Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Осторожно, диеты!  >>  Осторожно, диеты!
 
Обратная связь
 

Осторожно, диеты!

Размер шрифта
18 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Первое слово, что приходит на ум, когда мы собираемся похудеть, это «диета». Пребывание на строгой диете было и остается самым распространенным способом похудения и… самой распространенной ошибкой желающих похудеть. Причем, ошибкой довольно опасной.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Общий минус всех диет

Почему ошибкой, и почему – опасной? Потому что похудеть-то можно, а вот удержать результат очень и очень сложно. К тому же многие диеты могут нанести весомый урон здоровью. Если разобраться, получается: плюсы диет весьма сомнительны, а вот минусы совершенно очевидны. Давайте попробуем разобраться, почему так трудно удержать вес после диеты и как многие из них вредят организму?

  • Любая диета – это большой физиологический и психический стресс для организма, после которого он стремится поскорее восстановиться, а значит набрать утерянное.
  • Во время диеты организм недополучает целый список биологически ценных веществ, к которым относятся, кстати, и жиры, и сложные углеводы и многое другое, а уж если вы изо всех сил продолжаете, например, «сидеть» на 1200 калориях в день, то это может привести к стойкому гиповитаминозу, нарушениям обмена веществ, как следствие, – сбоям в работе нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем.
  • Человеческая психика так устроена, что любые запреты приводят к повышенному желанию их нарушить, поэтому необходимость себя сдерживать крайне расшатывает нервы. Человек вступает в период постоянного стресса, который сопровождается повышенной выработкой стероидного гормона кортизола. А он как раз призван вернуть ваш вес обратно.
  • Организм «запоминает» строгие ограничения в питании и, когда вы выходите из диеты, возвращаясь к привычному стилю питания, на всякий случай запасает жировой ткани еще больше. Именно поэтому вес не только возвращается, но и преумножается.
  • Чем короче и строже диета, тем больше риск того, что вес вернется и преумножится. Например, после недельной строгой диеты риск составляет 95%, а после щадящей и долгой (4 недели) – всего 5-10%.

Что ж, после плотных зимних ужинов все еще собираетесь «быстро похудеть»? Тогда вы должны знать рейтинг самых вредных диет.

1. Белковая она же кремлевская, она же диета Аткинса.

Исключает углеводы (по минимуму вы их поглощаете с небольшим количеством разрешенных овощей). Основа питания: мясо и другие белки, причем ничего страшного, если все это будет с высокой степенью жирности. Расчет похудения строится на том, что через сложную цепь биохимических реакций организм, не умеющий обходиться без углеводов, через некоторое время сам начинает производить их заменители из ваших жировых запасов. И это как раз является серьезным нарушением обменных процессов. К тому же на почки ложится недопустимая нагрузка по выведению огромного количества белка, пищеварительная система с трудом справляется с таким количеством трудноперевариваемой пищи при полном отсутствии клетчатки, изо рта пахнет аммиаком ( выработка которого повышается из-за обилия белка в пище), лицо приобретает землистый оттенок, пот – неприятный резкий запах, а вы сами –слабость, вялость и тошноту.

2. Обезжиренные диеты

Такие диеты построены на исключении любых жирных продуктов, в частности, «хороших жиров», содержащихся, например, в рыбе или авокадо. А ведь именно они (т.н. липопротеиды высокой плотности) сражаются против атеросклероза, необходимы для работы мозга и для баланса всех систем организма, например, мочеполовой. Кроме того, поступающие с пищей жиры (35% от суточной калорийности) питают все наши ткани, и их нехватка сразу видна на состоянии кожи и волос, тем более, что при нехватке жиров почти не усваиваются важные жирорастворимые витамины A,D, E,K.

3. Диеты одного продукта (монодиеты)

Особенно популярны диеты «на кашах». Вы едите только кашу без соли и других добавок, а пьете – или шиповник, или обезжиренный кефир. Другие вариации: только овощи, только творог, только яблоки и т.д. Вес уходит очень быстро, ведь такая диета, к тому же, не содержит соли, а значит, из организма уходит и вода. Но организм так сильно недополучает незаменимых ценных веществ, что в скором времени развиваются такие серьезные заболевания как железодефицитная анемия и остеопения (потеря минеральной плотности кости), снижается иммунитет и другие защитные силы организма.

