Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Уход за волосами: равенст...  >>  Уход за волосами: равенство полов
 
Обратная связь
 

Уход за волосами: равенство полов

Размер шрифта
05 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Последняя тенденция в мире шампуней: теперь ухаживающие средства разделяются не только по «функциональному» признаку – то есть, предназначенные для жирных, сухих или слабых волос, но и по «половому», адресованные только мужчинам или только женщинам. Имеет ли такая сегрегация смысл и чем вообще отличается уход за женскими и мужскими волосами, рассказывает ведущий трихолог России, к.м.н., доцент Аида Гусейхановна Гаджигороева.

Девочки и мальчики

Различие между полами дает о себе знать и в таком, казалось бы, «надполовом» вопросе, как волосы и их проблемы. Например, мужские волосы обычно более жирные, чем женские. Это напрямую связано с мужским половым гормоном – тестостероном.

Неслучайно, кстати, большинство подростков, независимо от пола, страдает себореей, акне и т.д. Дело в том, что в пубертатном возрасте у обоих полов вначале наблюдается рост именно мужских гормонов. И только несколько позже у девочек ведущее значение переходит к эстрогенам.

Именно под воздействием тестостерона мягкие и тонкие детские волосики начинают интенсивней расти, становятся толще и грубее. Появляется и перхоть, которая до полового созревания неизвестна детским головкам, даже если голову мыть не так часто.

У мужчин этот процесс тестостеронообразования ничем не уравновешивается. Более того, он же, в результате, приводит к алопецииоблысению. Волосяной фолликул, вырабатывающий слишком много сала, в буквальном смысле, заплывший жиром, уже не выращивает волос, а прекрасно живет сам по себе, в телогенезе.

Распределение нагрузки

Мужские волосы, как правило, живут меньше женских (ведь у них нет эстрогенов, продлевающих жизнь каждому волосяному фолликулу), хотя, благодаря тестостерону и зависящему от него салоотделению, они толще, жестче и сильнее. Положа руку на сердце, они куда лучше подготовлены к ежедневным пыткам во имя красоты, львиная доля которых приходится как раз на более мягкие и тонкие женские волосы: окрашивание и завивку, распрямление и начесы, воздействие горячим воздухом и химическими реагентами… Так нет же, большинство мужчин даже не пользуются феном, не говоря уже о термобигудях или мелировании. Кроме того, они предпочитают коротко стричь свою шевелюру. Как известно, на долю коротких волос приходится ровно то же количество питательных веществ, что и на долю длинных – только вот концентрация в первом случае гораздо выше, поэтому короткие волосы гораздо лучше «питаются».

Двойной стандарт

Все это необходимо учитывать при фундаментальном подходе к разработке формул шампуней для мужчин и женщин. Даже если речь идет о шампунях с узкой направленностью – например, профилактика и лечение перхоти.

В «мужском» шампуне, скорее всего, будет использован более мощный «очиститель» – поверхностно-активное вещество, или чуть выше окажется его концентрация. Также в шампуне для мужчин, скорее всего, окажется меньше лечебных, восстанавливающих структуру волоса веществ.

Кстати, ошибаются те, кто полагает, что полезным веществам нечего делать и в женском шампуне – мол, все целебное воздействие перекрывается поверхностно-активными веществами, из-за которых и шампунь-то следует смывать почти сразу после нанесения. Дело в том, что поврежденные участки волос имеют более сильный отрицательный катионный заряд, чем неповрежденная поверхность. У полезных веществ, помещаемых в шампуни, этот заряд, наоборот – положительный. В результате нужные частички «прилепляются» в нужные места за считанные секунды и продолжают реставрировать волос и после того, как основная масса моющего средства смыта.

А вот на шампуни «от облысения» джентльменам, увы, рассчитывать не приходится. Конечно, в шампунь можно ввести существа, укрепляющие ослабевшие корни. Однако заставить расти уже выпавшие волосы или остановить процесс, причины и, в буквальном смысле, корни которого кроются глубоко под кожей (а то и внутри нее) ни один шампунь пока не в состоянии. Усвоим простую истину: мужской шампунь – это шампунь, помогающий мужским волосам выглядеть достойно. В том числе, решая проблему перхоти, которая по физиологическим параметрам для мужчин более актуальна, чем для женщин (хотя у представительниц прекрасного пола она также встречается).

Все наоборот

Что произойдет, если мужчина будет пользоваться «женским» шампунем и наоборот?

Во-первых и в-главных – ничего страшного. Шампуни не содержат гормонов, которые каким-либо образом могли повлиять на собственный гормональный статус кожи. Более того, для мужчины, который ухаживает за своими волосами «по-женски» – красит и укладывает их, возможно, лучшим вариантом станет специализированный шампунь из традиционной линии для дам.

А вот дамам, использующим моющие средства для джентльменов, стоит помнить, что их шампуни (и не только шампуни) более сильные, обладают большим количеством поверхностно-активных веществ, а потому могут привести к раздражению скальпа и к ощущению сухости кожи и волос.

Психологический фактор

Запах имеет значение даже тогда, когда его не имеет размер. Мужчина может иметь волнистые локоны чуть ли не до пояса и выглядеть при этом 100%-ным мачо, а многие представительницы прекрасного пола выглядят особенно женственно именно с короткими, то есть, традиционно мужскими прическами. Но даже красавец с самым что ни на есть маскулинным «ежиком» будет выглядеть немного странно, если его шевелюра благоухает персиком, карамелью или фрезией. Женщина, волосы которой пахнут ментолом или ветивером, также, пусть не утрачивая своей женской сущности, заявляет о своем отходе от общепринятых стандартов. Вспомним также, что волосы, благодаря особенностям своей структуры, сохраняют запах дольше любых других участков тела, поэтому даже кратковременный контакт с шампунем оставляет на них вполне осязаемый след.

Все это позволяет утверждать, что, хотя с формальной точки зрения, аромат никак не влияет ни на здоровье, ни на внешний вид ваших волос, сбрасывать его со счетов при выборе шампуня никак нельзя. Ведь мы ухаживаем за собой не в последнюю очередь для того, чтобы ощущать себя привлекательными в глазах окружающих. А в формировании этого ощущения запах играет едва ли не первую скрипку….

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - alleksik

06 октября 2015 в 23:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Раньше были проблемы с кожей головы и волосами, пока не узнал про одно качественное средство http://www.ekoprospekt.ru/fitne-health-care/1550-fitne-nahrstoffkomplex-haut-haare-46g.html - это Fitne комплекс питательных веществ для кожи и волос, которым не так давно пользуюсь, и скажу что оно мне очень помогло. Оно содержит важные микроэлементы, витамины и минералы, которые включают в себя самые необходимые питательные вещества, для поддержания кожи и волос в здоровом состоянии и обеспечивают им качественный уход и поддержку. Эффект видимый достигается уже от приёма одной упаковки этого чудо средства.

Статьи

       
Как наносить духи   Вся правда о шампунях и кондиционерах   Какой длины должны быть ваши ресницы?   Необычное использование фена для дома  

Слайдшоу

1
Прически, которые делают вас старой
Все мифы об уходе за волосами
Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2

Тесты

Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.