Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Зачем нам нужны зубы мудр...  >>  Зачем нам нужны зубы мудрости
 
Обратная связь
 

Зачем нам нужны зубы мудрости

Размер шрифта
16 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пресловутые «зубы мудрости», а на научном языке стоматологов «третьи моляры» или «восьмерки» весомо прибавляют нам хлопот – редко кто может похвастать беспроблемным прорезыванием и отличным здоровьем этих зубов. Почему так происходит? Что делать с этими зубами - лечить или удалять, как и советуют зачастую врачи?


Антонина Камышенкова/ «Здоровье-Инфо»

Когда появляются зубы мудрости

У взрослых людей, как мы знаем, 32 зуба, но активное участие в функции пережевывании пищи принимают только 28 зубов, то есть все, кроме четырех зубов мудрости, которые расположены с самого края челюсти (как верхней, так и нижней). Они появляются позже остальных, примерно с 16 до 25 лет, и название их, по-видимому, символизирует вступление человека во взрослую жизнь, хотя как мы знаем, понятие «взрослый» совсем не тождественно понятию «умный» и тем более «мудрый». Но, так или иначе, зубы эти начинают прорезываться уже далеко не в нежном возрасте, и это прорезывание порой «зависает» на пару лет, обеспечивая человеку самые разные проблемы, о которых мы расскажем ниже. А кстати, зачем вообще нужно появление на свет этих зубов?

Зачем нам нужны «зубы мудрости»

Вот, как раз с функцией этих зубов многое непонятно. По сути, зубы мудрости можно считать неким рудиментом, ведь они никак не участвуют в измельчении пищи. На сегодняшний день примерно у половины населения Земли этих зубов уже нет, и это навевает мысль, что в далеком или близком будущем, их не будет вообще ни у кого из нас.

Сейчас господствует следующая гипотеза: когда-то человеку необходимы были все 32 крепких и здоровых зуба, чтобы пережевать твердую и жесткую пищу. Сегодня необходимость в этом отпала, мы стали потреблять рафинированные и обработанные продукты, которые легко пережевываются и 28-ю зубами. При этом сама челюсть несколько атрофировалась, то есть уменьшилась, а вот размеры зубов остались прежними. Итак, для наших многострадальных третьих моляров нет толком ни места, ни, собственно, работы. Поэтому с ними нас ждет целый перечень проблем.

Самые частые проблемы с зубами мудрости

  • Часто они растут криво или даже поперек челюсти.
  • Они очень долго прорезаются, и пока они «сидят» под десной, уже успевают получить начальный кариес.
  • Десна вокруг них распухает и болит, что зачастую требует помощи хирурга.
  • Развитию кариеса, даже если эти зубы вышли в нормальном состоянии, способствует их дальнее расположение – им не всегда достается качественная чистка.
  • Часто кариес перекидывается на соседний моляр из-за того, что пространство между этими зубами также трудно вычистить.
  • Кариозные зубы мудрости трудно лечить опять-таки из-за их расположения, к тому же в кариозные процессы в них развиваются быстрее. Вот так несовершенное лечение или игнорирование симптомов кариеса быстро приводят к пульпиту – воспалению зубного нерва.
  • Некачественное лечение пульпита, когда воспаление вылечено не до конца, а зуб запломбирован, пациента ждут новые проблемы, например, периодонтитвоспаление корневой оболочки зуба и прилегающих к ней тканей.
  • Если зубы здоровы, но просто долго прорезываются, тоже хорошего мало. Это обозначает скапливание зубного налета и остатков пищи в десневом кармане, что в свою очередь провоцирует галитоз (запах изо рта) и воспаления десны (гингивит).
  • Еще хуже, если зуб прорезался не до конца, то есть вылез себе наполовину и не желает расти дальше. Опять-таки, между припухшей десной и зубом скапливается налет, что провоцирует перикоронитвоспаление «капюшона» десны, в которой сидит зуб. Если процесс проигнорировать, он влечет за собой распространение воспаления на надкостницу челюсти (периостит), в редких случаях – на саму кость (остеомиелит).
  • Поскольку места для зуба мудрости толком не хватает, он давит на соседний моляр, разрушая его эмаль.
  • Длительно не прорезывающийся зуб мудрости может вызывать боли по ходу тройничного нерва, отдавая в ухо, шею, горло.

Как видите, перспектива в целом безрадостная. И именно поэтому при возникающих на «восьмерки» жалобах (а возникают они у 80% людей) врачи предпочитают зуб мудрости удалять, а не тратить время на его лечение. Это является самым радикальным способом избавления от имеющихся на сегодня и грозящих в будущем проблем с ними.

Несколько слов в защиту «восьмерок»

Как мы видим, минусы и побочные эффекты прорезывания зубов мудрости относятся к самой что ни на есть физической сфере: ими мы не пользуемся, и они доставляют нам очень много хлопот. Но есть и иная точка зрения, освещающая этот вопрос с точки зрения метафизической медицины. И самая яркая теория в защиту зубов мудрости принадлежит Рейнхольду Фоллю, немецкому врачу, основоположнику метода лечения, основанного на китайской акупунктуре и воздействии электрических импульсных приборов. Как мы знаем, акупунктура основана на положении о существовании в теле человека 12-ти энергетических меридианов, каждый из которых связывает многие органы и системы. Как раз по Фоллю, зубы мудрости никак нельзя удалять, ведь они напрямую связаны с психикой человека, как связан каждый конкретный зуб с конкретным органом. Вот так получается, что заболевания зуба – сигнал о заболевании того органа, с которым он связан. Возможно, что и болезни «восьмерок» сигнализируют о наших психоэмоциональных проблемах, просто мы не зная этого, идем и выдираем их? Кто знает…в любом случае это пища для размышления.

Кстати, косвенные подтверждения тому, что с зубами мудрости не все так просто можно получить, если обратиться к верованиям разных народов. И у славян, и у германцев, и у североамериканских индейцев есть поверья, что с появлением этих зубов человек достигает своей духовной зрелости и мудрости, а посему приобретает защиту своих предков – хранителей рода. С удалением каждого зуба это покровительство ослабевает, а человек без единого зуба мудрости считался «открытым всем ветрам» и напастям, ведь некому было защитить его.

Самым прагматичным и простым аргументом «за» может считаться то, что в пожилом возрасте, когда наши зубы рушатся один за другим, порой чудом сохранившаяся «восьмерка», это то самое, на чем будет держаться весь зубной мост.

В любом случае, не стоит удалять эти зубы, если они не беспокоят вас. Да-да бывает и такое! А вот если сохранять их стало совсем невозможно и у стоматолога вы проводите треть своей жизни, стоит видимо расстаться с ними. Может предки и обидятся, но что же делать…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:27

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

16 февраля 2016 в 17:21

Цитировать   |   Пожаловаться

А что если с появлением зубов мудрости человек умнеет . Кстати , почему зубы мудрости так назвали?


4 - Гость

13 марта 2016 в 05:14

Цитировать   |   Пожаловаться

В защиту зубов мудрости: Раз бог дал нам эти зубы мудрости, значит у них тоже есть свой смысл. Просто мы о них мало что знаем.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.