Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Первый, второй, … пятый ...  >>  Первый, второй, … пятый элемент
 
Обратная связь
 

Первый, второй, … пятый элемент

Размер шрифта
12 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все мы знаем, что нам зачем-то нужны макроэлементы и микроэлементы, но их роль в поддержании нашего здоровья понимаем весьма смутно. Между тем, важно знать некоторые нюансы, например, чем макроэлементы отличаются от микроэлементов, зачем, собственно, они нам нужны и что с нами будет при их дефиците.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

В общем и целом

Начнем с того, что все множество химических элементов, присутствующих в организме человека, делится на макроэлементы (суточная норма их потребления составляет более 200 мг) и микроэлементы (суточная норма – менее 200 мг). Есть также ультраэлементы – вещества, находящиеся в организмах в ничтожно малых количествах (золото, ртуть и др.). С их помощью обеспечивается нормальное функционирование всех структурных «подразделений» нашего организма:

  • они поддерживают форму и жизнедеятельность клеток, структуру белков и нуклеиновых кислот
  • они входят в состав активных гормонов, ферментов, крови и других жидкостных сред
  • они (например, соли) обуславливают электрические заряды нервных окончаний и мышечные сокращения
  • от них зависит свертываемость крови
  • от них, наконец, зависит состояние всех тканей организма – от костей и мышц до кожи, волос и ногтей

Наиважнейшими считаются семь макроэлементов: кальций, натрий, сера, фосфор, калий, хлор, магний и 10 микроэлементов: железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, фтор, селен, йод, марганец.

1. Кальций

  • Участвует в образовании скелета (99% кальция находится в костной ткани)
  • Задействован в важнейших функциях нервной системы (передача нервных импульсов, контроль равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, иннервация мышц (в т.ч. сердечной)
  • Принимает активное участие в кроветворении
  • Способствует укреплению иммунной системы

В связи с этим понятно, что дефицит кальция может угрожать человеку дисфункциями нервной системы, недостаточной минеральной плотностью костей и зубов, частыми инфекционными заболеваниями.

Симптомы дефицита кальция:

  • лицевые тики (подергивание мышц у глаза или у рта)
  • судороги мышц конечностей
  • покалывания на лице и в кончиках пальцев
  • нервное возбуждение

В каких продуктах содержатся соли кальция

Во всех молочных продуктах, особенно в твороге и сыре, а также в яйцах, бобовых, моркови, капусте, яблоках, огурцах, салате, злаковых, луке, репе, шпинате.

2. Фосфор

  • В виде солей и кислоты присутствует и в костной, и в мышечной, и в нервной тканях
  • Теснейшим образом связан с кальцием – они (при участии витамина D) помогают друг другу усваиваться и держат строгий взаимный баланс
  • Способствует крепости скелета
  • Делает прочными зубы
  • Необходим для работы центральной и периферической нервной системы
  • Принимает участие во внутриклеточном обмене

Симптомы дефицита фосфора:

  • боли в костях и частые переломы
  • потеря аппетита и снижение массы тела
  • раздражительность или апатия
  • неритмичное дыхание
  • слабость мышц и снижение работоспособности

В чем содержится

В бобовых, редисе, сельдерее, капусте, овсяной и пшеничной каше, фундуке и кешью, шпинате, зеленом горошке, рыбе, грибах, яйцах, мясе.

3. Магний

  • Принимает участие в работе нервной системы и мышц
  • Участвует в синтезе белка
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует функции почек и желчевыводящих путей

Симптомы дефицита магния:

В чем содержится

В яичных желтках (сырых), салате-латуке, мяте, печени, оливках, арахисе, кунжуте, картофеле, неочищенном пшене, гречке, тыкве, сливах, ржаном хлебе.

4. Натрий

  • Играет важную роль в сложных обменных процессах
  • Входит в состав всех жидкостей нашего организма, а также в состав костной, мышечной и нервной ткани
  • Является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами
  • Участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов

Симптомы дефицита натрия (т.н. солевого истощения):

В чем содержится

Самый простой способ устранить дефицит натрия – есть соленые продукты с достаточным содержанием поваренной соли: томаты и томатный сок, молоко и творог, крупы, сыр, соусы и приправы, маринованные огурцы и оливки, орехи.

5. Железо

  • Соли железа – незаменимый участник процесса кроветворения
  • Обеспечивает транспортировку кислорода с кровью от легких к тканям
  • Входит в состав гемоглобина – красного кровяного пигмента, из которого поступает затем в печень и селезенку

Симптомы дефицита железа:

  • бледность и слабость
  • ломкость волос и ногтей
  • темные круги под глазами
  • учащенный пульс
  • снижение умственной способности и памяти
  • холодные руки и стопы
  • нарушения сна

В чем содержится

В телятине, говяжьей печени, почках, яйцах, ржаном хлебе, свекле, сырых томатах, чесноке, гречке, зеленых салатах, вишне, землянике.

