Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Красота и уход за кожей. ...  >>  Красота и уход за кожей. Какие витамины и антиоксиданты ей нужны?
 
Обратная связь
 

Красота и уход за кожей. Какие витамины и антиоксиданты ей нужны?

Размер шрифта
03 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Возраст всегда берет свое над кожей, впрочем, как и над всем организмом. Прибавьте к этому воздействие солнечного света и атаку свободных радикалов, и вы поймете, почему так велик риск воспаления кожи, повреждения ее клеток, и в конечном итоге появления рака кожи.

Несмотря на то, что сегодня нет ни одной волшебной пилюли, которая может заставить вас выглядеть на 20 лет моложе, продлить юный возраст вашей кожи все же в ваших силах. Вы, наверное, не раз слышали о трех верных способах обеспечить долгую молодость кожи – защитить ее от солнца, не курить, и правильно питаться. Но обо всем по порядку.

Витамины и антиоксиданты для кожи

В дополнение к здоровому образу жизни потребление витаминов и антиоксидантов может улучшить состояние вашей кожи. Одни полезные вещества действуют на кожу изнутри, другие снаружи, но все они ориентированны на устранение последствий вредного влияния солнца и свободных радикалов на верхние слои кожи.

Вы можете принимать какие-то конкретные витамины, посоветовавшись со специалистом, а можете составить после консультации «коктейль» из витаминов и антиоксидантов, Е, С, В12 и селен. Эти элементы способны помочь вашей коже выглядеть безупречной: красивой и гладкой.
Исследования подтверждают: некоторые витамины и антиоксиданты действительно могут уменьшить мелкие морщины, улучшить внешний вид кожи и защитить ее от вреда, который наносят солнечные лучи.

Вот некоторые из наиболее эффективных витаминов и антиоксидантов для кожи: 

Витамины С и Е, и селен для вашей кожи

Исследования показали, что витамины С и Е, а также селен, могут помочь защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Эти вещества также способны свести на нет некоторые пигментные пятна и морщины, вызванные старением (не мимические). Эти антиоксиданты ускоряют природные механизмы восстановления клеток кожи и непосредственно ингибируют дальнейший ущерб.Вы можете найти эти питательные вещества в кремах для кожи, но концентрация полезных компонентов в них очень мала. К тому же они теряют свою эффективность при контакте с воздухом и светом.

Поэтому дерматологи рекомендуют принимать добавки, содержащие от 1000 до 3000 миллиграмм витамина С, 400 международных единиц витамина Е (в D-альфа-токоферол форме), и 100-200 мкг селена (L-селенометионина), чтобы получить максимальную пользу.

Если вы используете смешанные формы этих антиоксидантов, идеальны те, которые содержат 15% до 20% витамина С (не этерифицированные), от 2% до 5% витамина Е (D-альфа-токоферол), и 0,02% на 0,05% селена (L-селенометионина).

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 является природным антиоксидантом, который образуется в организме и помогает клеткам расти, защищая их также от разрушительного воздействия рака. С годами естественный уровень коэнзима Q10 снижается, что вносит свой вклад в процесс старения кожи. Исследование, опубликованное в журнале «Biofactor», показало, что применение коэнзима Q10 помогает уменьшить появление морщин. В большинстве исследований до сих пор использовался коэнзим Q10 0,3% концентрации.

Альфа-липоевая кислота

Этот антиоксидант, может помочь защитить вашу кожу от солнечных лучей. В рамках исследования изучался эффект кремов с 3% -5%-ной концентрацией альфа-липоевой кислоты. Использование таких средств действительно предотвращало появление изменений в коже.
Однако местное применении альфа-липоевой кислоты в более высокой концентрации может привести к неблагоприятным последствиям.

Ретиноевая кислота

Ретиноевая кислота – это активная форма витамина А в коже, и «золотой стандарт» всех эффективных антивозрастных средств. Кремы, содержащие ретиноевую кислоту, способны избавить от мелких морщин, пигментных пятен, и глубоко увлажнить кожу. В ходе исследований, проведенных корейским научно-исследовательский институтом, обнаружилось, что ретиноевая кислота восстанавливает эластичных волокон, что помогает поддерживать тонус кожи.

Ретиноевая кислота входит в гели и кремы для моделирования фигуры, использовать которые стоит один раз в день. Однако если вы будете пользоваться средством чаще, чем предписано, есть большая вероятность побочных эффектов – таких как покраснение, сухость и шелушение. Косметологи рекомендует начинать с низкой концентрации этого вещества – от 0,01% в гелях до 0,1% в кремах и применять средства через день или через два.

