Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Здоровый интерес  >>  Здоровый интерес
 
Обратная связь
 

Здоровый интерес

Размер шрифта
05 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что скрывают нетрадиционные методы лечения – вековую мудрость или лишь отголоски былых заблуждений? Стоит ли искать «свою собственную» терапию и как далеко можно зайти в этих поисках? Мы попросили сторонников распространенных методов, а также представителей официальной медицины поделиться своими соображениями на этот счет.

Ароматный мир

Лечение аромамаслами имеет как преданных сторонников, которых привлекает простота и эстетизм метода – вдохнул лаванды и успокоился, так и ярых противников, указывающих на многочисленные побочные эффекты: головную боль, сыпь или просто отсутствие обещанного результата. В то же время нельзя не признать, что использование эфирных масел в исцелении имеет древнюю традицию и приветствуется, например, в Аюрведе.

Юлия Крушанова, к.б.н., ароматерапевт

Эфирные масла – уникальный продукт, один из немногих, способных взаимодействовать с клетками человеческого тела на молекулярном уровне. Немецкие терапевты утверждают, что 70% современных лекарств могут быть заменены эфирными маслами, а действие оставшихся 30% существенно усиливается при помощи масел.

Коррекция настроения – самый известный эффект эфирных масел. Однако гармонизация эмоций – это лишь 10% от общего воздействия ароматерапии на организм. Верхняя, наиболее летучая нота аромата воздействует на гипоталамус и центральную нервную систему. На терапевтическом уровне подключаются более тяжелые молекулы. Воздействие идет уже на эндокринную и гормональную систему.

При нанесении на кожу или приеме внутрь происходит непосредственный контакт молекул эфирных масел с молекулами человека. Проникая вглубь клетки, масла питают ее и продлевают жизнь – то есть, омолаживают организм и снаружи, и изнутри.

Что касается часто упоминаемых негативных последствий ароматерапии, то здесь существуют две основные причины. Во-первых, на российском рынке слишком много некачественной продукции, пригодной лишь для ароматизации помещений, которые продаются под видом 100% натуральных эфирных масел. В их состав часто входят бензин или ацетон, поэтому нет ничего удивительного, что организм реагирует раздражением. Во-вторых, это бездумное употребление – без соблюдения дозировки (мало кто знает, что масла нельзя использовать в чистом виде – только в эмульгаторе и только в микродозах – 5-7 капель – максимум!) и знания всех свойств субстанции. Составить лечебную смесь, определить оптимальную форму приема и дозировку может только профессиональный ароматерапевт.

Ольга Казнина, врач-кардиолог

В нашей стране ароматерапия лежит за гранью официальной медицины, в то время как в Западной Европе, особенно в Германии и Австрии, на медицинских факультетах есть специализация «ароматерапевт». Свойства эфирных масел активно применяются при родовспоможении и в других случаях. Особенно эффективна ароматерапия в восстановительной медицине, физиотерапии и курортологии. Прекрасные результаты получаются в сочетании с бальнеологией. В этом качестве ароматы традиционно используются и в отечественной медицине. Как специалист, я впервые встретилась с эфирными маслами именно в области реабилитационной медицины. Практика показала, что при соблюдении условия компетентности специалиста и в качестве дополнительных средств некоторые эфирные масла могут использоваться и в такой серьезной области, как кардиология, поскольку запускают сложный нейрогормональный механизм. Например, масло герани – признанное «сердечное» масло: прямой массаж снимает стресс с сердечной мышцы, а «запаховые» молекулы в это время воздействуют на эндокринную систему, снижая уровень гормонов стресса и нормализуя давление.

Всем ли подходит ароматерапия? Ответ, скорее, отрицательный. Для того, чтобы получить максимальный терапевтический эффект, пациент должен быть психологически настроен именно на этот метод. В конце концов, вера и настрой – это 50% успеха.

Хочу предостеречь от самостоятельных экспериментов с ароматами. Не зная досконально всего спектра воздействия данного масла, вы можете серьезно навредить себе. Самолечение никогда не приносит пользы – прибегнете ли вы к медикаментам, ароматерапии или любой другой терапии.

Свет с Востока

Лозунг «все проблемы – из головы и все решения – оттуда же», может осмысливаться по-разному. Медитация как способ расслабиться или, наоборот, сконцентрироваться, находит все больше сторонников в западном мире. Несколько лет назад американские медики официально объявили о том, что ежедневная медитация укрепляет иммунную систему. Неужели все, что нам нужно – это закрыть глаза и сделать глубокий вдох?

Елена Ульмасбаева, тренер йоги Айенгара

Чаще всего думают, что медитация – это техника ментальной релаксации, очищения. На самом деле, это состояние, характеризующееся отсутствием мыслей. И достичь его сложнее, чем просто «расслабиться». Необходимо осознавать разницу между грезами, медитацией и ментальной релаксацией. Концентрация на собственном дыхании, произнесении определенных звуков («Ом» и т.д.), наблюдении огня, воды, деревьев приносят заметную пользу, поскольку позволяют человеку на время выключиться из стрессовой ситуации, привести себя в порядок. При этом не обязательно принимать определенную позу – любое положение может стать медитативным, если вы умеете вступать в диалог со своим телом.

В 60-е годы в США, а затем и в других странах получила распространение довольно простая форма медитации – так называемая трансцендентальная медитация, когда человеку давали определенную мантру, во время которой происходило психологическое обновление, переключение.

