Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опасность недосыпания  >>  Опасность недосыпания
 
Обратная связь
 

Опасность недосыпания

Размер шрифта
20 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

К сожалению, «хронический недосып» – явление очень распространенное. Мы часто не придаем этому значения, и очень зря. Что бы ни было причиной недосыпа, его результат – навязчивая сонливость. И если нехватка сна становится хроническим явлением вашей жизни, пора бить тревогу. Сонливость может подвести вас на работе, нанести ущерб отношениям, стать причиной внезапных вспышек гнева и депрессии и даже представлять угрозу жизни.

Почему люди не оценивают важность сна?

Большинство людей, которые регулярно не высыпаются, отрицают тот факт, что сонливость влияет на их работоспособность и настроение.

Другие мечтают о сне как о роскоши. Такие люди знают, что чувствуют себя лучше, когда высыпаются и похожи на разбитое корыто после бессонной ночи. Все потому что полноценный сон на самом деле улучшает память и способствует активной мозговой деятельности. Без полноценного отдыха невозможно сделать то, что вы хотите – ни физически, ни мысленно. Многие ошибочно полагают, что работая на износ всю неделю можно «отоспаться за выходные». Но наверстать упущенное не удастся – два выходных дня слишком мало, чтобы избавиться от недельной усталости.

Последствия хронического недосыпания

Люди, пренебрегающие полноценным сном, часто жалуются, что чувствуют себя, как будто в тумане. Вот причины такого состояния.

1. Недостаток сна вызывает замедление мыслительных процессов. Ученые, изучающие состояние сонливости, пришли к выводу, что недосып приводит к понижению реакции и концентрации внимания. В случае недостатка сна труднее сосредоточиться и легче ошибиться. Это мешает выполнить задачи, которые требуют логического рассуждения или комплексного подхода.

Сонливость также мешает «трезво мыслить». Принятие решений является более трудным процессом, потому что невозможно правильно оценить ситуацию.

2. Недосыпание ослабляет память. Дело в том, что во время сна вся новая информация, которую мы почерпнули за день, включается в краткосрочную память. При этом различные фазы сна играют различные роли в обработке новой информации в воспоминания. Если сон неполноценный, важные циклы нарушаются.

Поэтому, будучи сонным, человек мало помнит. Кроме того, у него нет сил, чтобы сосредоточиться и сконцентрироваться. Получается замкнутый круг.

3. Недостаток сна ухудшает способность к обучению. Происходит это по двум причинам. Поскольку вы не можете сосредоточиться, труднее улавливать информацию, таким образом, невозможно учиться эффективно. Как мы уже знаем, сонливость затрагивает память, которая крайне важна для обучения. У детей недосып может вызвать гиперактивность, что также препятствует учебе.

Самая большая опасность недосыпа: замедление реакции

Пренебрежение полноценным сном ставит под удар не только учебу, но и работу, и даже жизнь. Ведь сонливость замедляет скорость реакции. Рабочие моменты и ситуации на дороге зачастую требуют мгновенных действий. Ежегодно почти 100 000 аварий случаются по вине усталого водителя. И почти треть водителей хотя бы раз в жизни засыпали за рулем. Таким образом, сонливость сродни алкогольному опьянению. Но гарантия проблем – недосыпание вкупе с принятием спиртного. На уставший организм алкоголь действует сильнее. Чаще всего такими опасными водителями становятся подростки. Нельзя садиться за руль и после ночной смены и напряженной многочасовой работы.

Воздействие сонливости на настроении и психическом здоровье

Нехватка сна может значительно изменить настроение. Не выспавшись, вы будете раздражительны и агрессивны и вряд ли справитесь с эмоциональным напряжением. Хроническая сонливость рано или поздно приведет к депрессии. Исследование ученых университета Северного Техаса показало – люди, страдающие бессонницей в 10 раз больше подвержены стрессам и неврозам.

Дефицит сна и депрессия настолько тесно связаны друг с другом, что специалисты не всегда уверены, что из этого является первопричиной проблемы. Человек, страдающий депрессией не может нормально спать, а тот, кто хронически не досыпает, не может себя нормально чувствовать.

Когда сонливость проблема?

Поскольку у каждого потребность в сне разная, каждый сам определяет сколько ему спать. Лучший способ понять, достаточно ли вы спите – оценить свое самочувствие. Когда вы высыпаетесь, то не ощущаете себя сонным, а запас энергии иссякает лишь к концу дня (при умеренной нагрузке). Обратите внимание на свои отношения с окружающими – как на работе, так и в семье. Если вы регулярно конфликтуете со своими близкими, коллегами или начальством – виной всему может быть также дефицит сна.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Выбирайте матрас правильно   Как уснуть, если мысли бегают в голове   В какой позе спать, чтобы ничего не болело?   Хотите секса? Ложитесь спать!  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать
 
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 

Слайдшоу

1
Как высыпаться
Почему женщины не могут выспаться?
Как спать, когда все болит

Тесты

1
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Хорошо ли Вы спите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.