Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кухня. Как правильно хран...  >>  Кухня. Как правильно хранить продукты?
 
Обратная связь
 

Кухня. Как правильно хранить продукты?

Размер шрифта
15 февраля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Даже самые дорогие и доброкачественные продукты питания, произведенные с соблюдением строгих технологий, из экологически чистого сырья, могут потерять вкус и стать несъедобными из-за неправильного хранения.

Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо»

Хорошие хозяйки прошлых поколений знали тысячу и один секрет сохранения продуктов свежими и вкусными. Сегодня многие из этих полезных навыков утрачены: мы привыкли полагаться на мощные холодильные и морозильные камеры, и в лучшем случае проверяем сроки годности, указанные на упаковке товара из супермаркета.

Коварные невидимки

Замороженное мясо и рыба, овощи и ягоды – отличный способ сохранить продукты надолго практически без потери их питательной ценности. Замораживать нужно только свежие и чистые продукты, причем как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые после размораживания ухудшают вид, цвет и вкус продукта. Заранее приготовьте отделение в морозильной камере: освободите зону самых низких температур, за 4-5 часов до закладки продуктов включите режим замораживания, а подготовленные к замораживанию и тщательно упакованные продукты предварительно охладите. Рекомендуется хранить «заморозку» при температуре –18°С и ниже упакованными в пакеты из пищевого полиэтилена или фольгу. Правильно замороженное мясо может храниться около года.

Основная причина порчи продуктов – естественные процессы гниения и плесневения, вызываемые микроорганизмами, повсеместно обитающими в окружающей среде. Попадая на продукты питания, бактерии и микроскопические грибы начинают обживаться, из-за чего в продуктах накапливаются ядовитые вещества – отходы их жизнедеятельности. Именно поэтому употреблять в пищу «лежалые» продукты с неприятным запахом, а тем более с видимыми признаками гниения и плесневения - категорически нельзя.

Что делать?

Активность всех микроорганизмов понижается вместе с понижением температуры, а ниже отметки -18С практически прекращается. Поэтому склонные к порче продукты (мясо и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты) нужно хранить в холодильнике, а предназначенные для длительного хранения – в морозильной камере.

Важность влажности

Продукты нужно не только правильно замораживать, но и правильно размораживать. Лучше начинать разморозку в холодильной камере холодильника, а не на открытом воздухе. Питательные и вкусовые качества продуктов сохраняются и при быстром размораживании в микроволновой печи. Мясо не рекомендуется размораживать в воде без упаковки, поскольку при этом вымываются питательные вещества, а продукт становится сухим и безвкусным. Замороженные овощи и грибы можно готовить сразу, без предварительного размораживания.

Помимо микроорганизмов на сохранность продуктов влияет уровень влажности. Овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зелень, а также хлеб и выпечка довольно быстро теряют влагу, а вместе с ней свою пищевую ценность и вкус. Избыточная влажность тоже портит продукты: лук и чеснок, хлебобулочные изделия и крупы быстро плесневеют, корнеплоды начинают прорастать.

Что делать?

Важно продумать способы хранения для каждого вида продуктов.

  • Крупу, муку, соль, сухофрукты и орехи, особенно купленные на рынке, перед хранением не мешает подсушить. Можно подержать их на противне в слегка подогретой и приоткрытой духовке (40-50С). Хорошо просушенные сыпучие продукты лучше всего хранить в стеклянных, фаянсовых или жестяных банках с крышками.
  • Пшеничную и кукурузную муку, а также манку можно хранить до года, однако периодически нужно просеивать, чтобы не появился затхлый запах.
  • Чтобы соль не была слишком влажной, положите в емкость марлевый мешочек с крахмалом, - он впитает влагу.
  • Сахарный песок храните в герметично закрытой банке не более 2 лет.
  • Пищевая сода быстро впитывает влагу и утрачивает все свои полезные свойства. Храните ее в герметичной банке не более 6 месяцев.
  • Лук и чеснок лучше выдержать около недели при температуре 25-30С около отопительных приборов или хранить их, по примеру наших бабушек, живописной «косой», подвешенной в кухне, - в тепле и в то же время на воздухе.
  • Овощи и корнеплоды, нуждающиеся в повышенной влажности, отлично сохраняются в полиэтиленовых пакетах или лотках в прохладном, но не слишком холодном овощном ящике холодильника.
  • Для хлеба и булочек идеальную влажность обеспечит хранение в эмалированной, стеклянной или фарфоровой емкости с крышкой. Популярные деревянные хлебницы тоже неплохи, но если однажды в них появился запах плесени, его очень трудно вывести. Чтобы хлеб в деревянной посуде не плесневел, можно поставить в уголок хлебницы открытую солонку. Хлеб можно хранить и в полиэтиленовом пакете, но не более двух дней.

Гасите свет

Открытый кетчуп – питательная среда для микробов, поэтому даже в холодильнике открытую упаковку кетчупа не следует хранить больше месяца. В закрытой упаковке кетчуп можно хранить не более полугода. А вот горчица - один из немногих соусов, который содержит алкоголь, отличный натуральный консервант. Поэтому горчицу в стеклянной баночке с крышкой можно хранить около 8 месяцев.

В погребе и холодильнике темно неспроста. Свет продуктам, как правило, не нужен. В темноте, как и на холоде, большинство микроорганизмов размножаются крайне неохотно. Но в некоторых случаях действие света, особенно прямых солнечных лучей, абсолютно противопоказано. Например, жиры и продукты с повышенным их содержанием на свету становятся прогорклыми даже в стерильных условиях и на холоде. Пиво и вино обычно разливают в бутылки темного стекла, - потому что на свету в этих натуральных напитках происходят сложные фотохимические реакции, изрядно портящие их вкус. Овощи и фрукты на свету быстрее перезревают и портятся. А в картофеле и вовсе образуется вредный гликоалкалоид соланин, из-за чего поверхность корнеплода зеленеет. Есть такую картошку не стоит!

Что делать?

Храните масло, молочные продукты, в том числе и сгущенное молоко, а также овощи в темноте или хотя бы в затемненной кладовой. Оберегаться от света должны и такие продукты как шоколад (35-37% жира), халва (около 30% жира), майонез (67% жира). Идеальное место для хранения запасов картофеля – в меру влажный и холодный темный погреб. В крайнем случае – овощной ящик холодильника.

Хранитель холода

Холодильник стал для современного человека лучшим другом и в прямом смысле слова спасает городских жителей от голода. Вообразите, что у вас нет холодильника и добывать пропитание нужно ежедневно, без надежды сохранить еду свежей хотя бы до завтрака… Однако злоупотреблять способностями своего холодного друга не стоит. Даже в холодильнике продукты могут храниться весьма ограниченное время.

  • Сыр, сливочное масло, маргарин – 7 суток
  • Сметана, творог — 3 суток
  • Мясной бульон – не более 3-4 дней
  • Готовые котлеты — не более 1 суток
  • Отварное мясо — не более 36 часов
  • Фарш мясной, рыбный — не более 6 часов
  • Рыба отварная — не более 24 часов, жареная – 48 часов
  • Салаты, винегреты — не более 12 часов
  • Вареная колбаса — не более 48 часов

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:27

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.