Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему вес перестает сниж...  >>  Почему вес перестает снижаться?
 
Обратная связь
 

Почему вес перестает снижаться?

Размер шрифта
04 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Казалось бы, вся жизнь посвящена борьбе за стройность, а вожделенные параметры так и остаются мечтой. Что мешает нам достичь оптимальных форм и удерживаться в них? Весной этот вопрос особенно актуален!

Существует целый ряд ошибок, которые мы совершаем, даже если, на первый взгляд, делаем все возможное, чтобы похудеть!

Потому что без воды…

Причина: Обезвоженность

Кто виноват? Сколько вы выпиваете в сутки? И второй, не менее важный вопрос – что именно вы пьете? Если жидкости мало, организм переключается на режим экономии, замедляя все обменные процессы и откладывая энергию в виде жировых отложений. Без достаточного количества воды все внутренние органы, особенно кишечник, работают вяло. Как следствие, замедляется обновление тканей, и вы практически не теряете в весе

Что делать? Рецепт известен давно: 1,5-2 литра «правильной» жидкости (то есть, некалорийной, негазированной, с минимальным содержанием кофеина и консервантов) в день. Методом исключения оказывается, что лучшая водная основа для похудения – природная минеральная вода и зеленый чай. К ним можно добавить незамысловатое, но очень эффективное средство: кипяток с лимоном. Напиток готовится очень просто – два-три ломтика лимона заливаются кипятком – и выпивается очень горячим. Такой «лимонад» не только снабжает организм витамином С, но и расслабляет желчные пути, а также снимает застои в кишечнике – то есть, напрямую способствует ускорению обмена веществ. Пристальное внимание обратите на свежевыжатые соки. Последние, кстати, помогают справиться и со следующим блоком, препятствующим похудению.

Элементарная ошибка

Причина: «Я ем не полезную еду»

Кто виноват? Кальций и калий – ключевые метаболические элементы, они способствуют превращению жира в энергию и заправляют выведением отработанных веществ из организма. Калий растворяет вредные соли и выводит из организма вместе с избытками жидкости, которая является главной причиной неидеальных параметров тела, даже если вес вроде бы в норме. К сожалению, количество калия и кальция в нашем рационе недостаточно, чего не скажешь о натрии, который, напротив, задерживает жидкость и провоцирует токсикоз и который мы употребляем в избытке, так как едим слишком соленую пищу.

Что делать? Уменьшив количество всей соли, употребляемой в сутки (учитывая ту, что содержится в хлебе, полуфабрикатах, соусах), до 5 грамм, мы делаем первый и самый важный шаг в восстановлении минерального баланса. Вторым шагом должно стать возвращение в рацион свежей растительной пищи. В идеале мы просто обязаны каждый день съедать семь фруктов и овощей. Совершенно непонятно, почему мы себе в этом отказываем, тем более что яблоко, банан или авокадо (все – богатейший источник калия) будет прекрасным перекусом, совершенно необременительным с точки зрения калорий. Если нет желания жевать морковку, ее можно принять в виде свежего (именно свежего!) сока – 200 мл содержат 800 мг калия. Калия много в бобовых, тыкве, зелени и картофеле, поэтому не пренебрегайте гарнирами, а еще лучше, делайте овощи основным блюдом. Так что, с помощью «элементарного» счетчика калорий, можно выяснить, что лучшей едой является греческий салат: в нем соединяются как минимум три вида овощей (калий) и брынза (кальций).

Размер имеет значение

Причина: «Я слишком много ем»

Кто виноват? Даже самая диетическая еда может наложить на ваш силуэт весомый (в прямом смысле) отпечаток, если употреблять ее не нормированно. Во-первых, потому, что от чрезмерного объема пищи неизбежно растягивается желудок и ему требуется все больше времени, чтобы, наконец, отправить мозгу сигнал о насыщении. Во-вторых, если вы регулярно позволяете себе «лишнее», желудочно-кишечному тракту требуется больше времени, чтобы справиться с дополнительными объемами и это ему не всегда удается. Как следствие – метаболический сбой и прибавка в весе. В-третьих, многие продукты, даже с маркировкой «диетический» – как, например, кола или майонез, яйца или мясо, не так уж невесомы в плане калорий. Отметка «0 калорий» очень часто говорит о том, что продукт полностью обезжирен, но энергетическая ценность в нем все равно присутствует.

