Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что вызывает проблемы мен...  >>  Что вызывает проблемы менструального цикла?
 
Обратная связь
 

Что вызывает проблемы менструального цикла?

Размер шрифта
05 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если ваша менструальная кровь меняет цвет или консистенцию в течение месячных, это совершенно нормально. Хотя, большое количество сгустков или чрезмерно обильные выделения, могут указывать на проблемы со здоровьем. Не каждая женщина сможет поговорить на столь деликатную тему со своим врачом, но сделать это необходимо.

Что происходит во время менструации в женском организме, и сколько должны длиться месячные?

Во время менструального цикла слизистый слой, выстилающий матку, начинает разрастаться – увеличивается в объеме и толщине. Таким образом, тело готовится к наступлению беременности, ведь одновременно с этим процессом в яичнике зреет фолликул с яйцеклеткой.

Если оплодотворения не происходит, эпителий матки становится не нужен, и начинается его отторжение – наступает менструация. Среднее количество крови, которое теряет женщина во время месячных, составляет 50-100 мл – от 3 до 12 столовых ложек.

Средний менструальный цикл длится 28 дней. Но у некоторых женщин он может продолжаться и 21 день. По мнению других, его продолжительность может быть и 35 дней.

В норме менструация длится от двух до семи дней. Но чаще всего составляет от трех до пяти дней. Насколько нормально появление сгустков в менструальной крови? Сгустки время от времени появляются в менструальной крови многих женщин. Они могут быть ярко-красного или темно-красного цвета. Чаще всего они выделяются в самые обильные дни менструации. Из-за них может показаться, что менструация стала обильнее, чем обычно.

Обычно организм вырабатывает специальное вещество – антикоагулянт, которое не позволяют менструальной крови свертываться. Но в период обильных выделений антикоагулянты просто не успевают выполнять свою работу. Это дает возможность сгусткам сформироваться.

Если вы наблюдаете чрезмерное свертывание крови или сгустки составляют больше четверти ваших менструальных выделений, обратитесь к своему врачу, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем. Потемнение менструальной кровиВы, вероятно, замечали, что в конце менструации кровь становится темно-коричневого, почти черного цвета. Это нормально. Кровь меняет цвет, потому что становится «старше» и выводится из организма не сразу.

Обильные месячные время от времени – не повод для беспокойства. Но если вы регулярно испытываете боли и/или количество выделяемой крови увеличивается, вы должны показаться врачу, чтобы сдать анализы. Дело в том, что со временем, чересчур обильные месячные вполне могут привести к анемии, что сразу скажется на организме и проявится слабостью и усталостью.

Что вызывает проблемы менструального цикла?

Изменения цвета и количества менструальной крови – частое явление. Но существует ряд проблем, которые могут служить причиной сгустков или вызвать изменение цвета крови. Вот они: 

  • Выкидыш. У женщин после выкидыша может быть больше сгустков. Возможно даже появление серых комков эпителия. Если есть вероятность того, что вы беременны, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Миомы. Миомы матки также называют лейомиомой. Это не раковая опухоль, которая образуется в матке. И это заболевание не всегда сопровождается симптомами. В самом деле, ряд научных исследований свидетельствует о том, что большинство женщин, имеющих миомы, даже не подозревали об этом. Однако один сигнал все же есть – месячные становятся более обильными.
  • Гормональные изменения. Ваш организм опирается на хрупкий баланс гормонов, прогестерона и эстрогена. Эти гормоны регулируют рост и отторжение эпителия матки. Когда этот баланс нарушается, может разрастаться чрезмерно густой слизистый слой. Это в свою очередь может способствовать более обильным месячным.

Гормональные изменения могут произойти по многим причинам, в том числе:

  • Менопауза
  • Резкое изменение веса
  • Побочные эффекты от некоторых лекарств, в том числе от стероидов
  • Увеличение матки. Случается, что после родов матка плохо сокращается и длительный период не возвращается к исходному состоянию. Чем больше матка, тем больше эпителия образовывается и тем обильнее месячные.
  • Препятствие выходу менструальной крови. Если что-то затрудняет или блокирует выход менструальной крови из матки и влагалища, могут появиться сгустки и измениться цвет. Доброкачественные полипы в матке могут влиять на отток крови во время менструации. Поток может также замедлится в то время, когда канал шейки матки становится уже, поскольку падает уровень эстрогена.
  • Аденомиоз и эндометриоз. Во время эндометриоза эпителий разрастается и формируется неправильно – вне матки. При аденомиозе ткань врастает в мышцы, уплотняя стенки матки. Оба эти условия могут привести к неправильному циклу и тяжелым месячным.

Диагностика проблем, связанных с менструальным циклом

В зависимости от симптомов, ваш врач может назначить различные исследования, чтобы определить причину проблемы. Они могут включать: 

  • Вагинальное УЗИ. Этот исследование проводится посредством использования звуковых волн, что дает возможность сфотографировать влагалище и матку.
  • МРТ. С помощью этой неинвазивной процедуры можно обнаружить наросты, такие, как миома.
  • Анализ крови. Ваш врач может назначить анализ крови для определения свертываемости. Это исследование также поможет убедиться в том, что вы не страдаете анемией и не испытываете дефицита железа, что может случиться от обильной потери крови.
  • Биопсия. В процессе этой процедуры, врач берет маленький образец ткани из вашей матки для анализа.
  • Расширение и выскабливание – шейку матки расширяют, и хирург очищает матку и шейку матки. Этот метод может быть использован, чтобы уменьшить чрезмерное кровотечение и получить образцы тканей для анализа.

Когда следует обратиться к врачу?

Проблемы, связанные с менструальным кровотечением редко вызывают беспокойство. Значительная потеря крови может происходить с течением времени, однако, остается незамеченной, так как происходит постепенно. Обратитесь к врачу, если вы испытываете любой из следующих симптомов:

  • Усталость при обычной активности
  • Головокружение
  • Бледный цвет лица
  • Ногти стали белыми, а не розовыми
  • Нерегулярные месячные, или частые кровотечения в периоды между ними

Анемия может быть диагностирована с помощью простого анализа крови. А железосодержащие витамины приводят к улучшению состояния большинства женщин.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Бесплодие   Что влияет на фертильность   Возраст и способность к деторождению   Как сделать тест на беременность?  
24 апреля 2013Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них! 17 мая 2013Пол вашего ребенка влияет на продолжительность жизни! Кого рожать, чтобы прожить дольше?
 
14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких! 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 

Слайдшоу

1
12 фактов о менструальном цикле, которые необходимо знать
Как избавиться от ужасных месячных?
Что есть, когда у вас ПМС

Тесты

1
Что вы знаете о груди?
Как подобрать контрацептивы?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.