Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Синдром раздраженного киш...  >>  Синдром раздраженного кишечника
 
Обратная связь
 

Синдром раздраженного кишечника

Размер шрифта
25 января 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Даже сейчас, когда медицина развивается семимильными шагами, остается множество распространенных болезней, неизведанных до конца. К таковым относится «Синдром раздраженного кишечника», по некоторым данным он встречается чаще, чем ОРЗ. Возможно, и вы не понаслышке знакомы с этим недугом.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Причинно-следственные связи

Синдром раздраженного кишечника проявляется длительными (не менее нескольких месяцев) беспричинными болями и дискомфортом в области живота (то есть, это не следствие какой-то болезни желудочно-кишечного тракта, несварения или отравления), а также нарушением стула (например, частыми чередованиями твердого c жидким). Это очень распространенные симптомы, которыми страдает до 30% людей во всем мире. Однако не стоит паниковать, если что-то подобное происходит и с вами. Ведь парадокс неизученности симптома раздраженного кишечника состоит в том, что врачи совершенно точно знают как его лечить (а значит, могут оказать помощь) и при этом до сих пор спорят о причинах появления недуга. Среди самых распространенных выделяют:

  • неправильное питание – существует множество продуктов, которые при частом употреблении могут нарушить работу абсолютно здоровой пищеварительной системы.
  • дисбактериоз – это скорее дежурная гипотеза, так как дисбактериоз считается причиной чуть ли не половины проблем ЖКТ;
  • нервное потрясение – чаще всего люди, у которых был выявлен «Синдром раздраженного кишечника», находились под действием сильного стресса, либо у них диагностировались неврозы, психопатия или невротическое развитие личности. Это дало основание полагать, что «Синдром…» – психосоматическое заболевание, то есть болезнь, которая появляется от излишней нервозности и обилия негативных эмоций.
  • сочетание всех этих факторов.

При этом, в одном врачи сошлись: синдром не является следствием болезни органов пищеварительной системы (значит желудок, кишечник, печень и поджелудочная здоровы), это не патологическое состояние, а некий сбой, который легко устранить комплексом достаточно простых мер.

Симптомы

Но, вернемся, к симптомам. О них стоит поговорить подробнее, ведь далеко не каждое расстройство желудка или запор свидетельствуют о «Синдроме раздраженного кишечника». В 1988 и в 2000 годах в Риме проходили Всемирные конгрессы гастроэнтерологов, на которых был выработан достаточно четкий список симптомов «Синдрома…». К ним относятся:

  • боли и дискомфорт в животе длительностью не менее 3 месяцев и не более года
  • уменьшение интенсивности боли после того, как пациент сходил в туалет
  • отсутствие болей и дискомфорта во время сна
  • чередование запора и поноса
  • регулярное изменение консистенции и цвета «отходов жизнедеятельности»
  • повышенное выделение газов
  • ощущение «комка» у горла
  • вздутие живота
  • ощущение неполного опорожнения

Если вы наблюдаете у себя более 3-х перечисленных симптомов больше 4-х дней – пора к врачу.

Кроме того на обоих конгрессах были определены симптомы «тревоги». Если они появляются на фоне обычных симптомов «Синдрома…», необходимо очень быстро обратиться за помощью, так как они свидетельствуют о том, что у пациента вовсе не относительно безобидный «Синдромом раздраженного кишечника», а что-то посерьезнее. К «тревожным» симптомам относятся:

  • кровотечения из прямой кишки
  • потеря в весе
  • лихорадка (или повышение температуры)
  • появления типичных симптомов «Синдрома…» во время сна

Лечение

Недавно была обнародована американская статистика по «Синдрому раздраженного кишечника», оказалось, что:
  • ежегодно на лечение «Синдрома…» тратится около 25 млрд. долларов
  • в среднем в США в год с этим заболеванием обращается 3 млн. человек

Пока не существует общего «свода правил» как лечить «Синдром…». Это очень индивидуальный процесс, поэтому, первое и главное, что необходимо сделать – обратиться к врачу и сделать развернутые анализы крови, мочи и кала. На данный момент диагноз «Синдром раздраженного кишечника» ставится после исключения других возможных заболеваний.

Если диагноз подтверждается, врач подбирает диету (для каждого она своя), лечит понос или запор (опять же в зависимости от выраженности одного или другого), а также при необходимости проводит психотропное лечение (иногда состояние пациенты облегчают антидепрессанты и успокоительные препараты).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

20 октября 2015 в 14:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Питание  зависит от формы болезни. Если вас чаще беспокоит диарея, необходимо исключить из рациона питания сырые овощи и фрукты, кофе, алкоголь, черный хлеб, чеснок, бобовые.
При метеоризме (вздутии живота) ограничивают прием газированных напитков, бобовых, капусты.
Если вас чаще беспокоит запор, следует увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, также рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день. Следует исключать ту пищу, после которой обычно возникает дискомфорт. При любой форме СРК следует максимально ограничить прием жирной пищи, так как она повышает перистальтику кишечника и вызывает боль в животе. Пищу  следует принимать малыми порциями, 4-6 раз в день, в одно и то же время.

Больше почитать можно здесь: http://www.polismed.ru/src-post001.html

Статьи

       
Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   Вы пукаете, тогда мы идем к вам   О чем говорят ваши пуки?  
28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия 01 февраля 2011Кишечник вылечат пробиотики
 
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию
 

Слайдшоу

1
Что ваш стул говорит о вас
Почему у вас запор?
Вся правда о запоре

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.