Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Декоративная косметика: п...  >>  Декоративная косметика: правила ухода
 
Обратная связь
 

Декоративная косметика: правила ухода

Размер шрифта
21 января 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Туалетный столик женщины чем-то похож на Красную площадь во время парада: стройными рядами теснятся баночки, бутылочки и тюбики всевозможных тоников, кремов и гелей, окруженные упаковками ватных дисков и палочек, очищающих салфеток, спонжей и массажных щеток. В авангарде – декоративная «артиллерия» тональных кремов, румян, подводок, теней, туши и губных помад. Но это не вся армия красоты. Есть еще мобильный арсенал, без которого ни одна уважающая себя красавица не выйдет из дому. Это косметичка!

Мы, женщины, давно привыкли, что самые необходимые вещи должны быть под рукой. Мы и наши косметички – неразлучные подружки. Тем не менее, правила гигиены и элементарный здравый смысл диктуют необходимость проводить регулярную ревизию содержимого косметической сумочки, чтобы наша косметика не стала опасной для нас самих. Достаточно ли часто и правильно мы это делаем?

Соблюдение некоторых простых правил поможет уберечься от инфекций, позволит пользоваться косметикой без опасений и с удовольствием.

Правило №1

Возьмите за правило класть косметичку на ночь в морозильную камеру. Таким простым способом вы предохраните ее содержимое от преждевременной порчи и уничтожите вредных микробов, которые вознамерились поселиться в вашей любимой помаде.

Никогда не пользуйтесь просроченными продуктами! Это справедливо в отношении не только вашего любимого йогурта, но и косметических средств. Любая косметика хранится не более двух лет с даты изготовления. Косметика на водной основе обычно хранится не более года, поскольку вода постепенно испаряется, отчего бактерии охотнее размножаются, а свойства косметики значительно ухудшаются. Чтобы быть уверенной в качестве косметики и не использовать ее долгое время, возьмите за правило покупать все средства в малых упаковках. 

Не храните косметику для макияжа глаз (тушь, лайнеры, карандаши, тени и даже консилеры) более 6 месяцев после распаковки. Тушь вообще лучше менять каждые три-четыре месяца. Со временем любой косметический продукт меняет свои свойства и консистенцию, становится сухим и загустевшим, к тому же накапливает бактерии, которые могут вызвать такое неприятное заболевание как конъюнктивит. Утешьте себя тем, что производители декоративной косметики недаром выпускают каждый сезон новые коллекции.

Правило №2

«Общей» косметики не существует! Никогда не используйте косметику с кем-то ещё, даже с мамой или сестрой. То же касается различных пробников и тестеров в магазинах косметики. Это прямой путь к инфекциям глаз и кожи. Используйте только те образцы, до которых никто не дотрагивался, и лучше открывайте их собственноручно. Не давайте другим пользоваться и вашими инструментами для макияжа - кисточками, спонжами, пуховками. Свойства кожи (жирность, кислотность и т.д.) у всех разные, и вы никогда не предугадаете, как ваша кожа отреагирует на чужие бактерии.

Правило №3

«Генеральная уборка» еженедельно! Вымойте все кисточки и спонжи, используя гипоаллергенное мыло (можно взять обычное детское) или пенку для умывания. Свежие кисти не дадут бактериям шанса для размножения, а ваш макияж всегда будет гарантированно чистых оттенков.

В особом уходе нуждается губная помада. Ее нужно раскрутить на всю длину тубуса и аккуратно положить в емкость со спиртом. Через пару минут аккуратно снимите верхний слой одноразовым платочком и закройте тубус. Если у вас на губах появились герпесные высыпания, повторяйте процедуру чистки помады ежедневно. Помните: вирус герпеса может жить на губной помаде месяцами, и вы рискуете подхватить инфекцию повторно.

Косметические карандаши для глаз и бровей необходимо регулярно затачивать специальной точилкой – для того, чтобы обновить красящую поверхность. Не забывайте чистить также колпачок карандаша и саму точилку.

Особого внимания заслуживают инструменты для маникюра. На щипчиках, пилочках и палочках для ухода за ногтями и кутикулой скапливается масса бактерий и микробов. Их следует полностью погрузить в спирт или специальное дезинфицирующее средство как минимум на час, после чего тщательно просушить. Не забудьте также протереть спиртом пенал, в котором инструменты хранятся.

Конечно, не нужно становиться параноиком и искать микробы даже там, где их не может быть. Но, в конце концов, косметика ухаживает за нами - почему бы и нам не ухаживать за косметикой?

Одноразовые предметы личной гигиены – самое правильное решение для косметички. Пополните арсенал средств боевой раскраски одноразовыми губками для нанесения пудры, одноразовыми аппликаторами для теней и помады и – обязательно! - упаковкой одноразовых платочков. Каждый раз, когда открываете пудреницу, снимайте первый слой пудры одноразовым платком. Дело в том, что когда мы пудримся, микробы с нашего лица попадают в пудру, и в следующий раз мы наносим эти микробы на свое лицо. Особенно это важно для людей с проблемной кожей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.