Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Когда надо опасаться за с...  >>  Когда надо опасаться за свое здоровье?
 
Обратная связь
 

Когда надо опасаться за свое здоровье?

Размер шрифта
19 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Неважно себя чувствуете, но чувство ответственности или желание показать свою незаменимость, или даже банальный трудоголизм гонит на работу? Или наоборот, берете больничный при первом подозрении на простуду? Какими же на самом деле должны быть причины, чтобы позвонить начальству и сообщить о своем нерабочем состоянии?

Сегодня люди думают о зарплате, своей незаменимости и карьерном росте намного больше, чем о своем здоровье. Работник с температурой – знакомая офисная картина. В то время как лихорадка – абсолютный повод остаться дома и вызвать доктора. Руководствуйтесь в подобной ситуации здравым смыслом, настаивают врачи.

Какие вопросы нужно задать себе, прежде чем идти на работу?

  • Как хорошо я смогу выполнить свои обязанности? Справляться блестяще с любой работой – будь то перевозка грузов или заполнение отчетов – невозможно, когда раскалывается голова, подкашиваются ноги и нет никаких сил находиться в вертикальном положении.
  • Является ли ваша болезнь инфекционной? Оставайтесь дома, если вы больны вирусным или инфекционным заболеванием – это поможет сохранить здоровье ваших коллег.
  • Поможет ли покой вашему организму справиться с болезнью? Когда ослабленный организм заставляют работать, болезнь прогрессирует с каждым часом. В итоге через два дня человек просто валится с ног и потом тратит на лечение недели, вместо того, чтобы, обнаружив симптомы болезни, сразу же взять один день больничного и объявить войну микробам.
  • Пьете ли вы лекарства, которые могут повлиять на способность думать, работать или вести машину? Например, обезболивающие от болей в пояснице, могут вызывать размытость зрения. Врачи настаивают на том, что вы должны остаться дома, если используете для лечения препараты, способные влиять на вашу реакцию и ослабить ваше зрение.

Наконец, вспомните золотое правило – относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам. Представьте, если вы работаете над важным проектом, а коллега за соседним столом кашляет и сморкается без остановки.

Вот некоторые болезни, которые могут ослабить нашу работоспособность.

Больничный показан: Простуда и грипп

Вы проснулись с заложенным носом, больным горлом и температурой? Это простуда, которая является самой инфекционной в течение первых двух дней после своего появления. Начало болезни наиболее опасно, потому что больной несет в себе высокий заряд микробов, но другие, заразившись, могут заболеть лишь через несколько дней, а то и неделю. Все зависит от сопротивляемости организма.

Холод не всегда является причиной простуды. Но многие, замерзнув на остановке, спешат выпить противопростудные препараты, чтобы не дать болезни ни одного шанса. В то время как повышенная температура – это фактически друг организма, она говорит о том, что тело пытается самостоятельно справиться с воспалительными процессами. Организм создает некомфортные условия для возбудителей воспаления и пытается от них избавиться. Поэтому «сбивать» температуру до 38°С не стоит (у детей до 37,7°С), а вот все что выше требует лечения.

Оставшись дома, вы позволите вашему организму направить все силы на борьбу с инфекцией и убережете своих коллег от возможности разделить с вами участь больного.

Однако если у вас нет высокой температуры, а только кашель и чихание – отправляться на работу можно, заранее подумав о коллегах. Сделайте все, чтобы их не заразить. Чаще мойте руки и научитесь правильно кашлять и сморкаться.

По сравнению с простудой после переохлаждения, симптомы вирусных инфекций более серьезны и имеют тенденцию резко прогрессировать. Грипп глубже проникает в дыхательные пути. В первые же дни температура может повыситься до 38-39°С. Другие симптомы гриппаболи в мышцах, головная боль, насморк, ангина, кашель и слабость. При такой клинической картине не стройте из себя героя-трудоголика и оставайтесь дома. Обычно достаточно 10 дней, чтобы выздороветь, хотя кашель и усталость могут давать о себе знать дольше.

Больничный показан: Инфекции пазух носа

Острая инфекция пазух может вызвать активные выделения из носа, сильную заложенность, боли в области лба и верхней челюсти, головокружение.