Флавоноиды – зеленый чай и шоколад

Зеленый чай и да, шоколад, могут помочь улучшить состояние вашей кожи. Исследования показывают, что флавоноиды, которыми так богат зеленый чай, способны защитить от кожу от рака. Немецкое исследование, опубликованное в журнале «Nutrition» показало, что женщины, которые пили какао с высоким содержанием флавоноидов в течение трех месяцев, могли похвастаться более упругой и гладкой кожей, чем женщины, которые пили какао с пониженной концентрацией флавоноидов.

Другое исследование, опубликованное в журнале Американской академии дерматологии, обнаружило, что кожа женщин, которые регулярно пили зеленый чай, была менее восприимчива к солнечному свету. Хотя результаты выглядят многообещающими, до сих пор нет точных данных о том, сколько зеленого чая нужно выпить и шоколада съесть, чтобы кожа светилась здоровьем.

Витамины для вашей кожи

Витамины группы В необходимы для клеток всего организма, и клетки кожи не исключение. Важно, чтобы пища, которую вы потребляете, обеспечивала ваш организм этим нужным элементом. Поэтому обязательно включите в ваш рацион богатые витаминами группы В продукты, например, куриное мясо и яйца. В противном случае недостаток витамина может вызвать сухость и раздражение кожи.

Исследования показывают, что некоторые витамины полезны при нанесении на кожу. Так, например, доказано, что витамин В6 отлично заживляет микротрещины и сокращают морщины.

Другие антиоксиданты

Есть множество других экстрактов растительного происхождения – розмарин, экстракт косточек винограда и граната, соя – положительное влияние которых на кожу сейчас активно изучается. Некоторые эксперты считают, что различные антиоксиданты и экстракты могут быть более эффективными в сочетании друг с другом, нежели по отдельности. Однако окончательный ответ об оптимальных дозах и идеальных сочетаниях еще предстоит узнать.

Оценка претензий

Компании часто утверждают, что их продукция может сделать вас моложе на -дцать лет, но это не так. Пищевые добавки и космецевтики – продукты, которые сочетают косметические и фармацевтические ингредиенты, проходят тестирование на безопасность, но их эффективность не обязательно должна быть подтверждена исследованиями.

На большинстве косметических средств указано, что они содержат антиоксиданты – витамин С и Е, но их количество, например, в креме, узнать практически невозможно. Витамины и антиоксиданты должны быть в достаточно сильной концентрации, и в правильном соотношении, чтобы произвести ожидаемый эффект. 

Образ жизни. Решения для красоты вашей кожи

Не забывайте о том, что здоровый образ жизни является наиболее важным шагом, который вы можете предпринять для защиты молодости вашей кожи.

Летом обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с фактором (SPF) не менее 25, если вам 30 или более лет. Повторно наносите солнцезащитный крем, по крайней мере, каждые 90 минут. Обязательно уходите в тень или в помещение с 10 утра до 4 дня. Когда выходите на улицу, не забывайте про солнцезащитные очки и шляпу с широкими полями. Пользуйтесь увлажняющими кремами с солнцезащитным фактором SPF 15 и больше, чтобы избежать сухости и увядания кожи.

Диета – другой мощный способ ухода за кожей. Придерживайтесь рациона с низким содержанием насыщенных жиров и большим количеством фруктов и овощей, которые помогут поддержать ваше здоровье на внешнем и на внутреннем уровне. Здоровые жиры, такие как омега-3 жирные кислоты помогают поддержать кожу увлажненной, а значит здоровой.

Высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов и антиоксидантов можно найти в следующих продуктах:

  • Селен: бразильские орехи, индейки, треска
  • Витамин B-2: молоко, обогащенные зерновые продукты, яйца
  • Витамин B-6: курица, рыба, орехи
  • Витамин B-12: моллюски, печень, форель, витаминизированные каши
  • Витамин С: цитрусовые, красный перец, брокколи
  • Витамин Е: подсолнечное масло, цельные зерна, орехи
  • Омега-3: лосось, сельдь, масло из льняного семени, грецкие орехи

Важно потреблять достаточное количество витамина D. Он не только отвечает за прочность костей, но и за красоту волос. Летом витамин D вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, а зимой необходимо пить витаминные комплексы. Рекомендованная норма витамина D составляет 200 международных единиц (МЕ) в день для взрослых от 19 до 50 лет, 400 МЕ в день для взрослых с 51 по 70 лет, и 600 МЕ в день – после 70.

И последнее, бросайте курить. Никотин не только провоцирует появление морщин, ухудшает цвет лица, но также может привести к болезням и воспалениям кожи.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи   Вы чешетесь из-за вашего дома   Почему если почесать, то снова чешется?  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
16 февраля 2012Умная повязка для ран 13 февраля 2012Солнце провоцирует гиперпигментацию
 

Слайдшоу

1
Что есть зимой для кожи
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Как сделать руки моложе

Тесты

1
Как выявить контактный дерматит?
Мифы о прыщах
Профессиональный оценщик кожи
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.