Что делать? Оптический обман – средство № 1. Ешьте с небольших тарелок, всегда готовьте то количество пищи, которое планируете съесть за один раз (чтобы исключить соблазн «добавки»). Дома принимайте пищу всегда в одном и том же месте (привычка что-то жевать где придется заметно увеличивает общий объем съеденного) и сразу же уходите с этого места, когда закончили есть. Так вы подключаете якорную систему: мозг знает, где его кормят и не требует добавки, если вы покинули «область кормежки».

Излишний оптимизм

Причина: «Я мало пью, ем слишком много и не то. Ну и что – ведь существуют диеты»

Кто виноват? Вы сторонница радикальных мер? Предпочитаете ни в чем себе не отказывать, зато потом сжечь калории ударной тренировкой или посвятить пару недель очень жесткой диете, обеспечивающей «минус 5 кг в неделю»? Во-первых, и это давно доказано, если терять в месяц больше трех килограмм, все, что вы сбросили сверх того, не только возвращается, едва вы даете себе послабление, но и приносит с собой дополнительные 500 г. Во-вторых, тренируясь при постоянно повышенном количестве калорий, вы, конечно, сжигаете жиры, но одновременно способствуете наращиванию мышц, как у тяжелоатлетов. В-третьих, самые энергозатратные виды спорта – бег и аэробика – избавляют вас от 700-900 ккал за час. Это эквивалентно одной порции кофе мокко и кусочку торта с кремом. Вы же, обещая себе «все сжечь», за одну трапезу употребляете гораздо больше калорий…

Что делать? Ответ прост и незамысловат: быть с собой честной. Кетчуп – это не то же самое, что помидоры; картофель фри – не лучший источник калия, жиросжигающие свойства кофе сводятся на нет, если употреблять его со сливками и вкусовыми добавками. А главное – речь должна идти не о чередующихся периодах жесткой диеты и необузданного праздника живота, а о постоянном, ровном, рациональном отношении к еде. Чем дальше, чем сложнее удерживаться в ритме «похудела-потолстела, потолстела-похудела».

В свете перемен

Причина: «Раньше я сбрасывала вес очень легко, что же изменилось?»

Кто виноват? С возрастом обмен веществ неумолимо замедляется, изменяется соотношение мышечной и жировой массы. Даже если раньше вы могли есть, что угодно и когда угодно, теперь организм при всем желании не сможет правильно переработать всю энергию, которую ему предоставили во время поздних вечерних трапез, и отложит ее на потом – в виде подкожного жира, разумеется.

Что делать? Если вы не научились считать калории раньше, начните делать это сейчас. Ежесуточная потребность в калориях снижается с 2500 в 20 лет до 1800 в 40. Отдайте предпочтение низкокалорийной, то есть, бедной жирами диете: общая сумма всех жиров в сутки не должна превышать 50 г и лучше, если это будет оливковое масло холодного отжима. Следите за достаточным количеством клетчатки, она способна подхлестнуть задремавший метаболизм. Время приема пищи тоже имеет значение: заветная цифра 18:00 должна стать для вас не интересным фактом, а руководством к действию.

Позаботьтесь также о достаточном количестве кальция в ежедневном рационе – он не только помогает похудеть, но и является профилактикой остеопороза в будущем.

Мелочи

Случается, что причина устойчивости лишних килограмм скрывается даже не в питании, а в общем образе жизни. Иногда вы не можете похудеть, потому что:

  • Постоянно находитесь в кондиционированном помещении. Если температура воздуха практически не колеблется и постоянно стоит на самой комфортной для человека отметке - +24 – метаболизм замедляется
  • Привыкли к дружеским посиделкам. В хорошей компании, да за приятным разговором теряется счет не только часам, но и калориям. Неопровержимо доказано, что за общим столом человек съедает на 20% больше пищи, чем обычно. Причина – общее приятное возбуждение нервной системы и всех рецепторов.
  • Не привыкли «просто есть». То есть, предпочитаете смотреть телевизор, читать, сидеть в чате во время еды. American Journal of Clinical Nutrition утверждает, что, когда мозг занят чем-то другим, кроме еды, сигнал о насыщении поступает к нему еще позже и человек съедает на 15% больше.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему мужчины худеют быстрее женщин   Ожирение – болезнь XXI века   Как есть, что угодно, и не переживать?   Ученые говорят: откажитесь от лишнего веса, но не от картошки!  
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом!
 

Слайдшоу

1
Супереда для быстрого похудения
Как похудеть ленивой?
Как похудеть быстрее подруги?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.