Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Правила безопасности в ва...  >>  Правила безопасности в ванной
 
Обратная связь
 

Правила безопасности в ванной

Размер шрифта
24 января 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нередко одно из важнейших помещений в доме – ванная комната – становится источником опасности.Покрытая кафелем комната может подорвать здоровье с трех сторон: здесь можно получить физическую травму, химическое отравление или даже хроническое заболевание.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Да, часто в ванной действительно находится небезопасно. Но это не повод, чтобы отказать от гигиены. Сделать комнату «для размышлений» менее «вредной» не так уж и сложно.

Физическая угроза

Как правило, пол ванной комнаты покрыт кафелем, который при попадании воды превращается в каток. По традиции сама ванна эмалирована. Это покрытие смотрится очень эффектно, оно не стирается в течение 30 лет, и все эти годы остается чрезвычайно скользким (даже когда оно сухое). Все это создает идеальные условия, для того, чтобы упасть и получить множественные травмы, переломы, ушибы и сотрясения. Особенно скользкие поверхности опасны для:

  • детей до 5 лет. Во-первых, малыши еще очень плохо контролируют равновесие, а во-вторых, у них пока не развит инстинкт самосохранения и, падая, они даже не попытаются ухватиться за что-нибудь;
  • женщин после 50-55 лет. Возрастные и гормональные изменения в дамском организме, свойственные этому возрасту, делают кости чрезвычайно ломкими. После полувекового юбилея легко получить перелом даже при незначительном ушибе, особенно часто ломается шейка бедра – от природы это очень тонкое место. Такая травма очень болезненна: она долго не срастается и велик риск того, что после выздоровления одна нога останется короче другой.

Что делать

  • Чтобы сделать ванну и пол в ней более устойчивыми, нужны специальные коврики. Обязательно на прорезиненной основе, иначе в них быстро поселятся различные микроорганизмы. «Подстилки» можно стелить не только на пол, но и в саму ванну. Для этого есть специальные коврики, снабженные присосками, жестко фиксирующими его положение. Не нравится ковер – прикрепите к дну ванны противоскользящую аппликацию (комплект обойдется в 200-500 р).
  • Кроме того, поверхность самой ванны (чугунного корытца) можно покрыть акрилом – это увеличит ее долговечность и ликвидирует всякое скольжение.
  • Если вы решили менять пол в ванной комнате, не соблазняйтесь холодной красотой глянцевого кафеля – это самый «скользкий тип» покрытия. Отдайте предпочтение матовому керамо-граниту. На нем очень тяжело потерять равновесие, даже когда он намокает. Этот материал считается одним из самых экологически чистых, превосходит природный камень по прочности и, в отличие от некоторых видов отделки, со временем не становится радиоактивным.

Химическая угроза

Типовая ванная комната – небольшая по площади и, как правило, плохо вентилируется. В связи с этим применение и хранение в ней химических чистящих веществ приводит к тому, что атмосфера комнатки быстро наполняется вредными токсическими веществами. А они не только провоцируют отравление, но и могут накапливаться в нашем организме, приводя к онкологическим и хроническим заболеваниям.

Что делать

  • Чтобы минимизировать вред от чистящих средств – не покупайте то, что обладает сильным запахом, содержит агрессивные растворители, хлор и аммиак.
  • Следите, чтобы на флакончике чистящего средства была надпись «не токсично».
  • Делая уборку, обязательно надевайте респираторную маску и после проветривайте ванную комнату.

Угрозу для здоровья создают не только средства для чистки, но и… обычные шторки, а также освежители воздуха. Опасность представляют занавеси из ПВХ. Это соединение выделяет в воздух летучие органические вещества, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и могут вызвать онкологические заболевания.

  • Лучше заменить такие шторы на более экологичные.
  • В составе ненатуральных освежителей воздуха и аэрозолей есть вещества, раздражающие ткани легких, провоцирующие головную боль и притупляющие обоняние. Лучше отказаться от них, заменив на цветы или ароматические свечи.

Биологическая угроза

Исследователи из США подсчитали, что если все американцы используют хотя бы по одному рулону туалетной бумаги, сделанной из переработанного сырья, то это спасет жизни 423 000 деревьев.

В ванной комнате созданы идеальные условия для роста и развития грибка и плесени. Отсутствие нормальной вентиляции, подтекающие трубы и высокая влажность (порядка 90%) приводят к тому, что у вас заводятся неожиданные соседи. Существует более 100 000 видов грибков, которые могу существовать в ванной. Чаще остальных там селится «Аспергиллус черный» – Aspergillus niger. Если в вашей ванной комнате есть черный налет – значит вы знакомы с этим видом не понаслышке.

Грибки страшны не только с эстетической точки зрения. Опасность для нашего здоровья представляет не сама плесень, а миллионы спор, которые она выделяет в окружающее пространство. Мы вдыхаем их вместе с воздухом, так они оказываются в дыхательной и кровеносной системе. Забравшись глубоко в наш организм, споры могут спровоцировать ряд серьезных заболеваний: бронхиальную астму, аллергию, ревматизм, воспаление суставов, мигрени, насморк, рак… этот список можно продолжать до бесконечности.

Что делать

  • Грибок необходимо удалять. Чтобы ликвидировать врага полностью, необходим ремонт, в ходе которого профессионалы обработают ванную комнату специальным составом.
  • Если «переделка» пока в ваши планы не входит, надо обрабатывать пораженные поверхности горячим крепким раствором соды и стирального порошка (ложка порошка, пачка соды на ведро воды). Этот состав создает щелочную среду, от которой грибок погибает. К сожалению, споры, которые он успевает выделить перед смертью, могут спрятаться глубоко под кафель, и через какое-то время плесень возродится. Чтобы этого не случилось, обработку проводят раз в 1-2 месяца (или при первом появлении грибков).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Враги молодости и здоровья в нашем доме   Мифы и факты о детской гигиене   Домашние паразиты – как с ними бороться   Братец кролик  

Слайдшоу

1
Кто живет в вашей постели?!
Как быстро и дешево убраться дома
Вы неправильно стираете! 8 главных ошибок

Тесты

Средства личной гигиены
Электричество в спальне
Безопасна ли ваша кухня?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.