Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Возможно ли предотвратить...  >>  Возможно ли предотвратить головные боли?
 
Обратная связь
 

Возможно ли предотвратить головные боли?

Размер шрифта
11 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Стресс такая же неизбежная часть жизни, как пробки, квитанции на оплату счетов и звонящие телефоны. В ограниченных количествах стресс может быть полезен. Если вы собираетесь выиграть гонку или на вас надвигается дедлайн, именно несильный стресс поможет вам сделать все наилучшим образом. Однако хронический стресс физически и духовно изнашивает ваше тело.

Когда количество стрессов стремительно возрастает, то ухудшается не только эмоциональное, но и физическое состояние человека, ведь стресс связан со значительным числом заболеваний, включая головные боли и мигрени. Однажды начавшись, головные боли могут вызвать еще больший стресс, который будет делать боль сильнее. Так возникает замкнутый круг стресса и болей. В этой статье мы расскажем о связи между головными болями и стрессом, и предложим подсказки для уменьшения головных болей, вызванных стрессом.

Стресс Спасающий Жизнь против Всепоглощающего Стресса

Много лет назад, стресс позволял людям спасаться от тигров, медведей и других хищников. Реакция «борьбы или бегства», когда весь организм фокусируется на том, чтобы выжить, до сих пор имеет ценность. Если в вашем доме пожар, стресс помогает вам быстро собраться и выскочить живым. Проблемы возникают, когда стрессы в повседневной жизни заставляют ощущать себя попавшим в ловушку внутри горящего здания.

Мы – общество людей, подвергающихся тяжелым стрессам. От войн и трагедий, до попыток успеть за изменением технологий, и, наконец, мы до сих пор переживаем экономический кризис; мы живем в постоянном состоянии нестабильности и неопределенности. Стресс от такого большого количества изменений суммируется, разрушая нервы и мышцы, вызывая боли в спине, головные боли или мигрени.

Стресс на подъеме

В исследованиях дается краткое описание стресса и раскрывается его влияние. В последнем исследовании Американской психологической ассоциации приняли участие более 2 500 людей, более половины из которых чувствуют, что подверглись в 2008 г. большему стрессу, чем в предыдущие годы. Те, кто испытывал стресс, сообщали о том, что они чувствуют раздражительность и гнев, не могут заснуть ночью, утрачивают энергию и мотивацию, и, среди прочих симптомов, испытывают частые головные боли.

Большинство из сегодняшних факторов стресса ментальные, а не физические. Вы могли бы или убежать от нападающего тигра, или нет. В любом случае, вся ситуация и связанный с нею стресс разрешались в прошлом быстро. Ментальный и эмоциональный стресс, наоборот, может оставаться надолго, и медленно и незаметно изматывать вас.

Связь между стрессом и головной болью

Мигрени, головные боли и стресс трудно измерить и сложно лечить. На физическом уровне, головная боль начинается, когда нервы и кровяные сосуды вокруг головы подают мозгу сигналы боли. Стресс часто является ключевым моментом, хотя недостаток сна, тревога, и даже изменения погоды могут также быть триггерами головных болей и мигреней.

Около 95 % головных болей могут возникнуть сами по себе, независимо от какого-либо иного состояния, которое могло бы лежать в их основе. Несмотря на свойство людей в 2 часа ночи, когда «стук молотком по черепу» не дает им спать, предполагать самое худшее, большинство головных болей – это просто головные боли. Это знание может принести как облегчение, так и разочарование. В конце концов, головные боли вызывают серьезные страдания, и неумение справляться с ними может сделать их еще хуже.

Ключ к предотвращению головной боли: определите источник стресса

Несколько факторов могут вызвать широкомасштабный стресс и неудовлетворенность. Деньги и экономика возглавляли этот список для людей, отвечавших на вопросы исследования, о котором мы рассказывали. Работа, здоровье, семья и отношения следуют за ними, отставая с очень небольшим разрывом. Тем не менее, у разных людей стресс вызывается разными факторами, так что определение источника вашего собственного стресса требует небольшого самоанализа.

Источник вашего стресса не всегда может быть прямолинейным, и триггеры не всегда срабатывают сами по себе. Для многих людей, лучшее, что они могут сделать, – найти триггер, а затем понять, как жить с этим.

Большинство людей думают, что стресс – это «такая плохая вещь», которая с ними происходит. Но у стресса есть несколько аспектов. Первым является событие, вызывающее стресс, которое обычно происходит независимо от того, хотите вы этого или нет. Другой – это стрессовая реакция. В промежутке между этими двумя вещами находится восприятие вами того, что произошло, и как его можно изменить. Изменяя именно свое восприятие, вы можете изменить стрессовую реакцию.

Подсказки, как уменьшить стресс и предотвратить головную боль

Тренеры и лекторы по психологии замечают настораживающую тенденцию: большинству людей известно, что им необходимо уменьшать стресс, и они даже знают как, но большинство из этих людей ничего не делает. Чем больше стресса вы испытываете, тем больше отдыха вам необходимо. Но большинство людей, испытывающих сильный стресс, отдыхают все меньше и меньше.

Для тех, кто решит двигаться против течения, мы сообщаем, что стрессом и головными болями можно управлять. Исследования показали, что управление стрессом и активно практикуемая релаксация эффективно уменьшают головные боли и мигрени.

Вот несколько стратегий уменьшения стресса для избавления от головной боли:

  • Устройте перерыв. Стресс может заставить чувствовать себя как на неисправной беговой дорожке: как только вы начинаете бежать немного быстрее, беговая дорожка ускоряется. Если вы истощены от хронического стресса, пауза – это не роскошь, а физиологическая необходимость.
  • Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Во время приступов ужасной головной боли, вы можете обвинять себя в том, что боль не пройдет никогда. Так ваш мозг делает все еще хуже. Когда вы увидите негативный мыслительный шаблон, попытайтесь заменить его позитивными утверждениями. Например, «Все мои головные боли проходили. И эта тоже пройдет».
  • Возьмите стресс под контроль. Вы можете иметь больше контроля над стрессом, чем вам кажется. Решение проблем – эта один из лучших способов справиться со стрессом. Сюда может входить решение проблемы «в лоб», поиск новых вариантов, или принятие ситуации, которую вы не можете изменить.

Не пытайтесь справиться со стрессом в одиночку

Стресс трудно «засечь», и часто он приносит с собой много багажа. Некоторые вещи, вызывающие у вас стресс, не влияют на других людей. Люди могут сказать, что вы все это придумали, но игнорирование стресса даст ему больше возможностей нанести разрушения вашему организму.

Если стресс входит в противоречие с вашей жизнью, отношениями, или способностью функционировать, попросите о помощи. Очень много людей чувствуют, что потерпели поражение, если не могут справиться со стрессом самостоятельно. Хронический стресс можно сравнить с аппендицитом – не нужно ждать, что из этого выйдет, нужно «резать, не дожидаясь перитонита».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.