Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как вредные привычки влия...  >>  Как вредные привычки влияют на нервную систему
 
Обратная связь
 

Как вредные привычки влияют на нервную систему

Размер шрифта
02 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Одной из важнейших систем человеческого организма является нервная система. Именно она координирует работу всех остальных органов и систем. Благодаря ей мы дышим, двигаемся, едим. От нее зависит наше поведение, эмоции, последовательность поступков и многое другое. И всю нашу жизнь осознанно и неосознанно наносим ей весомый ущерб. Что же ей вредит больше всего?

Как работает наша нервная система

Начнем с того, что нервная система имеет сложное строение, она состоит из следующих структур и отделов.

  • Центральная нервная система – головной и спинной мозг.
  • Периферическая нервная система – нервные корешки, узлы (ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т.д.).
  • Вегетативная (или автономная) нервная система. Она делится на симпатическую и парасимпатическую части, которые соединяются со всеми органами, мышцами и регулируют в них процессы, не зависящие от нашей воли. Для правильной работы органов в обеих частях вегетативной нервной системы должен наблюдаться необходимый уровень возбудимости.

Как нервная система «дает команды»? С помощью своих клеток, нейронов и их отростков. Отростки идут в мышцы или к отросткам других нервных клеток, образуя цепь передачи нервного сигнала. Таким образом, от головного мозга проходит самая разная информация к мышцам, органам и тканям, а также обратная информация от органов чувств (осязание, зрение, обоняние и т.д.) в головной мозг. В этой сложной работе принимают участие многие химические вещества, главными из которых являются различные нейромедиаторы и гормоны, такие как: ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин и многие другие. В мембране нервных клеток есть рецепторы, которые взаимодействуют только с определенными, нужными клетке, медиаторами и гормонами по принципу ключ-замок. Кроме того, в каждой нервной клетке ежеминутно происходит синтез и разложение сотен самых разных химических соединений, в результате чего создается поток электрических импульсов. Эти импульсы передаются по цепочке нейронов, пока не достигнут цели – органа, мышцы, сосуда и т.д.

Вся эта сложная система довольно крепка и должны работать исправно в течение всей жизни. Так бы оно и было, если бы на нее не влияли самые разные негативные факторы.

Что портит нашу нервную систему

Нервные заболевания или же нарушения функций нервной системы могут быть обусловлены органическими (сосудистые, травматические, токсические и пр.) или функциональными (невротическими) расстройствами, наследственностью. Теперь подобнее.

  • Нервные болезни (неврозы, параличи, утрата чувствительности или же расстройства психики) могут передаваться генетически.
  • Губительные последствия для нервной системы имеют некоторые препараты, часто назначаемые нам терапевтом при вирусных заболеваниях.
  • Травмы головы и позвоночника не могут не сказаться на состоянии нервной системы, причем иногда сразу, а иногда – в отсроченной перспективе.
  • Возраст, увы, тоже не прибавляет здоровья нервной системе. С годами четкая работа нейронов разбалансировывается.
  • Плохая экология, вредное производство, жизнь в большом городе, постоянный стресс.
  • Вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания могут давать осложнения на нервную систему.
  • В завершение нашего «хит-парада» назовем то, что беспощаднее всего уничтожает нервную систему, причем по нашей доброй воле. Это наши вредные привычки!

Вредные привычки и их разрушительная сила

Курение, алкоголь и наркотики – самые заклятые враги нашего здоровья. И особенно это касается сердечно-сосудистой и нервной систем.

Алкоголь

Поступает в пищеварительный тракт и расщепляется с помощью печени до ядовитого ацетальдегида, который оказывает сильнейшее разрушительное воздействие на клетки периферической, вегетативной и центральной нервной системы. С кровотоком яд проникает в нейроны мозга и сбивает их тонкую работу. Раз за разом нарушается процесс выработки нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и т.д.), которые являются важным условием обеспечения передачи нервных импульсов.

При постоянном принятии спиртных напитков атаки на мозг становятся все сильнее, мозг для сохранения своей работы отвечает повышенной выработкой нейромедиаторов. Так, например, избыток дофамина связан с состоянием мучительного похмелья, нарушениями координации движений и, расстройствами сна, тремором и тиками, а в дальнейшем – психическими расстройствами.

Через некоторое время мозг уже не в состоянии работать в стрессовом режиме, обеспечивая повышенную выработку нейромедиаторов. Его деятельность нарушается, что обозначает такую стадию алкоголизма, когда налицо тяжелые психические и физические нарушения со стороны всех органов и систем и общая деградация личности.

Табакокурение

Для нервной системы человека из сотен вредный веществ, содержащихся в сигаретном дыму, опасен именно никотин. Особенно пагубно он действует на вегетативную нервную систему, нарушая ее координаторскую работу по регуляции работы внутренних органов и мышц. Таким образом, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и других важных органов и систем во многом начинаются вследствие нарушений работы вегетативной нервной системы. Высшая нервная деятельность тоже ухудшается вследствие отравления никотином: ухудшается память, нарушается сон, возникают неврастении, бывают даже эпилептические приступы. Ошибка курильщика в том, что он пытается «снять стресс» с помощью увеличения количества сигарет, а это приводит лишь к повышенной утомляемости головным болям, раздражительности, стойкой бессоннице, дрожанию конечностей, головокружениям. В случае же выкуривания большого количества сигарет за короткое время может произойти острое никотиновое отравление с летальным исходом.

Наркотики

Основное воздействие наркотических веществ, различных по своему химическому строению, происходит на уровне головного мозга, то есть центральной нервной системы. Некоторые наркотики мимикрируют под какой-либо нейромедиатор, в результате чего «обманутый» нейрон реагирует на наркотик как на настоящий нейромедиатор. Именно так героин и морфий подстраиваются под серотонин и дарят наркоману реальное наслаждение. Есть еще многие способы вмешательства наркотических веществ в передачу нервных импульсов, что грубо нарушает правильную работу всей нервной системы. Наркотики могут увеличивать или уменьшать количество вырабатываемых нейромедиаторов, мешать процессу доставки молекул нейромедиаторов к нервным окончаниям, влиять на процесс распада использованного нейромедиатора, блокировать или активизировать рецепторы нервных окончаний и т.д.

Последствия наркотиков губительны для всех трех частей нервной системы. Постепенно разрушается психика, человек не может логически мыслить, у него возникает стойкая депрессия, бывают галлюцинации даже вне приема наркотических веществ. Он становится агрессивным, тревожным, подозрительным, испытывает постоянный страх. Стоит ли говорить, чем обычно заканчивается жизненный путь наркомана?..

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:18

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Топ-10 мифов о курении   Что пьяному хорошо, трезвому – смерть! Оказывается, алкоголь защищает от травм!   Любящий муж лучше лекарств! Какой мужчина спасет вас от смерти?   Тяжелые последствия «легких» сигарет  
31 октября 2011Работников заставят похудеть 02 сентября 2011Привычка к вредной пище не зависит от ее вкуса
 
23 июня 2011Москвичей отучат от вредных привычек 31 мая 2011Сегодня - Всемирный день отказа от курения
 

Слайдшоу

1
5 вещей, от которых надо отказаться, чтобы похудеть От чего вам придется отказаться, чтобы похудеть?
Как ускорить похудение? Какие привычки портят вам жизнь?
Хорошие плохие привычки Привычки, которые «убивают» кожу
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.