Медитация оказывает благотворное воздействие не только на область психики, поскольку человеческий организм – единая система. Конечно, если уже произошли органические изменения, одной силой мысли проблемы не решить, но на уровне функциональных расстройств медитация очень эффективна.

Какова оптимальная форма для медитации? Это зависит от ментальности. Например, творя любую, в том числе – православную молитву вы уже погружаете себя в медитативное состояние. Совсем не обязательно, если вам это не близко, представлять себя листом дерева или наблюдать, как в области солнечного сплетения распускается многолепестковый цветок – такие формы традиционно ближе индусам.

Павел Камчатнов, д.м.н., невролог

Метод медитации затрагивает, скорее, профессиональную деятельность психотерапевта, а не невролога, имеющего дело, в первую очередь, с физиологическими изменениями нервной системы и мозга.

Разумеется, медитация не может заменить медикаментозного лечения, если в нем назрела необходимость. Однако бесспорно, что она весьма эффективна при решении проблемы повышенной тревожности, может стать подспорьем при выходе из невроза и лечении заболеваний, в основе своей имеющих психические и психологические патологии: язвы желудка, гипертонии и т.д.

Как форма измененного сознания, особенно в сочетании с релаксацией, медитация благотворно влияет на качество жизни, которому в современной психотерапии огромное значение для общего душевного здоровья пациента.

Может ли во время медитации произойти исцеление от болезни, не связанной напрямую с психической сферой?

Дело в том, что многие депрессивные состояния часто сопрягаются с мышечными болями, спазмами, головной болью. Если во время сеанса медитации восстанавливается внутренний баланс, облегчается душевное состояние пациента – то и связанные с ним боли тоже могут исчезнуть.

Однако хочу напомнить, что существует множество методик и психотерапевтических упражнений. Что подойдет именно вам для укрепления стрессоустойчивости и душевного здоровья, лучше решить, проконсультировавшись со специалистом.

Кровное родство

Вплоть до Первой мировой войны гирудотерапия – или лечение пиявками – занимала почетное место в европейской медицине благодаря их свойству «очищать кровь». Резкий скачок в химии и фармакологии, появление аспирина и антибиотиков, казалось бы, навсегда переместил гирудотерапию в разряд медицинских курьезов. Но у метода есть сторонники и сегодня.

Елена Шалгина, гирудотерапевт

В основе гирудотерапии лежит простой принцип. Пиявки восстанавливают кровообращение в организме в целом или в пораженном органе. Их слюна содержит особый антикоагулянт «пробивающий» сосудистые бляшки, клетки-мутанты, которыми злокачественные образования «защищаются» от агентов иммунной системы, спайки, тромбы. За «обед», длящийся от 20 минут до часа, это маленькое существо прокачивает через себя, как через фильтр, несколько литров крови, возвращая ее в организм очищенной. Те 15-20 мл, которые она оставляет себе, это остаточный продукт, мусор, с избытком которого не удавалось справиться иммунной системе и который, в конечном итоге, стал причиной заболевания. Очищенная, разжиженная кровь, свободно бегущая по капиллярам и артериям, сама по себе творит чудеса, гармонизируя многие процессы (это особенно заметно, когда с помощью гирудотерапии лечат гипертонию, головные боли и варикозное расширение вен). А пиявка вдобавок «впрыскивает» в кровь около 20 уникальных ферментов и микроэлементов.

Одна из классических областей применения пиявколечения – гинекология. С их помощью решаются проблемы кист, эрозий, известны случаи исцеления бесплодия. Лабораторные исследования подтверждают, что пиявки способны влиять не только на кровь и клетки, но даже на структуру ДНК. Клинические испытания показывают также, что при совмещении медикаментозного лечения с гирудотерапией эффективность первого существенно возрастает. Классический курс гирудотерапии – 11 сеансов. Для большей эффективности рекомендуется пройти 2-3 курса с недельным перерывом. Разумеется, приобщаться гирудотерапии необходимо под наблюдением специалиста. Гирудокарта исцеления в каждом случае индивидуальна.

Дмитрий Рябцев, врач-ортопед, хирург

Несмотря на кажущуюся «средневековость» метода, гирудотерапия действительно может с успехом применяться в лечении некоторых проблем, но лишь в комплексе с другими средствами и методами.

В то же время, клинически доказан положительный эффект от сеансов «пиявколечения» при варикозном расширении вен. Разжижая и отфильтровывая кровь, пиявки участвуют в устранении застойных явлений, уничтожении тромбов. В последнее время пиявок все более охотно используют в косметологии, например, для борьбы с целюллитом.

Распространенное мнение, что гирудотерапия оптимальна при гипертонии, базируется на той же способности пиявок делать кровь более жидкой, впрыскивая в нее антикоагулянты. Это действительно может снизить артериальное давление, но, повторюсь, в комплексе с другими видами терапии.

Если под наблюдением специалиста вы будете ставить пиявок локально, например, на область колена, когда имеется проблема со связками, то, создавая эффект «горчичника», ускоряя кровообращение, терапия будет способствовать восстановлению тканей.

Противопоказанием может стать пониженная свертываемость крови. Однако не следует пытаться с помощью гирудотерапии избавляться от опухолей, кист и других образований. В медицине известны случаи, когда опухоль «рассасывается» по непонятным причинам. Но никогда не известно заранее, как поведет себя именно это образование. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем и жизнью!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.