Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Продукты. Как не отравить...  >>  Продукты. Как не отравиться на кухне
 
Обратная связь
 

Продукты. Как не отравиться на кухне

Размер шрифта
11 марта 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Современные кухни оборудованы массой приборов, которые помогают надолго сохранить свежесть продуктов и полностью обезопасить их. Однако расслабляться не стоит. Пока что бытовая техника не в силах победить человеческий фактор, и при неправильном хранении и приготовлении пищи от отравления не спасут ни холодильники, ни плиты.

Молочные реки

Молочные продукты – прекрасная питательная среда для роста и развития микроорганизмов. Они, кстати, появляются в молоке уже в процессе дойки – бактерии, микробы и возбудители различных вирусов попадают туда с шерсти коров, грязных рук доярок и инвентаря. В процессе пастеризации все потенциально опасные микроорганизмы убивают. Однако даже после этого процесса надо с особой осторожностью хранить молоко – отравления даже «обработанным» молоком не редкость (они стоят на третьем месте после самых распространенных отравлений мясом и рыбой). Почему же это происходит? Потому что и после пастеризации молоко остается прекрасной средой для размножения и развития микроорганизмов. Особенно если хранится в тепле. Поэтому не стоит хранить молочные продукты в двери холодильника – они хуже всего охлаждаются и доступнее для микробов. Место молока в глубине самой холодной полки.

Определить, что в молоке появилась жизнь, достаточно просто – пакет с ним вздувается, а сам продукт становится кислым на вкус. Учтите, что в молоке особенно хорошо размножаются возбудители инфекционных заболеваний: до изобретения пастеризации молоко было в числе первых переносчиков тифа.

Морозко

Мясо, замороженное по всем нормам и правилам при постукивании издает четкий звук. Его поверхность и срезы – темно-красного цвета. Если приложить к качественно замороженному мясу палец – через несколько секунд останется ярко-красное пятно. Если пятна не появилось – кусочек замораживали повторно. Есть его нельзя.

Правильная разморозка мяса ни в чем не уступает его дальнейшему приготовлению. Тут необходимо как можно более точно следовать рецепту, чтобы, после того, как продукт оттает, он сохранил вкус и мягкость, и не представлял опасности для здоровья.

Правильная разморозка – медленная. Для начала переложите на сутки необходимое количество мяса из морозильной камеры в отсек холодильника, где поддерживается температура 0 градусов. Когда в мясе не будет прощупываться кусочков льда, переложите в кастрюлю с водой комнатной температуры и накройте крышкой. Ни в коем случае не размораживайте мясо, оставив его на «воздухе», бросив на кухонном столе или в пустой раковине. На кухне «порхает» масса микроорганизмов, которые с радостью атакуют беззащитный кусок мяса, сделав его токсичным.

Как бы ни была хороша морозилка, ни в коем случае не замораживайте мясо повторно. В размороженном, но не прошедшем термическую обработку продукте всегда появляются болезнетворные микробы и токсические вещества. И они «замерзнут» вместе с мясом, когда вы решите подвергнуть его этой процедуре вторично. А после повторной разморозки станут в несколько раз опаснее. И смогут выжить даже после жарки или кипячения.

Работа по дереву

Деревянные разделочные доски не так просты, как кажутся на первый взгляд. Их стоит опасаться не меньше вздувшегося молока.

Деревянные доски любят за то, что ножи о них долго не тупятся. Это, пожалуй, единственный плюс древесины. А вот минусов гораздо больше, к примеру:

  1. При соприкосновении ножа и деревянной поверхности доски на ней появляются трещины, куда в скором времени «заселяются» опасные микробы и бактерии. Эти щели труднодоступны для мытья. Никакой посудный ершик, тряпка или губка не в силах вычистить эти многочисленные зазоры (многие из них настолько тонкие и глубокие, что их нельзя не увидеть невооруженным взглядом), а это значит, что бактерии продолжают жить в них дальше, не ведая печали.
  2. Деревянные доски в большинстве своем уже не состоят только лишь из дерева. Все чаще их делают из фанеры, ДСП или из клееных сборных деревянных брусков. Все эти материалы содержат клей, в который могут входить формальдегидные смолы. При приготовлении блюд частички клея могут попасть в еду и вызвать отравление.
  3. Деревянные доски быстро впитывают влагу, расслаиваются и разваливаются. Они не долговечны и не практичны.

Не подвергайте себя и своих близких опасности и переходите на пластиковые аналоги.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.