Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что общего у клубники с к...  >>  Что общего у клубники с камбалой
 
Обратная связь
 

Что общего у клубники с камбалой

Размер шрифта
10 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мы, в основной своей массе, верим «в таблетку», иногда мы верим в БАД и травную настойку, в крайнем случае – в гомеопатические горошинки. И как-то за всеми этими лекарствами забыли про то, что многие продукты, при условии их достаточного потребления, могут весомо прибавить нам здоровья.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

В большинстве своем сегодня мы стали массой, пассивно потребляющей совсем не те продукты, что надо было бы. Продукты для быстрого насыщения – калорийные и не имеющие никакой пользы. Давайте начнем исправлять ситуацию. Например, никто не хочет заболеть раком, но мало кто знает, что риск возникновения этого грозного заболевания можно весомо снизить, увеличив в своем рационе (а вовсе не заглатывая ведрами) потребление… всего пяти продуктов. Сочетание довольно неожиданное: китайская капуста бок-чой, приготовленные (термически обработанные) помидоры, рыба камбала, клубника и артишоки.

Бок-чой или пекинская капуста

Глюкозинолаты – сложные органические сернистые соединения, включающие глюкозу и агликон. К ним относятся: изотиоцианаты, индол – 3-карбинол, синигрин, брассинин, сульфорафан, фитонциды. Глюкозинолаты сегодня считаются перспективными веществами для химиопрофилактики гормонозависимых опухолей и рака легкого у курильщиков, поскольку активно нейтрализуют канцерогены табачного дыма.

Этот крестоцветный овощ со светлым черенком и зелеными сочными листьями стал сегодня довольно распространенным. И это не странно, ведь бок-чой является не только вкусным, очень полезным для здоровья продуктом – в пекинской капусте много бета-каротина, витамина С, кальция. Она обладает противораковой активностью за счет того, что содержит большое количество брассинина и индольных соединений, которые относятся к т.н. глюкозинолатам. Именно эти вещества и способны противостоять онкологическим опухолям.

Брассинин, как подтвердили многочисленные исследования, способен, в частности, активировать ферменты, обезвреживающие канцерогены, подавлять факторы роста опухолей, тормозить деление опухолевых клеток.

Индолы обладают фитоэстрогенным действием, нормализуют гормональный баланс, что немаловажно при образовании опухоли в молочной железе.

Норма употребления капусты бок-чой: минимум по 150 г 3 раза в неделю, а вообще – чем больше, тем лучше!

Приготовленные помидоры

Ярко-красный кислый, сочный томат давно стал незаменимым и на нашем летнем, и на зимнем столе. Он весьма богат самыми разными минералами: калием, магнием, цинком, железом, фосфором. Содержит он и множество витаминов: B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше всего в нем витамина C – природного антиоксиданта.

Но особенно ценно для нас другое вещество.

Ликопин – органическое соединение, относящееся к классу каротиноидов и придающее плодам насыщенный красный цвет. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и превосходит по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E. Снижает риск развития рака предстательной железы, а также риск возникновения доброкачественных полипов прямой кишки. Однако есть два секрета, касающиеся того, в каком виде лучше употреблять помидоры, чтобы ликопин принес свою максимальную пользу.

  • Заправить томаты подсолнечным маслом т.к. в сочетании с растительными жирами ликопин лучше усваивается.
  • Потушить или сварить томаты. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Именно поэтому томатный сок, например, полезнее сырых помидоров.

Норма употребления: 5 помидоров в неделю (доказано!) снижает в 2 раза риск развития опухолей предстательной железы.

Камбала

Морская плоская камбала, плавающая в холодных морях – настоящая копилка ценных веществ, о которых пойдет речь ниже. Ценным в этой рыбе является и то, что она, как и лососевые, содержит максимальное количество ценных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и минимальное количество ртути, которые имеет свойство накапливаться в рыбе, попадая в воду со сточными водами (кстати, чемпион по накапливанию ртути – скумбрия). Камбала содержит целый перечень витаминов: А, В1, В2, В6, В9, В12, Е, С, а также макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, хлор, серу, натрий, железо, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, кобальт.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-6 служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом эйкозаноидов. Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простагландинами, оказывают огромное влияние на здоровье: препятствуют развитию рака за счет повышения устойчивости генетического аппарата клетки к воздействию канцерогенов, торможения активации онкогенов, помощи в восстановлении поврежденных ДНК. Также они ослабляют негативные эффекты ожирения, снижают риск развития сахарного диабета, улучшают мыслительные способности.

Норма употребления: по одной порции (200-300 г) не менее 3-х раз в неделю.

Клубника

Излюбленное наше лакомство содержит большое количество антиоксидантных витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту, селен, кальций, цинк, медь, а также антоцианины, эллагитаннины и лупеол . Все эти вещества незаменимы для сердечно-сосудистой системы, активны против опухолевых клеток, а также против разного рода воспалений. Эллагитанниныфитохимические соединения, препятствующие развитию зависимых от эстрогена раковых клеток. Они снижают выработку эстрогена, останавливая рост эстроген-зависимой опухоли молочной железы.

Антоцианины – мощные антиоксиданты и антиканцерогенные вещества, защищающие здоровые клетки от злокачественного перерождения.

Лупеол –вещество, относящееся к группе стеринов (растительных стероидов). Оно, как выяснили недавно ученые Гонконгского Университета, способно подавлять распространение и рост раковых клеток в опухолях головы.

Норма употребления: 2-3 порции по 150-200 граммов в неделю. Конечно, зимой это предоставляется затруднительным, а вот летом можно наверстать упущенное.

Артишоки

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Артишок называют «овощ-цветок», он известен уже не одну тысячу лет и берет свое начало из стран Средиземноморья, а вот у нас, увы, пока популярен не очень. А ведь помимо изысканного вкуса, он весьма питателен т.к. содержит углеводы, и имеет неоценимую пользу, так как богат витаминами А, В, С, солями калия и натрия. Сравнительно много в нем белков, каротина, инулина (нормализует обмен веществ),  железа. В листьях растения нашли такие полезные вещества, как цинарозоид, цинарин; кофейная, хлорогеновая и другие весьма полезные кислоты . За счет этих составляющих артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим действием.

Противораковая активность артишока обусловлена тем, что в нем есть несколько ценных флавоноидов, три из которых – апигенин, силимарин и лютеолин – активно борются со свободными радикалами, токсинами и канцерогенами, а также препятствуют производству и провоспалительных цитокинов, и провоспалительных интерлейкинов, что и делает их отличным препятствием для развития воспалений и опухолей.

Норма употребления: 60 г в день или соответственно – 250 г каждые 4 дня.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?   Заберите у мужа бутылку! Пластмасса вызывает рак!   Новый тест скажет, будет у вас рак или нет   Куришь марихуану – будет рак яичек  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 01 октября 2012Куришь марихуану – будет рак яичек!
 
09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться! 03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак
 

Слайдшоу

1
Вся правда о раке простаты
Самые необычные симптомы рака
Супереда против рака

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Что вы знаете о раке груди?
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.