Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Нужен ли для ухода за кож...  >>  Нужен ли для ухода за кожей специальный ночной крем
 
Обратная связь
 

Нужен ли для ухода за кожей специальный ночной крем

Размер шрифта
14 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Так ли уж необходимо покрывать кожу кремом на ночь? Да еще и специальным ночным кремом! Окупают ли себя дополнительные баночки на полке? Прислушаемся к специалистам…

Может показаться, что в современной косметологии постепенно стирается граница между «дневными» и «ночными» средствами по уходу за кожей. Раньше ночные кремы были очень жирными – не случайно остатки средства рекомендовалось снимать салфеткой. Теперь все средства направлены, в первую очередь, на увлажнение.

Но дело в том, что днем и ночью наша кожа по-разному реагирует на внешние воздействия. Ночью кожа восстанавливается, микроциркуляция крови ускоряется. Средства лучше впитываются и усваиваются.

Новейшие разработки дерматологов создаются по формуле, учитывающей особенности ночной работы кожи. Днем тот же крем не будет так эффективен, потому что не все полезные вещества проникнут в эпидермис.

Кроме того, активные вещества в ночных кремах могут повысить светочувствительность кожи, а значит, они несовместимы с spf-фактором и другими защитными барьерами, необходимыми в дневном средстве.

Лучше всего, если кремы подберет специалист. Может оказаться так, что лично вам пока что лучше использовать на ночь обычный увлажняющий крем с повышенным содержанием активных веществ, а не специальное ночное средство.

Но если выбирать на свой страх и риск, начните с пробника. Несколько дней обязательно понаблюдайте за реакцией кожи, не появляется ли признаков «перекормленности» или гипертонуса.

Правила пользования:

  • Перед нанесением крема всегда тщательно очищайте кожу, чтобы не смешивать действие дневного и ночного средства
  • Если выбираете на день и на ночь средства разных компаний, нужно очень четко следить, чтобы несовместимые пары активных ингредиентов (такие как витамины А и С, фруктовые кислоты и морские минералы и т.д.) не встретились в ночном и дневном креме. А это непросто. Простое очищение перед каждым нанесением крема не гарантирует от неожиданного эффекта. Дело в том, что активные вещества уходят глубоко под кожу, пенкой или лосьоном ты их на поверхность не извлечешь.
  • Самый разумный выход – использовать кремы-дуэты одной фирмы. Это гарантирует, что все вещества дневного средства сбалансировано воспримут компоненты ночного и «подкожного конфликта» не возникнет.
  • Если наносите на ночь крем-гель, это нужно сделать не меньше чем за 1,5 часа до сна – иначе не избежать отеков
  • Ночью не злоупотребляйте лифтинговыми средствами: в это время суток кожа расслабляется, а не тонизируется.
  • Обычный увлажняющий крем можно наносить за 10-15 минут до сна
  • Не спешите пробовать «взрослые» кремы. Коэнзим Q10, не говоря уж о плацентарных экстрактах, уместны после 40 лет.
  • Будьте осторожны со средствами, содержащими эфирные масла и животные клеточные компоненты. И в том, и в другом случае, производитель должен быть очень известным, косметика – сопровождаться медицинским сертификатом и стоить довольно дорого.

Обратный отсчёт

Выбирая ночной крем, учитывайте не только свой тип кожи, но и возраст и тогда возраст твоей кожи будет не так просто определить!

20+ Кожа – пока – безболезненно реагирует на многочасовые пребывания на пляже, танцы до утра, курение и т.д. Но если не принимать меры, то это всего лишь отложенная расплата.

ЧТО: Для вас пока вполне приемлем вариант «увлажнение 24 часа» или обычный увлажняющий крем (но без защитных функций!) на ночь. Ищите маркировку «oil-free» и «non-camedonic», так как угроза акне для вас еще актуальна.

25+ В коже (и во всем организме) несколько замедляются обменные процессы и выработка собственного коллагена. Внешних изменений пока нет, но внутренние слои эпидермиса начинают терять эластичность.

ЧТО: Уже стоит задуматься о специальном креме на ночь. Но сильнодействующие вещества – пока не для вас. Выбирайте антиоксиданты – особенно витамины С и Е. Активные растительные компоненты – экстракт водорослей, ромашки, лаванды замедлят процесс старения клеток, укрепят их стенки.

30+ Начинают сказываться вредные привычки, злоупотребление солнцем и т.д. Вас беспокоят «гусиные лапки» и отеки. Кожа становится более сухой и хрупкой.

ЧТО: Увлажнение по-прежнему важнейшая задача. В вашем ночном средстве должны присутствовать пантенол, ретинол и другие вещества, стимулирующие выработку собственного коллагена (но пока не заменяющие его). Антиоксиданты по-прежнему актуальны!

35+ Кожа усталая, неэластичная, на ней появились более глубокие морщины? Значит, ты неправильно ухаживала за ней в прошлом. Теперь ей нужна более интенсивная помощь.

ЧТО: В ночном креме должны присутствовать соевый или другой растительный протеин, термальная вода, мед – средства, тонизирующие клетки, увеличивающие упругость кожи. Мощные увлажняющие средства, (гиалуроновая кислота) и растительные питательные ингредиенты (масло ши) придутся кстати.

Как день и ночь

Днем и ночью кожа «работает» по-разному. Днем ее цель – защита организма от окружающей среды, ночью она восстанавливается и лучше впитывает все, что находится на ее поверхности. Поэтому:

  • ДНЕМ отдавайте предпочтение кремам, улучшающим кровообращение, подтягивающим и защищающим. В дневных кремах должен присутствовать SPF фактор (UV-фильтр)
  • НОЧЬЮ – питательным, восстанавливающим, регенерирующим, расслабляющим. Ночной крем обычно более жирный. Гели на ночь лучше не использовать.
  • Лифтинг-кремы не рекомендуется наносить на ночь. Они задерживают воду и держат кожу в тонусе, когда ей нужно смягчиться и расслабиться. За то, что ты не даешь ему отдыха, твой эпидермис вполне способен отомстить отеками.
  • Питательные кремы лучше проникают в кожу – это заложено в их структуре. Но днем, когда мы носимся по городу, они могут послужить «локомотивом» для вредных веществ из окружающей среды и втянуть их в глубинные слои эпидермиса. Когда мы спим, риск такого проникновения минимален.
  • Увлажняющие кремы нужны коже и днем, и ночью. Но продукты серьезных фирм будут различаться по плотности, жирности, составу неактивных компонентов в зависимости от того, для какого времени суток предназначен данный конкретный крем.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи   Вы чешетесь из-за вашего дома   Почему если почесать, то снова чешется?  

Слайдшоу

1
Что есть зимой для кожи
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Как сделать руки моложе

Тесты

Как выявить контактный дерматит?
Мифы о прыщах
Профессиональный оценщик кожи
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.