Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение и профилактика: в...  >>  Лечение и профилактика: возможно ли без таблеток?
 
Обратная связь
 

Лечение и профилактика: возможно ли без таблеток?

Размер шрифта
02 февраля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Загляните в свой «медицинский шкафчик». Наверняка вы найдете там десятки самых разных пилюль, таблеток, капсул, капель, порошков, спреев. И все это от случая к случаю находит применение. Болит голова? Выпью спазмолитик. Нервничаю? Приму успокоительное. Стал часто простужаться? Пропью курс иммуномодуляторов…

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Почему мы любим таблетки

И все это мы назначаем себе сами, не задумываясь о том, что все эти проблемы можно решить без всяких таблеток. Откуда же в нас такая к ним любовь? Во-первых, мы – дети своих родителей, и все помним заботливое: «Прими вот это «от головы». Во-вторых, это очень легкий пусть подправить самочувствие – таблетка действует быстро и наверняка, в то время, как вы лежите на диванчике и охаете. В-третьих, реклама обрабатывает мозг и день и ночь: «В животе тарарам?», – заботливо спрашивает нас с экрана милая женщина. Другая милая женщина, переев на празднике, быстро «облегчает себе пищеварение» одной маленькой таблеткой. Не говоря уж об импозантном мужчине, который пустился от радости в пляс, одним махом избавившись от изжоги. Вспомним также красивые ролики о многочисленных каплях для заложенного носа, сиропах от кашля, средствах, снимающих тревогу. И вот уже кажется, ну куда мы без них?

Нет, синтетические препараты, конечно же, незаменимы в случае серьезных заболеваний и никто этого не оспаривает. Так, ОРВИ, грипп, бактериальная и грибковая инфекция, серьезные патологии внутренних органов и систем, сахарный диабет, рассеянный склероз, эпилепсия – все эти и многие другие заболевания, несомненно, требуют серьезного лечения химически синтезированными препаратами, эффективность которых клинически доказана. В этих случаях назначение таких лекарств необходимо просто-напросто для спасения жизни.

Всегда ли выход в таблетке?

Давайте спросим себя: в каких случаях мы чаще всего залезаем в свой шкафчик с лекарствами? Ответ в подавляющем большинстве случаев будет такого рода: «У меня болело горло, и я искал антисептический спрей», или « Мне не спалось и пришлось найти снотворное» или «Опять была тяжелая голова, и я выпил анальгетик». И т.д, и т.п. В том-то и дело, что, как правило, задача, которую мы решаем, заглатывая таблетки и пилюли, имеет несколько других решений. Решений, не нагружающих наши почки и печень выведением и полувыведением химических веществ. Решений без риска побочных эффектов. Без перспективы привыкания. Без вреда для желудочно-кишечного тракта. Какие же это решения? Их несколько, причем они помогают не разово, как таблетка – «принял и полегчало». Они требуют, как правило, комплексного применения, причем применения постоянного или, по крайней мере, периодического. Какие-то методы больше подойдут для профилактики, какие-то – для лечения.

Что же имеется в виду?

  • Физиотерапия, куда входят самые разные процедуры – от электроимпульсных и ультразвуковых до релаксации в специальной озоновой капсуле.
  • Рефлексотерапия – воздействие на определенные биологически активные зоны тела иголками, магнитами или моксой.
  • Водные процедуры, куда входят и все виды бань (если нет противопоказаний), и массажные души, и лечебные ванны (с морской солью, скипидаром, хвоей и пр.), и даже просто бассейн для оздоровительного плавания.
  • Грязелечение или пелотерапия – компрессы из глины или грязи (сапропелевые, торфяные, илистые. и др.) и лечение грязеподобными веществами (парафин, озокерит, бишофит).
  • Массаж и лечебная гимнастика.
  • Бальнеология – лечение минеральными водами, включающее и прием внутрь, и ванны.
  • Диетотерапия.
  • Фитотерапия – лечение травами.

Преимущества

Как видите, методик целый список, и самыми действенными из них, если говорить о лечении, являются, безусловно, физиотерапевтические процедуры. Но почему-то и физиотерапия, и все другие методики воспринимаются большинством как какие-то незначительно-вспомогательные, а ведь они способны весомо нам помочь! Самое главное, что они могут действовать на уровне решения причины тех проблем, что вас беспокоят. Например, при частых головных болях они могут нормализовать кровообращение головного мозга, чем сведут частоту приступов на «нет», при хроническом тонзиллите – ликвидировать воспаление в миндалинах, при раздражительности и бессоннице – мягко успокоить нервную систему, при рецидивирующих радикулитах – укрепить мышечный корсет и улучшить мышечную иннервацию и т.д.

У здорового человека эти методы способны укрепить иммунитет, закалить, благотворно воздействовать на пищеварение, тонус сосудов, функции органов и систем, а самое главное – поддержать нервную систему, от которой, как мы знаем, происходит множество проблем со здоровьем. И все это означает, что в целом они помогают предотвратить наступление того момента, когда рука потянется в аптечку за лекарством.

План действия

Заметьте, мы вовсе не рекомендуем вам заниматься самолечением, мы рекомендуем с существующей проблемой, какой бы незначительной она вам не казалась, обратиться к врачу, а не глотать годами довольно серьезные препараты, к которым относятся те же анальгетики. На первичном осмотре врач определит, какие диагностические процедуры вам надо пройти при имеющейся у вас жалобе. Повторим: жалобе скорее симптоматической и терпимой, а не острой боли, выраженном воспалении, температуре и обморочном состоянии.

После анализов крови, мочи и прочих диагностических манипуляций вы должны обозначить свое желание пройти необходимые физиотерапевтические процедуры. Проконсультируйтесь также о возможности оздоровительного общего массажа, приема минеральной воды, фитолечения. Во многих обычных поликлиниках имеются кабинеты водолечения, а если их нет, вы вправе попросить направление в другое медицинское учреждение. Стоит ли говорить, что, конечно, для хорошего результата к таким видам лечения и оздоровления необходимо подходить комплексно. Что это значит?

  • Соблюдать принципы здорового питания.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Заниматься лечебной физкультурой или спортом.
  • Бывать на свежем воздухе. Кстати, лечебные прогулки и восхождения на некоторую высоту, называемые «терренкур», давно уже стали отдельным направлением курортологического лечения. А если у вас рядом есть парк или лес, то вы вполне можете там «лечебно» ходить.
  • Следить дома, чтобы вы не находились под постоянным перекрестным «огнем» электромагнитных волн, а тут все просто – чем больше одновременно электроприборов работает в комнате (кухне), тем большая доза излучения вам достается.
  • Удостовериться, что вы соблюдаете правильное расстояние до телевизионного экрана, монитора компьютера.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии, что предостережет вас от влияния большого количества болезнетворных бактерий и грибков.
  • Не засиживаться заполночь за никчемным фильмом зная, что подъем намечен на 6.00.
  • И так далее в том же духе.

Конечно, это целая система и, если хотите, работа. Работа по выработке и следованию правильному образу жизни. Но поверьте, через некоторое время вы будете находить в этом удовольствие. А про шкафчик с пилюлями, возможно, забудете.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:30

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как повысить иммунитет?   Современный выбор для профилактики и лечения гриппа, включая пандемический «свиной» грипп H1N1   Прививка, которую должна сделать каждая беременная   Программа медицинских обследований для мужчин  

Слайдшоу

6 способов не заболеть    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.