Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вся правда об одноразовой...  >>  Вся правда об одноразовой посуде
 
Обратная связь
 

Вся правда об одноразовой посуде

Размер шрифта
04 января 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени – вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Из чего сделана пластиковая посуда

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид.

Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи –опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Поливинилхлорид

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Особого внимания заслуживает посуда из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина – рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ. Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда – выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец, что также опасно для здоровья.

Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая – при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

Правильный выбор – бумажная посуда

Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества.

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки  ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага – безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.

Правила пользования одноразовой посудой

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ.

Посуда из пластика относительно безвредна, когда используется строго по назначению. Так, упаковка из под йогурта не вступает в реакцию с молочным жиром и кислотами, но с другими продуктами может. А вот одноразовые стаканчики могут стать опасными, если пить из них газировку, чай или кислые соки. Эти жидкости вызывают выделение вредных веществ.

В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

31 августа 2014 в 15:10

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

15 марта 2015 в 10:49

Цитировать   |   Пожаловаться

Полипропилен абсолютно безопасен, пригоден для разогрева в микроволновых печах и не вступает в реакцию с жирами. Полипропилен изначально прозрачного цвета, окончательный цвет упаковки придает краситель. Весь мир переходит на полипропилен. Лишь 3 среды безопасны для горячих напитков: стекло/фарфор, нержавейка, полипропилен!!!!!

Бумажные стаканчики изготавливаются из ламинированого картона, т.е. покрыты тонкой полиэтиленовой пленкой. Это безусловный ВРЕД для организма!

3 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - Гость

15 июля 2015 в 23:24

Цитировать   |   Пожаловаться


Полипропилен абсолютно безопасен, пригоден для разогрева в микроволновых печах и не вступает в реакцию с жирами. Полипропилен изначально прозрачного цвета, окончательный цвет упаковки придает краситель. Весь мир переходит на полипропилен. Лишь 3 среды безопасны для горячих напитков: стекло/фарфор, нержавейка, полипропилен!!!!! Бумажные стаканчики изготавливаются из ламинированого картона, т.е. покрыты тонкой полиэтиленовой пленкой. Это безусловный ВРЕД для организма! Полиэтиленовая пленка по ГОСТу допускается к контакту с продуктами питания только при комнатной температуре и атмосферном давлении. Пить из бумажных стаканчиков  ВРЕДНО !!!


5 - Гость

14 августа 2016 в 23:19

Цитировать   |   Пожаловаться

Раскройте, пожалуйста, источник. Особенно любопытно про реакцию полипропилена на жиры.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.