Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  На лице написано  >>  На лице написано
 
Обратная связь
 

На лице написано

Размер шрифта
13 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Даже когда мы молчим, рот может рассказать о нас много интересного. Порой одного взгляда на губы человека достаточно, чтобы оценить состояние здоровья их обладателя. Итак, какие тайны могут выдать «сахарные уста»?

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Чтение по губам

Форма и цвет губ могут многое рассказать о человеке. В отличие от хиромантии (гадание по линиям на ладони), «чтение по губам» – научно установленный факт. В недалеком прошлом, чуть больше 100 лет назад, когда диагностика еще не была развита, лекари, ориентируясь на «уста», искали причину того или иного недуга. На заболевание им указывали именно изменения в цвете или объеме губ.

Безусловно, сейчас, наука шагнула далеко вперед. Появились более совершенные методики диагностики, однако некоторые подсказки, которые может дать рот, актуальны до сих пор. Мы не хотим сказать, что они оправдываются в 100% случаев. Нет. Но, если вы нашли у себя хоть один симптом из тех, что будут перечисленны ниже, – это повод для того, чтобы заглянуть к врачу.

Цвет

Стой, кто идет!
Стойкие губные помады – это удобно, но вредно. Они содержат ингредиенты, закупоривающие поры, из-за этого нежная кожа губ не дышит, быстрее теряет влагу и может быть травмирована. Пользоваться стойкими помадами стоит лишь в случае крайней необходимости. Кроме того, можно продлить «жизнь» обычной помады. Для этого используйте карандаш для губ: очертите им контур, а потом растушуйте линию по всей площади губ, поверх нее нанесите свою обычную помаду. При помощи растушевки вы как бы сформируете специальную основу, которая сделает макияж губ максимально стойким.

Цвет нашим губам дарят кровеносные сосуды. Они находятся прямо под тоненькой кожей (поэтому, если случайно поранить губу, она будет долго кровоточить). У здоровых людей до 35-40 лет губы хорошо снабжаются кровью, а потому имеют достаточно свежий алый оттенок. Затем, к старости, они постепенно бледнеют, и это нормально. Не нормально, когда они быстро в достаточно юном возрасте становятся светлыми – это говорит об анемии. Яркий красный цвет крови (а значит и губ), обусловлен красными кровяными тельцами (эритроцитами). Когда их количество снижается, появляется малокровие (анемия). Сама по себе анемия не является заболеванием, но может быть симптомом при целом ряде заболеваний, которые связаны с кровеносной системой.

У курильщиков с возрастом губы темнеют, приобретая коричневато-черный оттенок – это наглядно показывает степень интоксикации их организма. При заболеваниях печени и желчного пузыря рот нередко становится желтоватым. Синеватый оттенок губ говорит о том, что в крови содержится недостаточно кислорода. А это симптом плохой работы легких или сердечно-сосудистой системы.

Объем

Если неожиданно губы становятся тоньше или выглядят так, будто их плотно сжали, то, возможно, стоит обратить внимание на кишечник. Так как специалисты связывают эти изменения с запорами или хроническим колитом. Когда же губы, наоборот, прибавляют в объеме после того, как вы съедаете тот или иной продукт – это говорит об аллергии. Игнорируя «припухлости» и продолжая поедать свой аллерген, вы можете спровоцировать серьезный приступ, создающий угрозу жизни. Поэтому, заметив, что после трапезы губы припухли, вспомните, что могло вызвать такую реакцию и по возможности откажитесь от этого продукта.

Фактура

Сухие и шершавые губы говорят об обезвоженности организма либо о стрессе, иногда это указывает на излишнюю нервозность и страх. Выпивайте в день 1,5-2 литра жидкости (это прекрасно увлажнит «уста» изнутри и поможет уменьшить стресс), соблюдайте режим сна, высыпайтесь, если нужно – сходите к психоаналитику – и все пройдет.

Появление на губах трещин и заед – признак гиповитаминоза (витаминной недостаточности). Чтобы привести рот в порядок, понадобятся витаминные комплексы, фрукты и овощи.

Четкие вертикальные морщины указывают на негативное солнечное воздействие. Кожа губ не обладает естественной «защитой» от солнца – пигментом меланином, который поглощает вредоносное ультрафиолетовое излучение (поэтому так высок риск возникновения рака губ). Если у вас появились вертикальные морщины – пора переходить на помады, бальзамы и блески для губ с солнцезащитными фильтрами.

Если губы обветрились – стали сухими и шершавыми – то, как ни удивительно, но ветер тут сыграл самую маленькую роль. Настоящие виновники – ослабленный иммунитет и кожная инфекция. Сквозняк сделал самую малость – пробил ветхую «защитную» систему и впустил вирус. Не ждите, когда шершавость пройдет сама. Обязательно сходите к врачу, иначе недуг будет проявлять при любом простудном заболевании.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Что делать с сухой кожей?   «Уколы красоты» – эффективная борьба со старением   Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи  

Слайдшоу

1
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Как сэкономить с помощью крема
Как сменить кожу к Новому году: 6 секретов

Тесты

1
Как быстро вы стареете
Мифы о прыщах
Как выявить контактный дерматит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.