Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как недосыпание влияет на...  >>  Как недосыпание влияет на здоровье
 
Обратная связь
 

Как недосыпание влияет на здоровье

Размер шрифта
09 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ожирение, болезни сердца, диабет… Иногда мы ищем причину проблем со здоровьем совсем не там, где нужно. В то время как состояние нашего организма напрямую зависит от качества и количества отдыха.

Большинству людей необходимо от семи до восьми часов сна в сутки. Но есть и те, кто может спать меньше и чувствовать себя при этом прекрасно. Однако живость ума и отсутствие головной боли далеко не единственные показатели достаточного количества сна. Дело в том, что некоторые люди, более устойчивы к недосыпу, чем другие. Они чувствуют себя хорошо и выглядят также, но на уровне глубинных метаболических процессов все не так прекрасно. Если не нормализовать свой сон, ряд проблем, среди них такие проблемы как головная боль и даже ранняя смерть, вполне реальны.

1. Ожирение

Позднее поедание чипсов и печенья случаются не только потому что это вкусная и легкая закуска. Виной может быть дисбаланс двух гормонов аппетита, который дает о себе знать уже после первой ночи недосыпа.

Когда уровень «хорошего» гормона, называемого лептином, понижается, аппетит, который он контролирует, растет. Количество же «плохого» гормона – грелина увеличивается. Он вырабатывается жировыми клетками и сигнализирует организму о том, что ему нужно потреблять еще больше жира и калорий. Поэтому, чем выше уровень грелина, тем больше хочется есть.

Но гормоны и недостаток сна не единственная причина тучности. Когда люди не высыпаются, у них не остается сил, чтобы справляться с элементарными физическими нагрузками, плюс они переедают – это также приводит к лишнему весу.

В рамках недавнего исследования, результаты которого были опубликованном в журнале «Sleep», ученые обнаружили, что подростки, которые спали меньше восьми часов в сутки, съедали в разы больше жирных и калорийных продуктов, чем углеводных блюд. Поэтому ученые настаивают: старшеклассники должны спать около девяти часов ночью. Маленьким детям нужно спать порядка 10-15 часов (в зависимости от возраста) в сутки. Еще одно исследование показало, что малыши, которые регулярно бодрствуют больше чем положено, особенно подвержены риску избыточного веса в юности.

2. Болезни сердца

У людей, которые постоянно испытывают чувство сонливости, повышен уровень гормонов стресса. Что очень вредно для сердца. Рост уровня гормонов стресса может привести к повреждению кровеносных сосудов и высокому кровяному давлению, в результате чего возникают болезни сердца. Недосып может привести не только к проблемам с давлением, но и вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

Если человек страдает гипертонией, недостаток сна может ухудшить состояние. Дело в том, что из-за отсутствия полноценного отдыха активизируется нервная система, что усиливает гипертонию.

Особенно опасаться нужно мужчинам. Риск заболеваний сердца и инсульта из-за недостатка сна у них в разы выше чему женщин.

3. Диабет

В 2007 ученые из Университета Чикаго обнаружили, что потеря полноценного сна увеличивает риск ожирения и диабета. Уже после одной бессонной ночи у организма снижается способность усваивать глюкозу. Если к этому фактору добавить дисбаланс гормонов аппетита – лептина и грелина, вероятность диабета очевидна.

Связь между недосыпом и диабетом неоднозначна, поскольку это заболевание может быть связано с ожирением, которое в свою очередь вызвано отсутствием полноценного отдыха.

4. Головные боли

Пока нет абсолютных доказательств связи между головной болью и недостаточным количеством сна. Но в то же время нет повода отрицать, что плохой сон влияет на самочувствие.

Головная больсимптом недостаточного количества сна, но чаще всего она возникает у предрасположенных к ней людей. Например, у тех, кто страдает мигренями.

Головная боль это признак плохого самочувствия, который наиболее вероятен, если вы не высыпаетесь.

5. Депрессия

Ученые заметили прямую связь между недосыпанием и депрессией. Вероятность плохого настроения, упадка сил и интереса к жизни на целых 24% выше у тех, кто ложится спать после полуночи. Авторы исследования – ученые из Колумбийского Университета в Нью-Йорке – связывают это с суточными ритмами человека. Бодрствование допоздна сбивает внутренние часы человека. Организму трудно бороться со сном, если по всем правилам, графикам и режимам он уже должен отдыхать. И наоборот.

6. Невнимательность и замедленная реакция

Недостаток сна вызывает угнетение всех видов неврологических функций. Студенты, которые предпочитают бодрствовать ночью, хуже учатся. Работники, которые экономят на сне, отличаются повышенной вспыльчивостью и раздражительностью. Вождение автомобиля в полусонном состоянии нередко приводит к аварии со смертельным исходом. Статистика говорит о том, что вождение автомобиля при нехватке сна сродни пьянству за рулем. Внимание и реакция сонного человека такие же, как после принятия трех-четырех порций спиртных напитков средней крепости.

7. Смерть

В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Sleep» исследователи из Университета Уорвика (Великобритания) указали на связь между ранней смертью и недостаточным и, наоборот, избыточным сном.

Так, по утверждению ученых, люди которые регулярно пренебрегают полноценным сном на 12% больше подвержены риску умереть в ближайшие 25 лет, чем те кто ежедневно спит ночью от шести до восьми часов. Особенно эта связь очевидна для мужчин, которые страдают синдромом апное – внезапной остановкой дыхания во сне.

В то же время, те, кто проводит в постели больше 9 часов, также рискуют жизнью.

Пора в постель

Все эти последствия дают о себе знать не сразу – может пройти несколько лет систематического пренебрежения полноценным сном. Но заторможенная реакция, невнимательность, головная боль и депрессия появляются, стоит лишь однажды не выспаться.

А как же люди, которые способны спать не больше пяти часов и поражать всех вокруг работоспособностью? Такие люди есть, по статистике их всего 5% от общего числа населения Земли.

Лучший способ выяснить, сколько сна необходимо лично вам, это взять отпуск. Оставьте все дела и ложитесь спать, как только почувствуете, что вас клонит в сон. И начинайте заниматься делами, когда поймете, что выспались. Если в течение дня вы не чувствовали сонливость и были продуктивны, значит вы нашли свою норму сна.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:29

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

28 сентября 2015 в 19:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Как мне страшно было всё это читать(

4 - gruz

10 апреля 2016 в 17:59

Цитировать   |   Пожаловаться

тоже напугали

Статьи

       
Выбирайте матрас правильно   Как уснуть, если мысли бегают в голове   В какой позе спать, чтобы ничего не болело?   Хотите секса? Ложитесь спать!  
15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все 11 июля 2013Ворочаетесь по ночам? У вас в два раза больше шансов умереть раньше!
 
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать
 

Слайдшоу

1
Почему женщины не могут выспаться?
Как спать, когда все болит
Лень может помочь вам похудеть! Как?

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.