазмы, припадки, головные боли, помрачения сознания, судороги, и даже слепота и глухота после какого-нибудь особенно сильного припадка. Нередко эти симптомы сопряжены с другими психопатическими проявлениями: фобиями, неприязнью к каким-либо цветам, цифрам и пр., уверенностью в заговоре против себя и пр. Истерией разной степени тяжести (самая тяжелая из них – истерическая психопатия) страдают около 8 % населения планеты. Истерические припадки таких людей – это проявления серьезной болезни, а вовсе не спектакль. Как правило, первые признаки истерического невроза проявляются в детстве, поэтому родителям таких детей, которые излишне бурно, истерически реагируют на события, выгибаясь дугой и надсадно крича, следует обязательно показать их детскому невропатологу.

В том случае, если проблема годами нарастала как снежный ком, и выраженным истерическим неврозом страдает взрослый человек, ему сможет помочь только психиатр. В каждом конкретном случае врач обязательно проводит тщательный дифференциально-диагностический анализ и на его основе назначает длительную комплексную терапию. Она, как правило, включает психотропные препараты (снотворные, транквилизаторы, анксолитики), а также психотерапию убеждения, аутогенную тренировку для того, чтобы вскрыть те жизненные обстоятельства, которые служат причиной болезни и поддерживают ее, и чтобы попытаться нивелировать их значение в жизни больного. В легких случаях истерия лечится амбулаторно, в более тяжелых – стационарно.

Бытовая истерика – спектакль с аншлагом

У врачей разнятся мнения о том, как определяется та грань, которая отделяет истероида-больного от человека, склонного бурно проявлять свои эмоции на грани с истерикой. Такие люди могут сдерживать себя, но порой не считают нужным это делать, ибо выплеск эмоций дает им желанную разрядку, после которой они чувствуют себя лучше. Таким образом, его истерические выходки являются простым неконтролируемым выплеском эмоций вследствие накопившихся переживаний, усталости, страха и т.д. Ключевая разница между таким человеком, иногда излишне ярко проявляющим свои эмоции, и человеком больным истерией – именно в возможности или невозможности контроля над собой. Больной истерией не умеет по-другому проявлять свои переживания, причем как радость, так и гнев.

Таким образом, давайте отделять зерна от плевел. Истерия – это болезнь. А в бытовом понимании «истерика» – это просто сцена выплеска зашкаливающих эмоций, причем на 99% – это работа на зрителя. Истероподобные эмоциональные всплески, такие как «крик на кухне с битьем посуды» являются не чем иным, как способом добиваться своего.

Такой человек с рождения импульсивен и эмоционален, обладает развитым, творческим воображением, легко «заводится» по пустякам и так же мастерски «заводит» тех, кто рядом. Всегда с успехом умеет привлечь к себе внимание. Ему всегда нужна аудитория, без нее накал быстро сходит на нет. Основная цель всего этого «спектакля» – привлечь к себе внимание окружающих и добиться своего. Таким людям вполне поможет психотерапия, направленная на коррекцию поведения.

Маленький нюанс. К «закатыванию сцен» почему-то больше склонны женщины, также как и больны истерией чаще женщины. На 10 периодически бьющих посуду женщин примерно приходится один мужчина, в гневе ссоры выламывающий дверь или выкидывающий телевизор с балкона, чтобы потом сесть и тихо спросить себя «Ой-ой-ой, что ж я сделал-то?»

Отдельный тип истерика – это психически здоровый и внешне вполне уравновешенный человек, который в один момент может взорваться. Редко, да метко, как говорится в пословице. Такие люди потом склонны сожалеть о своей выходке и стыдится своего неуравновешенного характера. Психологи называют этот тип «эпилептоидным».

Немного из «истории болезни»

Кстати о женских истериках. Еще в античные времена Hysterus (в переводе с латинского «блуждающая матка») считалась болезнью исключительно женской. Мол, «неудовлетворенная матка» в прямом смысле этого слова блуждает по телу и заставляет женщину периодически выходить из себя.

И даже потом, в средневековье и новом времени довольно долго считалось, что истеричками действительно бывают только женщины, и объяснялось это капризами женских половых гормонов. Нет, конечно, мы и сегодня знаем о ПМС и о том, что в эти дни женщина отличается повышенной возбудимостью, обидчивостью и раздражительностью. Но это не делает ее истеричкой в том смысле, в котором существует это слово в медицинских справочниках. Скажем так, видимо женщины просто нашли самый действенный инструмент для воздействия на окружающих: рыдания и заламывания рук – и все будет по-моему. Хотя с медицинской точки зрения, инволюционная истерия может наблюдаться у женщин в некоторых случаях т.н. патологического климакса, который характеризуется и другими нарушениями со стороны нервной системы – депрессиями, сменой настроения, тревогой, различными вегетативными расстройствами.

Что делать, если у кого-то рядом с вами истерика

Конечно, самостоятельно часто не под силу разобраться – актер перед вами «ломает комедию» или же больной человек терпит бедствие. И это еще раз подтверждает тот факт, что как бы то ни было, вы мало что сможете предпринять, чтобы утихомирить его. Но есть некие общие рекомендации, касающиеся того, что поможет поскорее прекратить приступ или сцену игры.

  • Не уговаривайте его успокоиться, не жалейте и не впадайте в истерику сами – это только подзадорит истероида. Будьте равнодушны или вообще уйдите куда-нибудь пока сцена не закончится.
  • Если сцена зашкаливает по всем показателям, и это видят, например, дети, можно попытаться прекратить приступ каким-нибудь резким действием – вылить на человека стакан воды, дать несильную пощечину, нажать болевую точку на руке чуть ниже локтевой ямки.
  • После припадка дайте человеку стакан холодной воды или уговорите понюхать нашатырь.
  • Обязательно обратитесь за помощью к врачам, если речь идет о вашем родственнике – заболевание может прогрессировать.
  • Если же вы сами знаете за собой тягу к устраиванию безобразных сцен лишь ради разрядки, и тем более находите в этом какую-то «прелесть» лучше попытаться направить свою энергию в другое русло – например, получать разрядку, занимаясь спортом, танцами, гуляя с собакой. Также нелишне будут обратиться к психологу, иначе вы рискуете со временем не получать вообще никакой реакции на свои истерики – человек ко всему привыкает. Про вас в лучшем случае будут думать: «Покричит, да и успокоится», а в худшем…даже представить страшно.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.