Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  5 продуктов для здоровья ...  >>  5 продуктов для здоровья сердца
 
Обратная связь
 

5 продуктов для здоровья сердца

Размер шрифта
02 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Человеческое сердце весит всего около 300 г – у мужчин побольше, у женщин поменьше. Этот маленький, но великий труженик перекачивает за сутки примерно 170 л крови, чтобы его хозяин жил. Конечно же, работяге нужно подкрепление. Какие же продукты «любит» сердце?

Черника

Черника возглавляет список «сердечных» продуктов как один из самых полезных в борьбе с болезнями. Она содержит антоцианины – антиоксиданты, которые дают ей ее темно-синий цвет. Эти драгоценные ягоды наполнены клетчаткой, витамином С и доступны круглый год – свежая или мороженная, черника не теряет полезных свойств и очень нужна для здоровья сердца.

Есть идеи:

  • Добавляйте свежую или замороженную чернику в хлопья (лучше цельнозерновые) за завтраком, чтобы улучшить вкус, добавить клетчатки и полезных для сердца антиоксидантов.
  • Черника в перетертом виде (ягодное пюре) – прекрасное добавление к блинчикам или вафлям. Очень вкусный и полезный десерт или завтрак.
  • Можно есть ягоды отдельно или смешать с другими фруктами, чтобы получить низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки вкусный фруктовый салат или десерт.

Лосось

Эта холодноводная рыба является отличным источником белка, а также содержит полезные для сердца Омега-3 жирные кислоты. Диетологи рекомендуют есть лосось дважды в неделю, и не только для сердечного здоровья – лосось включается в любой рекомендованный здоровый рацион. Он ценится, кроме того, за его универсальность, легкость в приготовлении и великолепный вкус.

Есть идеи:

  • Лосось легко приготовить на гриле, в духовке или микроволновой печи. Эта рыба готовится в течение нескольких минут, и ее нежная структура быстро впитывает и подчеркивает аромат других ингредиентов.
  • Слабосоленый лосось хорош сам по себе, на бутербродах и в сопровождении к блинчикам. Отлично сочетается с лимоном.
  • Заверните лосось вместе с травами, рубленым луком и томатами в фольгу и готовьте на гриле или запекайте 12-15 минут.

Соя

Сою по праву считают кладовой растительного белка. Кроме того, она богата кальцием, железом, магнием, цинком, клетчаткой и витаминами. Все это необходимо для полезного для здоровья сердца питания. Диета с высоким содержанием соевого белка поможет понизить уровень триглицеридов, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и сохранить сердце сильным и здоровым. Соя очень полезна тем, у кого повышен уровень холестерина.

Есть идеи:

  • Эдамаме (японское название молодых соевых бобов) – это закуска, которая понравится даже детям! В них полно питательных веществ. Сварите их и подавайте теплыми прямо в стручках. Вылущивайте их из стручков и еште в чистом виде или с соусом.
  • Тофу (соевый сыр), некоторые предпочитают готовить самостоятельно, но его нетрудно найти в магазинах. Обжарьте на сковороде под крышкой порезанный кубиками тофу с зеленым и красным сладким перцем, порезанным пластинками чесноком, добавив щепотку порошка карри. Получится вкусная и полезная экзотическая закуска.
  • Соевое молоко рекомендуется не только тем, у кого непереносимость лактозы. Делайте питательные смузи с шоколадным соевым молоком, бананом и небольшим количеством льда.

Овсянка

Бабушки с детства кормили нас овсянкой (овсяные хлопья назывались «Геркулес», помните?), для того чтобы мы росли сильными и здоровыми. И правильно – ведь овес – это великолепный источник витаминов, минералов и клетчатки. Богатая овсом диета может уменьшить риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что овес понижает уровень холестерина, обеспечивает нормальное пищеварение и полезен для профилактики некоторых видов рака.

Есть идеи:

  • Тарелка теплой овсянки наполняет желудок на несколько часов благодаря высокому содержанию клетчатки и избавит от чувства голода. Положите в нее ягоды (например, чернику или клубнику), как дополнительный источник клетчатки, витаминов и минералов. Ну, и для вкуса, конечно.
  • Добавляйте овес в выпечку. Заменяйте овсяной мукой до одной третьей части муки в блинчиках, бездрожжевом хлебе, печенье и кексах.
  • Используйте овсяную муку вместо хлебных крошек и панировочных сухарей при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Шпинат

Моряк Попай первым узнал о пользе шпината. И правда: шпинат – это «электростанция» в королевстве овощей. Его богатый темный цвет зависит от различных фитохимических соединений, витаминов и минералов (особенно соли фолиевой кислоты и железа), которые также полезны для профилактики сердечных заболеваний, а кроме того помогают защитить и сохранить зрение.

Есть идеи:

  • Хранить шпинат очень удобно в порубленном и замороженном виде в морозилке и добавлять в любое блюдо, которое готовите: в домашнюю пиццу, пасту, супы и жаркое.
  • Смешайте свежий шпинат с зеленым салатом, добавьте очищенные и разделенные на дольки мандарины или порезанную пластинками клубнику, орехи, и крошеный сыр, и вы получите изысканный салат.
  • Приготовленный на пару шпинат смешайте с чесноком, добавьте немного оливкового масла и сок выжатого лимона – попробуйте в качестве нежирной приправы к вареному картофелю. Сочетание шпината и лимонного сока – вообще очень популярно в кулинарии.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
За здоровым сердцем – в Турцию   Что здоровее: кофе молотый и растворимый   Спросите маму, как вы родились   Напитки для любого настроения. Что пить, чтобы не грустить  
22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого? 04 июня 2013У вас лысый муж? Он может умереть от инфаркта
 

Слайдшоу

1
Защита сердца: продукты, снижающие холестерин
Продукты для здоровья сердца
Что выпить, чтобы лучше работать

Тесты

1
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.