Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Братец кролик  >>  Братец кролик
 
Обратная связь
 

Братец кролик

Размер шрифта
05 января 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сегодня нам поднадоели в качестве домашних питомцев «обыкновенные» кошки и собаки, а также рыбки, хомячки и попугайчики. Нам подавай экзотику. Нет, не крокодилов (хотя есть любители и этого вида животных в домашних условиях), а всего лишь безобидных хорьков, енотов, кроликов, то есть, тех пушистых зверьков, которых никому бы не пришло в голову принести в городскую квартиру еще каких-нибудь 20 лет назад.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Почему кролик?

Наибольшей популярностью из всех необычных пушистиков пользуется карликовый кролик – малютка, весом не более 1,5 кг для самый крупных (порода «бараны») и 0,7-1,3 для самых мелких («гермелины»).

Ручной домашний кролик вообще – очень милое существо, к тому же, он умен, ласков и привязчив к человеку. А чем он меньше, этот пушистый ушастик, тем большее умиление вызывает. Поэтому «карлики» наиболее любимы из всех кроличьих пород.

Любопытно то, что на каждого представителя породы среди больших кроликов обязательно есть «карликовый» аналог, а всего этих пород около 60-ти – по типу шерсти, окрасу, расположению ушей и т.д.

История происхождения

Мало кто знает о том, что с 1912 года кроликов исключили из отряда грызунов и выделили в самостоятельный отряд – т.н. зайцеобразных. Основное отличие зайцеобразных от грызунов заключается в том, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара развита слабее и располагается позади первой, хотя у обоих отрядов много общего: в частности, у них нет клыков, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством – диастемой. Резцы и у тех, и у других все время растут. 

Зайцеобразные включают собственно зайцев и кроликов: семейство зайцевые (Leporidae) и пищухи (Ochotonidae). Единственный одомашненный вид из всех них – это европейский дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) – родоначальник всех пород домашних кроликов. Прародитель относительно невелик, длина тела 35-45 см, а длина ушей – 6-7 см. Распространен он в Западной и Средней Европе, в Северной Африке, акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и на многих островах.

Если вы решили приобрести кролика

Особенно хорошо покупать кролика в дом, где есть дети 5-12 лет. Ребенку доставит огромное удовольствие общаться с этим смышленым зверьком, и ухаживать за ним он сможет сам. Кстати, помните, что, приобретая кролика, вы берете на себя большую ответственность. Нужно заботиться о нем, регулярно кормить, поить, убирать клетку или (если он бегает по дому) подтирать лужицы и собирать кучки с пола. Хотя, если приложить усилия, можно научить ушастого питомца справлять нужду в лоток. И с ним обязательно нужно общаться – это вам не морская свинка. Зверек очень привязчив и коммуникабелен, настолько, что даже узнает голос хозяина и запоминает свою кличку. Кролики живут до 8-12 лет, и это довольно большой срок для домашнего животного (например, декоративная домашняя крыса или хомяк живут всего около 3 лет).

Что нужно для кролика?

  • Карликовый кролик или кролик мелкой породы нуждается в клетке с площадью пола около 80 х 70 см. Высота клетки должна составлять не менее 50 см, чтобы животное не только могло достаточно свободно двигаться, но и садиться на задние лапы. Устанавливают клетку в теплом, защищенном от сквозняков месте, где достаточно света. Клетка может быть металлической или пластиковой – с закрытым прозрачным верхом. Дно в любом случае лучше выстилать опилками, они будут греть кролика и хорошо впитывать мочу. Регулярно меняйте опилки, ведь кролик не любит грязи и излишней влажности.
  • Если кролик будет жить не в клетке, то его, как мы уже сказали, можно приучить ходить «туалет», то есть в лоток-уборную, как котенка. Следовательно, будет нужен контейнер и наполнитель. Но при этом у братца-кролика все равно должна быть клетка, где всегда стоят вода и корм. Гуляка будет периодически заходить в нее и при случае его можно будет там закрыть на некоторое время. Крольчат до 4 месяцев содержать вольно не рекомендуется. 
  • Кролики достаточно выносливые животные и, если вы живете на даче или в загородном доме, то до наступления холодов их можно держать на открытом воздухе. Но тогда клетка с питомцами должна быть надежно защищена от дождя и ветра, а также прямых солнечных лучей. Еще лучше соорудить загон из сетки или досок: с высокими стенками или накрытый сверху сеткой.
  • Запасите корм. Кролики – травоядные животные, охотно поедающие сено, зеленый корм, овощи, фрукты, овес и готовые корма, имеющиеся в продаже. При этом у кроликов всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде. Зимой, когда нет зелени, кроликов необходимо кормить сеном. Обойтись без него нельзя! Для разнообразия им можно иногда давать вареный картофель, по кусочку яблока, свежего огурца, кусочек банановой корки или банана. В воду в поилке можно добавить глюконат кальция (жидкий).
  • Вам понадобится специальная щеточка, которой необходимо чистить кролику шерстку. Купать их нежелательно!

Осторожность

Во-первых, кролики могут кусаться, а поскольку зубы у них довольно длинные и острые, ранка может быть весьма болезненной. Именно поэтому маленьким детям лучше не брать кроликов в руки, да и вообще доверять детям самостоятельный уход за кроликами можно только с восьмилетнего возраста.

Во-вторых, этот «зайцеобразный» очень быстро обгрызает мебель, обои и даже перегрызает электрические провода. Поэтому, если питомец гуляет по полу, все провода должны быть спрятаны, а за целостностью ножек мебели надо неусыпно следить!

В-третьих, шерсть и моча кролика – сильные аллергены. К сожалению, в наше время широкого распространения различных видов аллергий, животные очень часто являются аллергенами для человека. Аллергию на животное обычно вызывают пыль на шерсти, перхоть, слюна или моча. Но, в отличие от собак и кошек, чья шерсть является довольно частым аллергеном, главный возбудитель аллергии у человека на кроликов – их моча.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед тем, как решите приобрести кролика – постарайтесь пообщаться со зверьком поближе примерно пару недель. Постарайтесь найти возможность брать кролика на руки, находиться в непосредственной близости к клетке – только так вы заранее сможете определить, есть ли у вас аллергия на кроликов, или нет.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Мифы и факты о детской гигиене   Правила безопасности в ванной   Домашние паразиты – как с ними бороться   Что имеем – не храним  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 26 октября 2012Паразит, живущий в мясе, может изменить вашу личность
 
23 августа 2012Если в доме есть собака, дети болеют реже! 08 августа 2012Кошки являются причиной самоубийства!
 

Слайдшоу

1
Как остаться сухой, и не вспотеть
Как мыть лицо, чтобы быть красивой?
5 мест, где вы точно подцепите простуду!

Тесты

1
Что вы знаете об аллергии?
Средства личной гигиены
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.