4. Быстрые экспресс-диеты

За 3-5 дней позволяют скинуть до 5 килограммов. Это практически голодание: утром разрешено съесть кусочек сыра и несладкий кофе, в обед – 100 г мяса или овощи, вечер же порадует вас отваром мяты. К концу первого дня вы почувствуете полное отсутствие физических сил, головную боль и приступ плохого настроения. И не пройдет и недели после того, как вы смогли надеть любимую вещь, ради которой и худели, как она снова станет вам мала – весь вес вернется!

5. Кофейная диета

От нее бросает в дрожь любого врача, ведь вам предлагается только пить кофе без сахара, а в некоторых вариантах – еще и курить! Вроде как сигарета отобьет аппетит, а кофеин даст неслыханную бодрость. Не верьте! Опять же, уйдут килограммы, да. Но нервная система не простит такого переизбытка кофеина и откажется успокаиваться перед сном, сердце и сосуды ответят повышением артериального давления и спазмами. Кроме того, будут присутствовать и все «прелести» голода, о которых мы говорили выше. Ну а о пачке сигарет в день даже и говорит не надо, и так понятно, что это добровольное поглощение яда.

6. Диеты, чистящие кишечник

Как правило, это чисто овощной (из сырых овощей) или чисто злаковый (из разбухших в воде зерен гречки или овсянки) рацион, который якобы как «щетка» очищает кишечник от загадочных шлаков, которые, как мы все точно знаем, мешают нам похудеть и быть здоровыми. 10 дней чистки, и вы (как обещают) как новенькие – худы, здоровы и красивы. Но это не соответствует действительности. Грубая пища, во-первых, подходит не всем, обеспечивая многим и многим метеоризм или расстройства стула, во-вторых, переваренными в желудке и тонком кишечнике злаками ничего в толстом кишечнике уже не почистишь. И, в-третьих, стресс от этой птичьей еды оказывается настолько силен, что эффект от них продолжается очень недолго.

Главный секрет похудения

Существует много диет: кефирная, Протасова, на яблочном уксусе, японская, двухнедельная, испанская и многие другие. Какие-то из них (как, например, диета Протасова) вполне рациональны, какие-то попросту смехотворны, поскольку есть риск развития событий по схеме: «понедельник – яблочко, среда – хвостик рыбки, суббота –кремация».

Но главный секрет похудения, о котором «трубят» диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и врачи других специальностей – это секрет следующий: не стоит устраивать себе никаких голодных или однообразно-несоленых пыток, намного лучше просто взять и начать питаться по-другому, причем вкусно и нормальными порциями. Забыть про простые углеводы – сахар и крахмалистые продукты. Поверьте, это очень просто – почти исключить животные жиры, не покупать изделия колбасных заводов и фаст-фуд. Зато добавить северную рыбу, нежирные и несладкие йогурты, растительные масла (оливки, авокадо, орехи) и от души – самые разные овощи-фрукты. Ну, между нами говоря, мы этот список давным-давно знаем, не так ли? Но все никак не соберемся сделать такой важный шаг – просто начать есть правильно, насыщаясь, но не переедая.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:08

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

14 сентября 2016 в 21:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Ничего не могу с собой поделать, ем всё отчего полнеют люди. Как самостоятельно начать контролировать свой аппетит не знала до похода к диетологу. Вот он то мне и рекомендовал модельформ для моего возраста 18 с +. Планирую купить, слышала что он многим помог в борьбе за хорошую фиугру

Статьи

       
Десять привычек, которые помогут похудеть   Как меняется аппетит с возрастом   Суперпродукты для похудения   Тот, кто худеет неправильно, станет алкоголиком!  
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 25 июля 2011От лишнего веса спасают наскучившие продукты
 
24 сентября 2010Найден самый полезный рис 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 

Слайдшоу

1
Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 2
10 частых ошибок при соблюдении диеты, и как их избежать
Как начать худеть и не останавливаться?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.