Если вы чувствуете себя слишком больным, чтобы работать, оставайтесь дома. Пульсирующая боль в области лица или головная боль не дадут вам сконцентрироваться на работе. Лучше посвятите время лечению.

Используйте противозастойные средства в течение нескольких дней. Промывание носа соляным раствором также помогает очистить пазухи. Но если через несколько дней облегчение не наступает или становится еще хуже, пора обратиться к врачу, который назначит лечение антибиотиками и физиопроцедуры. Кроме того, не рекомендуется летать в командировки. Все потому что изменение давления может усилить боль, особенно на взлете и при приземлении. В редких случаях инфекция пазух может вызвать разрыв барабанной перепонки. Это – очень редкий, болезненный случай. При разрыве перепонки из уха может вытечь немного крови. Потребуется два месяца, чтобы восстановить слух.

При инфекции пазух тяжелой формы – откажитесь от любой работы, советуют врачи, но если у вас всего лишь заложенность носа – воспользуйтесь противозастойными или антигистаминными средствами прежде чем отправитесь на работу.

Больничный показан: Острый эпидемический конъюнктивит

Конъюнктивит вызывает красноту глаз, разрыв сосудов, зуд, жжение и даже опухание век. Выделения из уголков глаз могут быть прозрачными и водянистыми или густыми, желтого или зеленого цвета. В таком случае даже трудно открыть утром глаза.

Когда конъюнктивит появляется от вирусной или бактериальной инфекции (в противоположность аллергиям или раздражению), он заразен. Поэтому даже не стоит собираться на работу. Ведь вы дотрагиваетесь до раздраженных глаз, а микрочастички выделений остаются на вашей руке. Касаясь кого-то или чего-то, вы распространяете микробы. Антибиотики не эффективны с борьбе с вирусным конъюнктивитом. Состояние улучшиться само через 3-5 дней. Но когда вернетесь на работу, не трогайте глаза и чаще мойте руки.

Бактериальный конъюнктивит лечат специальными глазными каплями, содержащими антибиотики. Используя их, вы сможете вернуться к работе спустя 24-48 часов после начала лечения.

Больничный показан: Боль в пояснице

Боль в спине настолько частое явление у офисных сотрудников, что это главная причина обращения к доктору.

Многие ищут способы перехитрить боль и остаются на работе. Но, как утверждают врачи, разумнее выкроить время, чтобы вылечить причину неприятных ощущений, чем маскировать их. Порой спина просто нуждается в элементарном отдыхе, особенно, если вы работаете все время «на ногах», поднимаете тяжести или дни напролет сидите за компьютером.

В то же время, если вы все же решили взять больничный, неподвижное лежание – не лучшее решение. Облегчение наступит после умеренной физической нагрузки: сходите в бассейн и на массаж. Но если у вас более серьезные признаки – боль, отдающая в ногу, слабость, или невыносимая ломота в пояснице – срочно вызывайте врача.

Больничный показан: Стафилококковые инфекции кожи

Вы видите уродливый фурункул и задаетесь вопросом: кто мог вас укусить? Нарыв становится еще более красным, более раздутым и болезненным, и вы отправляетесь к дерматологу, который обнаруживает у вас стафилококк.

Впадать в панику не стоит. При правильном и своевременном лечении болезнь очень быстро отступает. Если запустить стафилококк, нарывы могут появиться даже в носу и ушах. Чтобы избавиться от них потребуется хирургическое вмешательство под местным наркозом и длительное лечение антибиотиками.

Но если нарывы скрыты под одеждой и вы сразу взялись за лечение, работать вполне возможно. Однако, учитывайте, что вы можете заразить кого-то через прямой кожный контакт, воспользовавшись чьим-то полотенцем или униформой, так как нарыв на коже – выход для инфекции.

Согласуйте со своим доктором, когда вам можно возвращаться к работе. В офисе сохраняйте больное место перевязанным и чаще мойте руки. Рано выходить на работу, если нарывы гноятся, а повязку трудно сохранять на одном месте. Оставайтесь дома, если на работе невозможно соблюдать гигиену, и вы обязаны постоянно контактировать с людьми. Однако, если вы работаете исключительно за компьютером, вполне возможно выйти с больничного отпуска.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.