6. Сера

  • Содержится абсолютно во всех тканях и жидкостных средах человеческого организма – и в неорганических (сульфаты, сульфиты и пр.), и в органических (тиолы, тиоэфиры, сульфоновые кислоты) формах
  • Атомы серы – это составная часть незаменимых аминокислот, гормонов и витаминов и такого важного вещества как коллаген
  • Участвует в важных окислительно-восстановительных реакциях
  • Играет важную роль в процессе тканевого дыхания
  • Участвует в передаче генетической информации
  • Способствует нейтрализации многих опасных токсинов
  • Принимает участие в белковом обмене

Симптомы дефицита серы:

Очень сложно определить дефицит серы – т.к. до настоящего момента отсутствуют клинические данные о нарушениях, связанных с ним. Общая картина недостатка серы может выражаться в симптоматике:

  • заболеваний печени
  • заболеваний суставов
  • заболеваний кожи

В чем содержится

В нежирной говядине, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре, молоке, фасоли. Содержание серы в теле взрослого человека – около 0,16% (110 г на 70 кг массы тела). Суточная потребность здорового организма в сере составляет 4-5 г.

7. Цинк

  • Входит в состав крови и мышечной ткани и является катализатором важных химических реакций, поддерживающих нужный кислотный уровень в организме
  • Участвует в процессе кроветворения
  • Помогает в формировании костей
  • Важен для иммунитета
  • Принимает участие в синтезе многих гормонов (тестостерон, инсулин)

Симптомы дефицита цинка:

  • снижение половой активности и фертильности
  • медленное заживление ран
  • угреватая воспаленная кожа
  • очаговое облысение и ломкость ногтей
  • повышение уровня холестерина и быстрый набор веса
  • нарушения аппетита и обоняния

Самый очевидный признак дефицита цинка – белые пятна на ногтях.

В чем содержится

В продуктах животного происхождения (мясо, птица, кролик, субпродукты, яйца), а также в отрубях, проросших злаковых и бобовых (маш, соя), нешлифованных злаках, орехах, фасоли.

8. Медь

  • Прежде всего, наравне с железом играет важную роль в поддержании нормального состава крови
  • «Помогает» железу, накопленному в печени, участвовать в образовании гемоглобина
  • Необходима для развития детям и подросткам
  • Играет важную роль в репродукции человека
  • Участвует в образовании пигмента меланина, защищающего кожу от рака

Симптомы дефицита меди:

  • бледность кожных покровов, слабость, как и в случае дефицита железа
  • задержка роста у детей
  • поредение волос
  • дерматоз
  • потеря аппетита и сильное снижение веса

В чем содержится

В орехах, желтках, печени и почках, кисломолочных продуктах, листовых овощах и морепродуктах, а также бобовых.

9. Калий

  • Необходим для нормального функционирования мышц
  • Способствует выделению из организма натрия при переизбытке его поступления и, следовательно, устраняет отеки
  • Активизирует многие важные ферменты
  • Регулирует внутриклеточное осмотическое давление
  • Участвует в синтезе белков и обмене углеводов

Симптомы дефицита калия:

В чем содержится

В шпинате, огурцах, помидорах, картофеле, петрушке, чесноке, хрене, смородине, бобовых, капусте, грейпфрутах, редисе, помидорах, сухофруктах, ржаном хлебе, овсянке.

10. Йод

  • Входит в состав тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые влияют непосредственно на рост и обмен веществ в организме, поэтому напрямую влияет на физическое и умственное здоровье
  • Участвует в создании фагоцитов – важных «стражей» иммунитета

Симптомы дефицита йода:

  • сильная беспричинная усталость
  • чувство «разбитости» по утрам
  • сухость кожи и другие признаки недостаточной функции щитовидной железы
  • появление эндометрического зоба

При далеко зашедшей недостаточности йода возникает риск невынашивания беременности, врожденных уродств плода, отставании детей в росте и развитии, умственной отсталости.

В чем содержится

Морская рыба и все виды морепродуктов (в т.ч. морская капуста), салат-латук, лук-порей, укроп, петрушка, капуста, картофель, спаржа, дыня, чеснок, морковь, щавель, томаты.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Три лучших средства, которые вернут вашей коже молодость!   Орехи продлевают жизнь! Какие орехи есть?   Металлы в нас: чем мы похожи на Железного Дровосека?   Пластик убивает сердце  

Слайдшоу

40+: как теперь есть? Все что нужно женщине. Часть 3
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.